Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О порядке применения пункта «в» ст. 11 Примерного устава сельхозартели. Разъяснение Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР». 10 августа 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.08.10
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 295.
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2104. Л. 129. Подлинник. Подписной экз.

№ 175

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О порядке применения пункта «в» ст. 11 Примерного устава сельхозартели46. Разъяснение Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР»1*

В связи с запросами Наркомземов Союзных Республик и начальников краевых и областных Земельных Управлений о порядке образования предусмотренных в пункте «в» ст. 11 Примерного Устава сельхозартели фондов помощи инвалидам, старикам, семьям красноармейцев и т.д. в хлопковых, табачных и садово-виноградных колхозах, Наркомзем Союза ССР разъясняет: В колхозах, имеющих незначительное количество зерновых культур, фонд помощи инвалидам, старикам, временно потерявшим трудоспособность, нуждающимся семьям красноармейцев, на содержание детских яслей и сирот — по решению общего собрания артели, может быть создан за счет денежных доходов колхоза, получаемых от продажи государству хлопка, табака и других продуктов. Этот фонд не должен превышать 2% стоимости всей валовой продукции колхоза.

Народный комиссар земледелия Союза ССР М. Чернов.

1* П. 577 протокола № 52 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) за 31 июля — 10 сентября 1937 г.

46 Статья 11 Примерного устава с/х артели определяла порядок распределения урожая и продуктов животноводства: прежде всего выполнение обязательств перед государством по поставкам и возврату семенных ссуд, натуроплате МТС, договоров по контрактации, затем засыпка семян для посева и фураж для прокорма скота на всю годовую потребность, создание неприкосновенных семенных и кормовых фондов в размере 10—15% годовой потребности, формирование фондов социальной помощи в размере не свыше 2% валовой продукции, продажа государству или на рынке в размерах, определяемых общим собранием членов артели, лишь в последнюю очередь распределение по трудодням остальной массы урожая и продуктов животноводства.