Из всеподданнейшего отчета командующего войсками Киевского военного округа генерал-адъютанта Драгомирова за 1893 г.
...Считаю долгом снова доложить, что, не обладая ни достаточно подготовленным составом крупных войсковых начальников, по моему искреннему убеждению, надо обратить особенное внимание на то, чтобы дать им серьезную практику, которой они лишены ныне при отсутствии крупных войсковых сборов.
...Самая внимательная подготовка войск, при полном обеспечении их имуществом и должной разработке мобилизационных соображений, не дает, однако, нравственного права с уверенностью доложить, что мобилизация войск округа вполне обеспечена, так как людей и лошадей армия получит своевременно и в должном числе лишь в том случае, если соответствующие распоряжения гражданских властей окажутся вполне разработанными и законченными.
Между тем эти распоряжения, никем не контролируемые в мирное время, едва ли даже оцениваются должным образом по их значению гражданскими учреждениями.
...Сравнительно слабая подготовка крупных войсковых начальников требует отборного корпуса офицеров генерального штаба. Между тем нынешнее положение офицеров генерального штаба не может привлекать лучших сил. Энергичные и подготовленные люди будут искать применение для своих сил там, где их будут более ценить.
Отсутствие этих сил скажется, что особенно важно, не теперь, что дало бы возможность предупредить нежелательные последствия, а тогда, когда нельзя будет поправить дело. Дай бог, чтоб предположения мои были ошибочны, но к сожалению они будут верны, если теперь же не будут приняты соответствующие меры.
Заботясь о соблюдении очереди на всякое назначение, производство и награду, ми парализуем энергию деятельных людей и на опыте убеждаем, что работать от сердца не стоит, так как и без работы, только бы дожил и был терпим, получит то же. Командирами полков офицеры генерального штаба назначаются через 11 —12 лет по производстве в полковники, а содержание большинство не занимающих должностей начальников штабов и соответствующих им получает ниже содержания баталионных и ротных командиров.
Поверочная мобилизация войск округа указала на необходимость пересмотра положения об имуществе, возимом в обозе.
Мне кажется, что в этом отношении мы держимся старых взглядов. В прежние времена, когда войны были продолжительны, население редкое, промышленность и торговля слабо развиты, конечно, надо было заботиться, чтобы все иметь при себе. Ныне, когда решительное столкновение следует сравнительно скоро за объявлением войны, когда материальная часть войск должна быть совершенно исправна, нужны ли, например, те обширные запасы всевозможного инструмента (столярного, слесарного, кузнечного, шорного, лабораторного и т. д.) и других предметов, которыми изобильно снабжены все части?
...Не лучше ли, казалось бы, либо уменьшить обоз и таким образом выиграть в подвижности, или же увеличить запасы хлеба и сухарей, что при нынешних армиях, конечно, важней иметь при себе, чем любой инструмент.
...Нынешние большие армии во время войны могут жить лишь подвозом с базы по железной дороге. При исполнении задачи, поставленной юго-западной армии, она нуждается в железных дорогах преимущественно перед другими; между тем в составе войск округа в мирное время не состоит железнодорожных войск; назначение одного из железнодорожных баталионов в составе округа с расположением около Ровно или же включение его в состав юго-западной армии, с условием перевозки к Ровно в первые дни мобилизации, нельзя не признать настоятельно необходимым. С тою же целью, быстро воспользоваться соседними железными путями, необходимо еще в мирное время подготовить все нужное для быстрой перешивки колеи и исправления пути.
ЦГВИА СССР — Ф. 1.— Оп. 2,— Д. 506, Л. 2-7.
[1] Драгомиров М.И. (1830—1905) — русский военный теоретик. Участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Длительное время был начальником Николаевской академии Генерального штаба. С 1889 г. командующий войсками Киевского военного округа, а с 1898 г. одновременно киевский, подольский и Волынский генерал-губернатор. Автор многочисленных раоот по военной теории.