Каганович — Сталину 19 августа [1932 г.]

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.08.19
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 289-290
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Оп. 11. Д. 740. Л. 161–167. Автограф.

19/VIII

Здравствуйте, дорогой т. Сталин.

Получил только что Ваше письмо от 17-го.

1) Записку Шеболдаева завтра обсудим и примем соответствующее решение. Сомнение вызывает совместный обмолот хлеба единоличников, это облегчает им надувательство и «коллективное» доказательство, что хлеба не хватает.

Должен сказать, что заготовки на Сев. Кавказе идут плохо, настоящей борьбы пока не видно. Мы уже составили им телеграмму, сейчас придется немного переделать, добавив о применении 61 ст. УК1 за злостное невыполнение плана хлебозаготовок, как этого просит т. Шеболдаев2.

2) О севообороте Яковлеву передал. Соответствующее предложение он приготовит. Сегодня он мне показывал 2 проекта постановлений: 1) об устойчивом земледелии3 и 2) о реорганизации НКЗема. Я ему порекомендовал внести некоторые поправки в 1-й, он внес, а второй остался прежним. Я советовал в декрете о реорганизации сказать немного критического о работе НКЗема. Можно, допустим, этого не публиковать, но хотя бы в постановлении ЦК сказать надо, что создание единого НКЗема на первых порах себя оправдало, а на новой ступени система организации и работы НКЗема обнаружила ряд недостатков и т.д. Оба проекта посылаются Вам.

3) Из «Правды» вызвал сейчас Мехлиса и Попова. Сообщил им о Вашем указании в письме и наметили ряд мер по развертыванию широкой кампании.

Должен Вам сказать, что я им еще до издания декрета говорил о Ваших указаниях, очень их ругал за то, что они декрет поместили на 5-й странице, заставили мы их напечатать декрет второй раз на 1-й, странице, дать передовую, потом они опять успокоились. Теперь мы это дело завернем. Уже завтра в «Правде» появится кое-что, а потом пойдет систематическое освещение. Вы совершенно правы, что надо долбить в одну точку, чтобы не дать либералам превратить декрет в пустую декларацию. Письмо парторганизациям будет готово завтра-послезавтра.

4) Сегодня был Косиор Ст. Я ему рассказал о Вашей телеграмме с предложением снизить план (мы приняли снижение на 40 миллионов пудов). Он, конечно, принял это с большим удовлетворением. Условились мы с ним, что он через 2 дня представит нам план разверстания этих 40 миллионов лишь в действительно пострадавших районах, и к 23-му мы обсудим их предложения4.

В отношении остальных областей будем придерживаться Вашей сегодняшней телеграммы.

5) Посылаю Вам письмо Богданова из Америки, оно не блещет глубиной, но представляет известный интерес. Кстати, Купер все добивается приема у Вас и ставил сегодня у Куйбышева вопрос о работе своей фирмы у нас, а также о формах, отмечающих его заслуги в строительстве Днепростроя. Я думаю, что можно бы выдать грамоту ему, отмечающую заслуги его консультации.

Он говорит, что всюду, где он строил, отмечали его заслуги особым актом. Прошу Вас написать Ваше мнение. Привет. Ваш Л.Каганович.

Привет тт. Молотову и Калинину. Л.Каганович.

_______________________

1 Статья 61 УК РСФСР предусматривала санкции за «отказ от выполнения повинностей, общегосударственных заданий или производства работ, имеющих общегосударственное значение» — штраф в пределах до пятикратного размера стоимости задания, повинности или работ или лишение свободы на принудительные работы на срок до одного года. «Те же действия, совершенные группой лиц по предварительному соглашению с оказанием активного сопротивления органам власти» карались лишением свободы на срок до двух лет.

2 14 августа 1932 г. Шеболдаев обратился к Сталину с письмом, в котором сообщал, что «несмотря на массовую работу по хлебозаготовкам, в единоличном секторе встречается большое сопротивление и прямой отказ от выполнения плана». В связи с этим он просил санкционировать следующие меры: проводить совместный обмолот хлеба с единоличниками под контролем совета, лишать не выполняющих план права покупки промышленных товаров, привлекать к судебной ответственности по 61-й статье Уголовного кодекса за невыполнение плана хлебозаготовок. Стараясь также несколько облегчить бремя хлебозаготовок, Шеболдаев просил отменить 4–5-процентную «страховую надбавку» к планам районов, а также заменить по хлебосдаче пять млн пудов пшеницы (81900 тонн) двумя млн пудов ржи и тремя млн пудов кукурузы. Сталин согласился с предложениями Шеболдаева, и 20 августа все они были утверждены Политбюро (Ивницкий H.A. Коллективизация и раскулачивание (начало 30-х годов). М., 1994. С. 192–193; РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 13. Л. 77).

3 1 сентября 1932 г. ПБ в присутствии Сталина приняло постановление «О создании устойчивого землепользования колхозов» (Там же. Ф. 17. Оп. 3. Д. 898. Л. 4).

4 17 августа 1932 г. ПБ приняло «предложение Сталина о сокращении плана хлебозаготовок на Украине на 40 млн пудов в виде исключения для особо пострадавших районов Украины с тем, чтобы колхозам особо пострадавших районов снять половину плана, а индивидуалам — треть». Куйбышеву, Косиору С. и Кагановичу было поручено определить районы, по которым предполагается это снижение, не допуская при этом уравниловки (Там же. Оп. 162. Д. 13. Л. 76). 24 августа Каганович и Куйбышев представили свои предложения Сталину (см. документ № 280). 28 августа перечень районов был утвержден в основном ПБ. При этом было отмечено, что «снижение плана падает в основном на свекловичные районы», поэтому ПБ признало необходимым «связать это снижение с предоставлением льгот свеклоробам по хлебозаготовкам в целях стимулирования обработки, копки и сдачи сахарной свеклы» (Там же. Л.85).