Положение о выкупе крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости, их...
Положение о выкупе крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости, их усадебной оседлости и о содействии правительства к приобретению сими крестьянами в собственность полевых угодий
1. В настоящем Положении излагаются правила: 1) о выкупе в собственность вышедшими из крепостной зависимости временно-обязанными крестьянами их усадебной оседлости, отдельно от полевых угодий; и 2) о содействии Правительства к приобретению теми же крестьянами в собственность, вместе с усадебной оседлостью, всего или части полевого надела, предоставленного им от помещиков в постоянное пользовние за определенные повинности.
2. Крестьянам, вышедшим из крепостной зависимости, предоставляется право выкупать в собственность усадебную их оседлость.
3. Приобретение в собственность крестьянами, вместе с усадебной оседлостью, полевых земель и угодий, отведенных им в постоянное пользование, допускается не иначе как с согласия помещика. ...
9. Усадебная оседлость в каждом селении может быть выкупаема: или в полном ее составе, одновременно целым обществом, имеющим одну общую оседлость, или отдельно каждым домохозяином.
Примечание 1. Состав усадебной оседлости определяется в Местных Положениях о крестьянах.
Примечание 2. Крестьяне, усадьбы коих по предъявленному помещиком требованию будут подлежать обязательному перенесению, могу г выкупать лишь те усадьбы, которые будут устроены для них на новых местах, а не прежние. ...
11. Определение размера выкупа за усадебную оседлость на основании добровольного соглашения, засвидетельствованного Мировым Посредником, в присутствии посторонних добросовестных в числе от 3-х до 6-ти, зависит вполне от договаривающихся сторон. От сего соглашения зависит также постановление всех условий относительно порядка и рассрочки платежей. Если же добровольных соглашений не состоится, то выкуп производится на основании правил, изложенных в нижеследующих статьях.
...
15. Для исчисления выкупной суммы за усадебную оседлость причитающаяся с нее по уставной грамоте часть оброка помножается на шестнадцать и две трети: таким образом, за каждый рубль ежегодного оброка, падающего на усадьбы, полагается выкупная сумма в 16 р. 67 коп....
32. Приобретение в собственность означенного крестьянского надела производится по взаимному добровольному между помещиком и крестьянами соглашению, коим определяется и размер вознаграждения помещика за приобретаемые земли, независимо от выдаваемой Правительством выкупной ссуды.
...
34. Выкупной «договор» о приобретении в собственность кресть-янского надела может быть заключен: 1) между помещиком и целым сельским обществом; 2) между помещиком и одним или несколькими домохозяевами в тех имениях, где существует участковое или подворное пользование землями.
Примечание. При приобретении земли в личную собственность домохозяевами, владеющими отдельными участками, не воспрещается им составлять товарищества для взаимного друг за друга поручительства в исправном взносе следующих с них за приобретаемую землю платежей.
35. Приобретение в собственность усадебного и полевого надела, отведенного крестьянам в постоянное пользование, может производиться по требованию одного помещика не иначе как целым сельским обществом, с соблюдением притом следующих условий:
1) помещик обязан предоставить крестьянам приобрести весь надел, следующий им, на основании Местного Положения о поземельном устройстве крестьян, в постоянное пользование за определенные повинности; — и
2) помещик должен ограничиться получением от Правительства выкупной ссуды в том размере и с теми условиями, кои установлены в настоящем Положении.
...
64. При приобретении крестьянами в собственность их надела по взаимному добровольному соглашению с помещиком, как без содействия, так и при содействии Правительства, величина платежа за приобретаемые земли не ограничивается никаким определенным размером, а зависит единственно от усмотрения договаривающихся сторон; содействие же, оказываемое при сем правительством, заклю-чается лишь в выдаче под приобретаемые земли определенной согласно ст. 4 и 27 сего Положения выкупной ссуды, в установленных для нее в ст. 65 и 66 размерах.
