Записка А.Я. Вышинского И.В. Сталину и В.М. Молотову о проекте приказа № 1/001562. 26 ноября 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.11.26
Источник: 
Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937—1938. — М.: МФД, 2004, стр. 618-622.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 6. Л. 85—87. Подлинник. Машинопись.

26 ноября 1938 г.

№ 379 лс

ЦК ВКП(б) товарищу СТАЛИНУ И.В.

СНК СССР товарищу МОЛОТОВУ В.М.

Во исполнение постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 г. «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия» представляю проект моего приказа по этому вопросу. Прошу Ваших указаний.[1]

А. ВЫШИНСКИЙ

ПРИКАЗ ПРОКУРОРА СОЮЗА ССР

№ 000 00 ноября 1938 г.

г. Москва

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17/XI 1938 г. «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия» вскрыло грубые недостатки и ряд извращений в работе органов прокуратуры и НКВД и дало в руки работников прокуратуры и НКВД могучее средство искоренения этих недостатков и извращений, могучее средство для дальнейшего улучшения нашей работы, для самоотверженной и честной, большевистской борьбы со всеми врагами народа с фашистской, троцкистско-бухаринской и иной агентурой иностранных разведок и всеми изменниками родине.

В целях наиболее полного и успешного выполнения этого постановления всем прокурорам союзных и автономных республик, краев, областей, автономных областей, округов, городским, районным прокурорам, прокурорам лагерей, прокурорам военных округов, армий, флотов, групп, корпусов, дивизий, военным прокурорам пограничных и внутренних войск НКВД, прокурорам водного транспорта, железных дорог и участков вменяется в первейшую обязанность:

1. Санкции на арест давать лишь прокурорам союзных и автономных республик, краев, областей, автономных областей и округов в точном соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17.VI-1935 г.

Районные и городские прокуроры могут давать санкции на аресты лишь в исключительных случаях и с немедленным сообщением об этом областному и краевому прокурору.

По военной прокуратуре, прокуратуре ж. д. и водного транспорта, санкции на арест даются исключительно и только прокурором соответствующего военного округа, линейным прокурором дороги или водного бассейна, или, в случае их отсутствия,— их заместителями.

2. В соответствии с п. 1 и п. 3 постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17/XI с. г. при Даче санкций на аресты строго руководствоваться ст. ст. 147 и 158 УПК РСФСР и соответствующими им ст. ст. УПК других союзных республик.

При даче санкций на аресты требовать от органов НКВД представления мотивированных постановлений с точным указанием обстоятельств, изобличающих данное лицо в совершении преступления, и оснований, вызывающих необходимость ареста, руководствуясь строго индивидуальным подходом в каждом отдельном случае.

Запретить дачу санкций на аресты по телефону, по справкам, меморандумам и т.п.

3. Во всех случаях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, в точности соблюдать требования ст. ст. 100, 102, 103, и 104 УПК РСФСР и соответствующих им статей УПК других союзных республик.

4. Во всех случаях дачи санкций на аресты немедленно заводить на каждое, подлежащее аресту лицо наблюдательное производство. В наблюдательном производстве должны находиться: копия представленного органами НКВД постановления об аресте с отметкой прокурора о даче санкции на арест, с указанием часа, дня, месяца и года дачи санкции, а также все поступающие впоследствии по этому делу материалы. В наблюдательном производстве должны также находиться копии всех постановлений и указаний, даваемых по настоящему делу в ходе осуществления прокурорского надзора за следствием.

5. В связи с тем, что согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 г. прокурор, давший санкцию на арест, несет ответственность за каждый неправильный арест наряду с работниками НКВД, обязать прокуроров в точности соблюдать требования ст. 161 УПК РСФСР и соответствующих ей статей УПК других союзных республик, обеспечивая немедленное изменение меры пресечения по миновании в этом необходимости.

6. Во исполнение п. 4 постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17.XI. — с.г. обязать прокуроров со своей стороны, обеспечить точное соблюдение всех требований УПК союзных республик.

7. При наблюдении за окончанием органами НКВД расследования в сроки, установленные законом, точно руководствоваться ст. 116 УПК РСФСР и соответствующими ей ст. ст. УПК других союзных республик.

8. В целях коренной перестройки, согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 г., всей системы работы прокуратуры по надзору за расследованием дел, обязать прокуроров:

а) обеспечить точное соблюдение следственными органами требований ст. ст. 111 и 112 УПК РСФСР и соответствующих им ст. ст. УПК других союзных республик, добиваясь в целях полноты, всесторонности и объективности следствия, немедленного и решительного устранения всех нарушений закона; в случае установления преступного нарушения законов, немедленно сообщать об этом вышестоящему прокурору и Прокурору Союза ССР для привлечения виновных к ответственности;

б) неуклонно требовать от следственных органов соблюдения ст. 114 УПК РСФСР и соответствующих ей ст. ст. УПК других союзных республик о порядке рассмотрения ходатайств обвиняемых о производстве тех или иных следственных действий;

в) обеспечить точное соблюдение ст. ст. 212—218 УПК РСФСР и соответствующих им ст. ст. УПК других союзных республик о порядке рассмотрения жалоб на ведение следствия.

