Сталин — Кагановичу, Молотову, Ворошилову 5 августа 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.08.05
Метки: 
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 262-263
Архив: 
РГАСПИ Ф. 81. Оп. 3. Д. 99. Л. 125–131. Автограф.

Кагановичу. Молотову. Ворошилову и другим членам ПБ.

Главный недостаток в работе руковод[ящих] органов по сельскому хозяйству (высших и низших) состоит (в настояпгий момент) в прорехах организационного характера. Дефекты в организации Наркомзема, дефекты в организации Трактороцентра и МТС, дефекты в деле подготовки кадров для МТС и совхозов, дефекты в деле расстановки сил, ненужность Колхозцентра и его местных органов, — таковы организационные прорехи. Многие думают, что организац[ионный] вопрос — пустяковый вопрос. Это грубая ошибка. После того, как уже выработана правильная линия, организац[ионный] вопрос есть решающий вопрос, так как организационный вопрос означает проведение в жизнь, исполнение требований правильной линии.

Как разрешить — устранить это несоответствие между наличием правильной линии и отсутствием ее правильного организационного разрешения?

Необходимо:

1. Выделить из НКЗема зерновые и животноводческие совхозы в отдельный наркомат, а Наркомзему оставить работу по колхозному хозяйству, как основную.

2. Дифференцировать Трактороцентр и МТС по основным культурам (зерно, хлопок, свекловица, лен и т.п.) и сделать квалифицированных работников МТС постоянными работниками на жаловании.

3. Усилить роль областных органов МТС и обеспечить реальный контроль над ними со стороны обкомов1.

4. Добиться того, чтобы начальники МТС были не только техниками (знающими трактор, сельхозмашины), но и агрономами и политиками —  общественниками, умеющими вести дело с «мужиком», как настоящие большевики. Для чего:

а) преобразовать «Свердловку» и областные комвузы, дающие теперь ненужных «нам всезнаек, в сельскохозяйственную школу нового типа, могущую дать нам вполне современных и хозяйственно подкованных начальников МТС, секретарей райкомов, предриков, завепутотих отделениями зерносовхозов и фермами колхозов и животноводческих совхозов;

б) пропускную способность этих сельхозшкол (московской и областных) определить в 15–20 тысяч учащихся, а набор последних производить среди бригадиров, помощников начальников МТС, главных работников райкомов и риков, работников колхозных центров и т.п.;

в) школы эти организовать как трехлетние для секретарей райкомов и предриков (с более широкой политич[еской] программой) и как двухлетние для остальных плюс шесть месяцев подготовительных для малограмотных (т.е. двух с половиной-летние)2.

5. Уничтожить систему колхозцентров сверху до низу, как систему уже ненужную, и передать ее работников органам Наркомзема и нового совхозного наркомата, сделав главными организационными рычагами воздействия на деревню райкомы, рики, МТС и рай[зо]3.

6. Организовать толковый и вполне квалифицированный инструктаж при обоих наркоматах по сельскому хозяйству (по всем отраслям последнего).

Пока все. Привет!

5/VIII — 32.

И. Сталин.

P. S. У меня был т. Яковлев и он знаком с этим письмом. Говорил и по ряду вопросов, о чем он сообщит вам устно. И. Ст.4

____________________________

1 1 октября 1932 г. ПБ приняло решение о выделении из системы Наркомзема зерновых и животноводческих совхозов и организации Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов СССР. Наркомзему и всей системе земельных органов было поручено сосредоточиться «главным образом на обслуживании и руководстве колхозами». Постановление предусматривало реорганизовать Трактороцентр, образовав в Наркомземе ряд отраслевых специализированных трактороцентров (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 902. Л. 9). Окончательное оформление предложения Сталина получили в январе 1933 г., когда были созданы политотделы МТС.

2 Эти предложения Сталина в значительной мере были реализованы в постановлении ЦК от 21 сентября 1932 г. «Об организации высших коммунистических сельскохозяйственных школ» (КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 418–420).

3 Колхозцентр, республиканские, областные и районные колхозсоюзы были ликвидированы постановлением СНК от 29 ноября 1932 г. (ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 57. Д. 21. Л. 97).

4 На первом листе подписи Ворошилова и Рудзутака.