65. В основание для определения размера выкупной ссуды при-нимается денежный оброк, назначенный с крестьян в пользу помещика по уставной грамоте (на основании Местных Положений о поземельном устройстве крестьян, водворенных на помещичьих зем- ^ях), за предоставленный крестьянам в постоянное пользование Усадебный и полевой надел. Если приобретается не полный по уставной грамоте надел, а часть оного, то для определения выкупной ссуды означенный оброк понижается соответственно уменьшению сем надела и согласно правилам, установленным в помянутых Местных Положениях, для исчисления денежных оброков.
66. Указанный в предыдущей статье годовой оброк за приобретаемую землю капитализируется из шести процентов, т. е. помножается на шестнадцать и две трети. Из исчисленной на сем основании капитальной суммы назначается в ссуду крестьянам, для выдачи помещику, на основании ст. 4 сего Положения, определенная часть, а именно: 1) при приобретении в собственность крестьянами полного по уставной грамоте надела — четыре пятых (т. е 80 копеек на рубль); 2) при приобретении надела уменьшенного на основании ст. 56—59,— три четверти (т. с. 75 копеек на рубль)
Примечание. Если крестьяне при совершении выкупной сделки внесут часть капитала, причитающегося в ссуду на основании сей статьи, то выкупная от правительства ссуда дается на остальную за тем часть.
...
68 (2). Если приобретение крестьянами в собственность их надела совершается по требованию одного помещика на основании ст. 35 и притом крестьяне приобретают весь свой земельный надел, то помещик не имеет права требовать от них каких-либо дополнительных платежей сверх причитающейся ему выкупной ссуды, обеспечиваемой Правительством; если же по заявлении помещиком означенного требования крестьяне пожелают приобрести не весь надел, а только часть оного, на основании примечания к ст. 35, то они обязаны вместе с заявлением такого желания внести в Уездное Казначейство дополнительный платеж, который должен равняться одной пятнадцатой части обеспечиваемой Правительством выкупной ссуды, исчисленной сообразно размеру приобретаемого крестьянами надела, на основании 2 пункта ст. 66.
70. Причитающаяся помещику выкупная ссуда, по вычете из оной банкового долга (буде таковой есть), назначается к выдаче государственными пятипроцентными банковыми билетами и выкупным свидетельством.
...
113. Крестьяне, приобревшие в собственность землю при посредстве выкупной операции, обязаны вносить в казну ежегодно, взамен следовавшего помещику за сию землю оброка, по шести копеек на рубль с назначенной Правительством выкупной ссуды впредь до погашения оной. Таковые платежи именуются «выкупными».
114. Выкупная ссуда погашается взносом выкупных платежей в продолжение сорока девяти лет со дня выдачи ссуды.
...
156. Крестьяне, приобревшие в собственность при посредстве выкупной операции отведенный им в постоянное пользование усадебный и полевой надел или ... часть такового надела, поступают в разряд «крестьян-собственников» по утверждении выкупной сделки с того срока, в какой, на основании ст. 150, будет назначена к выдаче выкупная ссуда. Вместе с тем прекращаются все обязательные поземельные отношения их к помещику.
...
158. Крестьяне-собственники отправляют казенные и мирские повинности, как денежные, так и натуральные (в том числе и повинность рекрутскую), наравне с другими крестьянами, вышедшим из крепостной зависимости, и тем же порядком, как и сии последние.
...
160. Когда земля выкуплена целым сельским обществом, то признается собственностью всего общества, которое пользуется правом разверстки оной между своими членами. Как первоначальная верстка земли, так и всякие последующие переделы оной между крестьянами допускаются не иначе как по приговору, утвержденному по крайней мере двумя третями общего числа всех крестьян, имеющих право голоса на сходе.
...
165. До уплаты выкупной ссуды выдел участков отдельным домохозяевам из земли, приобретенной обществом, допускается не иначе как с согласия общества. Но если домохозяин, желающий выделиться, внесет в Уездное Казначейство всю причитающуюся на его участок выкупную ссуду, то общество обязывается выделить крестьянину, сделавшему такой взнос, соответственный оному участок, по возможности к одному месту, по усмотрению самого общества, а впредь до выдела крестьянин продолжает пользоваться приобретенною им частию земли в составе мирского надела без взноса выкупленных платежей.
Полное собрание законов.— Т. 36.— Отд. I, — № 36659.