9. Обязать прокуроров обеспечить неуклонное соблюдение ст. ст. 134—139 УПК РСФСР и соответствующих ст. ст. УПК других союзных республик, а именно:

а) составление протокола допроса немедленно по окончании допроса;

б) обязательное зачитывание протокола допрашиваемому, а в случае его об этом требования — предъявление протокола допрашиваемому для личного прочтения;

в) обязательное внесение в протокол по требованию допрашиваемого всех поправок и дополнений;

г) обязательное предоставление допрашиваемому, в случае его требования, возможности собственноручной записи своих показаний.

Все вносимые в протокол допроса поправки обязательно должны быть оговорены в протоколе, причем эти оговорки должны быть подписаны как допрашиваемым, так и следователем.

10. Все указания прокуроров о производстве тех или иных следственных действий, об устранении нарушений закона и т.п. давать в письменной форме. Копии этих документов обязательно хранить в наблюдательном производстве по данному делу.

Обязать прокуроров систематически проверять исполнение следственными органами их указаний; в случае неисполнения, немедленно доводить до сведения руководства соответствующих органов НКВД и вышестоящего прокурора.

При ознакомлении с протоколами допроса прокурор обязан на протоколе делать об этом надпись с обозначением часа, дня и года.

11. Проверяя в соответствии с п. 5 постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года, выполнение следственными органами всех установленных правил ведения следствия, обязать прокуроров производить эту проверку путем допросов и передопросов обвиняемых участия в производстве очных ставок, проведения экспертиз и т. п.

О своем участии в выполнении следственных действий прокурор обязательно отмечает в соответствующих протоколах.

12. По окончании предварительного следствия и до направления дел в суд или Особое Совещание обеспечить обязательное соблюдение требований ст. 206 УПК РСФСР и соответствующих ей ст. ст. УПК других союзных республик.

Во всех случаях недоследования дела и необходимости дополнительной проверки доказательств направлять дело на доследование для установления невыясненных по делу обстоятельств.

13. Обратить особое внимание на точное соблюдение ст. 117 УПК РСФСР и соответствующих ей ст. ст. УПК других союзных республик об основаниях соединения дел в одном следственном производстве.

14. При утверждении обвинительных заключений обращать особое внимание на соблюдение требований ст. 207 УПК РСФСР и соответствующих ей ст. ст. УПК других союзных республик.

Об утверждении обвинительного заключения делать соответствующую надпись на самом обвинительном заключении с точным обозначением даты утверждения.

В случае признания прокурором необходимым пересоставить обвинительное заключение, обязать прокуроров в точности соблюдать ст. 224 УПК РСФСР и соответствующие ей ст. ст. УПК других союзных республик.

15.В случае установления прокурором во время следствия или по окончании следствия недостаточности оснований для предания подследственного суду, составлять мотивированное постановление о прекращении дела и направлять его в соответствующие органы НКВД для исполнения.

16. Иметь в виду, что все указанные выше требования по осуществлению прокурорского надзора за расследованием относятся в равной мере как к делам, направляемым на рассмотрение суда, так и к делам, направляемым на рассмотрение Особого Совещания при НКВД СССР.

17. При разрешении вопроса о направлении законченных расследованием дел в суд или Особое Совещание при НКВД СССР руководствоваться следующим:

а) все дела законченные расследованием, при наличии достаточных данных для предания обвиняемого суду, как правило, должны направляться в порядке ст.ст. 21, 32, 40, 48, 59, 60, 66, 69, 71 закона «О судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик» и соответствующих статей УПК союзных республик по подсудности на рассмотрение надлежащих судов;

б) на рассмотрение Особого Совещания направлять дела в исключительных случаях, а именно:

когда характер доказательств виновности обвиняемого не допускает использования их в судебном заседании (агентурные данные; документы, не подлежащие, в силу серьезных оперативных соображений, предъявлению в судебном заседании и т. д.);

когда доказательствами по делу являются свидетельские показания лиц, которые не могут быть в силу серьезных оперативных соображений допрошены на суде.

18. В соответствии с п. 6 л. «б» постановления принять со своей стороны необходимые меры, обеспечивающие представление на утверждение ЦК ВКП(б) в установленный срок кандидатур прокуроров, осуществляющих надзор за следствием в органах НКВД.

19. В декадный срок представить в Прокуратуру Союза ССР списки прокуроров, осуществляющих этот надзор в настоящее время и подлежащих освобождению от этой работы с указанием, могут ли они быть использованы на другой работе в аппарате прокуратуры или подлежат отчислению из органов прокуратуры вовсе.

Обращая особое внимание всех прокуроров на исключительное значение постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 г., направленного на коренную и решительную перестройку следственной и прокурорской работы и решительное устранение всех имеющихся в этом деле недостатков и извращений, напоминаю всем прокурорам о необходимости честной, самой настойчивой, подлинно-большевистской работой добиться успешного выполнения всех требований партии и правительства по улучшению следственной и прокурорской работы.

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17.XI — с.г., а также настоящий приказ тщательно обсудите на оперативных прокурорских совещаниях. Об исполнении немедленно сообщите Прокурору СССР лично.

П. п. Прокурор Союза ССР А. ВЫШИНСКИЙ


[1] На первом листе имеется резолюция: «За» Ст.