Приказ НКО СССР по обозно-вещевому снабжению РККА. 28 декабря 1935 г.
№ 0240
28 декабря 1935 г.
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) № С-39/сс и изданные в развитие его мои приказы № 0059, 0060 и 0145 об упорядочении войскового хозяйства и складского дела обеспечили значительное улучшение работы во всех звеньях хозяйственного аппарата РККА.
Командиры, политработники и парторганизации стали ближе и конкретнее заниматься хозяйством; использование предметов снабжения не по прямому назначению в основном прекращено; приводятся в порядок хранилища войсковых частей; развертывается сеть подготовки хозяйственных кадров; приняты меры к улучшению качества вещевого и обозного имущества; пересматриваются нормы снабжения.
Однако приведение войскового хозяйства в образцовое состояние идет все же в целом медленно и не во всех войсковых соединениях с одинаковым успехом:
а) Новая система снабжения полностью не освоена: промежуточное звено — дивизия еще не везде включилось в работу.
б) Хороший и точный учет еще не проведен полностью. Хранение имущества не везде поставлено на должную высоту.
в) Далеко не все командиры частей добились установления такого четкого внутреннего распорядка во вверенных им частях, при котором обеспечивалось бы экономное, бережливое отношение к имуществу и опрятный вид красноармейцев.
г) Ремонт обозного и вещевого имущества в войсках еще должным образом не организован, производится несвоевременно и качество его по-прежнему низко.
д) Подготовке военно-хозяйственных работников, особенно в низших звеньях, командиры частей и соединений уделяют пока мало внимания и лично руководят ею совершенно недостаточно. Поэтому хозяйственный аппарат продолжает работать далеко не с той «точностью хорошего часового механизма», какой от нас требуют правительство и Центральный Комитет нашей партии.
В ряде случаев уже устраненные недостатки, при ослаблении внимания и руководства в вопросах войскового хозяйства со стороны командиров и политработников и проявлении ими недопустимого благодушия и успокоенности, вновь дают себя знать и хозяйственная жизнь частей идет с перебоями.
Все это свидетельствует о том, что задача решительной перестройки и улучшения нашего войскового хозяйства, являясь на сегодня далеко не выполненной, должна составить один из самых важных и главных участков нашей работы и в 1936 г.
Приказываю:
I. Всем командующим войсками округов (армий, флотов) своим личным и непосредственным руководством обеспечить в кратчайший срок полное и точное выполнение указаний правительства, ЦК партии и моих всеми вверенными им соединениями и частями.
II. Начальнику Управления по начсоставу и командующим войсками округов к 1 февраля 1936 г. доукомплектовать все звенья хозяйственных аппаратов недостающим личным составом.
III. Командующим войсками округов и начальнику Управления обозно-вещевого снабжения РККА:
1) установить сроки и очередность приведения окружных войсковых складов в образцовое состояние (ремонт и оборудование) и донести мне к 1 февраля;
2) немедленно приступить к ремонту обоза, находящегося в войсках как на текущем снабжении, так и в запасе, с расчетом полного приведения его в порядок не позже 1 июня 1936 г. Начальнику Управления обозно-вещевого снабжения РККА до-обеспечить округа недостающими материалами и запасными частями;
3) для лучшего сбережения обоза, начиная с 1936 г., ввести двукратную в течение года покраску повозок и кухонь;
4) организовать в округах переподготовку войсковых хозяйственников и подготовку кадров для обслуживания механизированных агрегатов обозно-вещевого снабжения;
5) к 15 января 1936 г. закончить приведение в порядок обмундирования и обуви терзапаса;
6) обеспечить самое тщательное проведение инвентаризации обозно-вещевого имущества (по состоянию на 1.1.1936 г.) и положить результаты ее в основу нового учета в войсках.
ГУ. Начальнику Генерального штаба РККА с привлечением начальника Управления обозно-вещевого снабжения РККА и других начальников центральных управлений РККА:
1) в двухмесячный срок, исходя из учета необходимости максимально облегчить нагрузку бойца, рассмотреть окончательные образцы полного комплектного снаряжения и выкладки бойца и командира и представить мне на утверждение;
2) организовать разработку табелей укладки имущества во все повозки войсковых обозов и не позднее 1 мая 1936 г. представить мне на утверждение;
3) к 15 января 1936 г. пересмотреть штатные нормы содержания обоза в войсковых частях (по мирному и военному времени), исходя из необходимости приведения его в соответствие с вооружением и хозяйственными потребностями войск.
V. Начальнику Управления обозно-вешевого снабжения РККА:
1) в связи с запозданием представления округами данных переучета план перегруппировки непзапасов войск представить мне на утверждение (через начальника Генерального штаба РККА) к 15 января 1936 г.;
2) при разработке нового Положения об обозно-вещевом снабжении (Положение о войсковом хозяйстве) предусмотреть установление в частях выпуска приказов по хозяйственной части;
3) к 1 июля 1936 г. изъять из войск и складов и реализовать негодное и нетабельное имущество;
4) предусмотреть в плане заказов 1936 г. увеличенный заказ вьючного снаряжения;
5) к 1 февраля 1936 г. пересмотреть ростовку предметов вещевого снабжения и представить мне на утверждение;
6) прекратить, начиная с 1936 г., заготовку однокотельных кухонь с медными котлами, выдавая впредь заказы на двухкотельные кухни с котлами из нержавеющей стали;
7) разработать и ввести в нормы снабжения:
а) строительных частей — дополнительный комплект летнего обмундирования и белья;
б) укрепленных районов — спецодежду для личного состава гарнизонов;
8) выделить средства для улучшения внешнего вида обмундирования, высланного Тихоокеанскому флоту в 1935 г.;
9) разработать и к 1 марта 1936 г. представить мне на утверждение образцы:
а) теплой одежды для войск ОКДВА и Забайкальского военного округа (теплые головные уборы, башлыки, теплая обувь, рукавицы и т.д.);
б) теплых рейтуз специального покроя, башлыков и варежек для конницы, дислоцированной в холодных районах;
в) специального альпинистского снаряжения и обмундирования для горных войск;
г) обмундирования курсантов военно-учебных заведений;
10) предусмотреть первоочередное обеспечение из поступлений по плану заказов 1936 г. плащ-палатками войск Приморской группы.
VI. В целях обмена опытом и освещения вопросов войскового хозяйства приступить, начиная с 1936 г., к изданию журнала «Военное хозяйство РККА».
VII. Начальнику Центрального военторга предусмотреть в 1936 г. расширение сети пошивочных мастерских для командного и начальствующего состава, а также расширение продажи знаков различия и фурнитуры для новой формы одежды.
VIII. Начальнику Административно-мобилизационного управления РККА:
1) установить представление Управлению обозно-вещевого снабжения РККА регулярных (не реже двух раз в год) данных о численности РККА для составления и корректирования планов снабжения;
2) предусмотреть включение в штаты по одному сапожнику на роту (эскадрон, батарею) за счет штатной численности;
3) емкость окружных школ по переподготовке хозяйственников установить из расчета пропуска ежегодно до 25% от общего числа войсковых хозяйственников округа.
IX. Начальнику Финансового отдела НКО предусмотреть в смете 1936 г. отпуск округам дополнительных денежных средств на ремонт и восстановление обоза.
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза К. Ворошилов
РГВА. Ф. 4. Оп. 15. Д. 5. Л. 489—490. Типографский экземпляр.