9. Дальневосточные районы
9. Дальневосточные районы
(Восточная Сибирь, Якутская АССР, Дальне-Восточный край).
Эти районы представляют собой обширнейшую, малообжитую и малоисследованную часть СССР. Природные богатства этих районов чрезвычайно разнообразны. Наряду с колоссальными лесными массивами, большими залежами угля, железных руд, нефти и мощными водными силами, имеются богатые местонахождения золота и цветных металлов. На базе этого в Дальневосточных районах будет развернута металлопромышленность, машиностроение, цветная промышленность, химическая, лесообрабатывающая и бумажная промышленность, промышленность строительных материалов и пр. Большое развитие получает также лесная и пищевкусовая промышленность на базе пушного и рыбного промыслов. Сельское хозяйство этих районов будет идти главным образом по линии развития животноводства и создания собственной продовольственной базы.
Энергетические ресурсы этих районов заключаются в огромном количестве углей, мощных водных силах, в торфе, нефти и исключительных богатствах лесов.
По Восточносибирскому краю залежи углей исчисляются в 369275 млн. т (284473 млн. т, условного топлива), что составляет 89,3% энергоресурсов края. Количество торфа исчисляется в 12846 млн. т (5 781 млн. т условного топлива), или 1,8% энергоресурсов края. Лесные богатства Восточной Сибири имеют общую площадь в 97,7 млн. га и могут дать ежегодно 65584 тыс. кубометров (3 833 млн. т условного топлива), или 1,2% энергоресурсов Края. Гидроресурсы Восточной Сибири, представленные реками Енисей, Мана, Кан, Ангара, Иркут, Китой, Ока, Витим, Нижняя и Подкаменная Тунгуска. В общей сложности реки имеют среднюю годовую мощность в 40966 млн. кВт (284 473 млн. т условного топлива), что составляет 7,7% энергоресурсов края.
Что касается Якутской АССР, то ее энергетические ресурсы заключаются: в лесных массивах площадью от 150 до 180 млн. га при ежегодной продукции в 64 580 тыс. кубометров (3 784 млн. т условного топлива), или 12,8% энергоресурсов Якутии в ископаемых углях, запас которых (по неполному учету) равняется 115 млн. т (65 млн. т условного топлива), или 0,2% энергоресурсов республики, и гидроресурсах средней годовой мощности в 42 761 тыс. кВт (25 657 млн. т условного топлива) — 87% энергоресурсов Якутии.
По Дальне-Восточному краю залежи углей исчисляются и 3158 млн. т (2836 млн. т условного топлива,— 10% энергоресурсов края). Торфяные ресурсы ДВК почти не изучены и определяются ориентировочно в количестве 11 700 млн. т (5 265 млн. т условного топлива, или 20,2% энергоресурсов края). Недостаточно также выяснены гидроресурсы края, ежегодная мощность которых определяется в 25009 тыс. кВт (15005 млн. т условного топлива, — 57,6% энергоресурсов края. Покрытая лесом площадь в ДВК равняется 71,2 млн. га при ежегодной продукции в 48 408 тыс. кубометров (2 836 млн. т условного топлива, или 10,9% энергоресурсов Края).
Запасы нефти имеются на Сахалине и на Камчатке, причем разрабатывается нефть пока только на Сахалине. Общие запасы ориентировочно определяются в 244 млн. т (349 млн. т условного топлива, или 1,3% энергоресурсов края). На основе указанных энергоресурсов предполагается по генплану строительство крупных гидростанций на реках Ангаре, Енисее и их притоках (Ангаро-Енисейский комплекс), Зее, Селендже, Бурее, Имане, Вире и Биджане; угольных станций — в Черемхове, Чите, Верхнеудинске, Красноярске, Киренске, Зиме, Илиме, Верхнеколымске, Якутске, на Артемовских копях, в Кивде и пр.; торфяных станций — в Хабаровске и Николаевске на Амуре; на дровах и отходах лесопиления — в Алдане, Олекминске и Уссури и нефтяных станций на Сахалине.
Таким образом намечаются следующие наиболее крупные промышленно-энергетические узлы по рассматриваемым районам: Ангаро-Енисейский (Черемхово — Иркутск) — на базе гидроресурсов и черемховских углей будет развита металлургия, машиностроение, цветная металлургия, лесообрабатывающая промышленность, бумажное производство, лесохимия, химия и прочая промышленность. Красноярский узел будет иметь развитую машиностроительную, лесообрабатывающую, лесохимическую и судостроительную промышленность. Владивостокский узел, где на базе артемовских и судженских углей будет развиваться металлургическая, машино- и судостроительная, лесообрабатывающая, пищевкусовая и другая промышленность. В Цементгадском районе будут расположены цементные заводы и заводы стройматериалов. В Хабаровском районе на базе местных углей и торфа будут развиваться: машиностроение, строительная, химическая, мукомольная и другая промышленность. Бира-Биджанский район будет превращен в большой агроиндустриальный центр с развитием животноводческих и льняных совхозов и промышленности стройматериалов. Буреинский район превращается в крупный центр промышленности стройматериалов, а так же будет давать излишнюю энергию Бира-Биджанскому району. На Сахалине — местонахождение углей и нефти — на базе электрификации разработка последних будет значительно увеличена, и будут электрифицированы предприятия рыбной и лесной промышленности.
В Зейском районе постройка электростанций даст возможность регулировать расходы воды Зеи и Гилюс и тем самым разрешит вопросы борьбы с наводнениями, улучшит и удлинит существующие пути судоходства. Электростанции обслужат сильно развитую золотопромышленность этого района, лесохимическую промышленность и сельское хозяйство на территории земель, которого будут освобождены от затопления.