О пятилетнем плане развития сельской электрификации (письмо сектора электрификации Народного Комиссариата Земледелия СССР в секцию электрификации Госплана СССР) [28 сентября 1930 г.]

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.09.28
Метки: 
Источник: 
Электрификация СССР. Сборник документов и материалов 1926-1932 гг. Издательство «Экономика» Москва — 1966, стр.451-454.
Архив: 
ЦГАНХ СССР, Ф. 4372, Оп. 26, Д. 280, Л. 60—62. Заверенная копия.

О пятилетнем плане развития сельской электрификации

(письмо сектора электрификации Народного Комиссариата Земледелия СССР в секцию электрификации Госплана СССР)

28 сентября 1930 г.

1. Одним из рычагов реконструкции сельского хозяйства должна явиться сельская электрификация, подводящая наиболее совершенный энергетический базис под развитие обобществленного сектора сельского хозяйства.

Во исполнение постановления XVI партсъезда о коренном пересмотре пятилетнего плана сельского хозяйства предстоит задача коренного пересмотра плана сельской электрификации под углом увязки с общим планом развития сельского хозяйства и планом электрификации страны[1].

2. Отставание роста электрификации сельского хозяйства от общего роста сельскохозяйственной индустрии является следствием недостаточной оценки предпосылок для электрификации сельского хозяйства, созданных успехами совхозного и колхозного строительства, развития районных электростанций и электромашиностроения. Упомянутое отставание отразилось в несоответствии контрольных цифр текущего 1929/30 г. и пятилетки с потребностями реконструкции сельского хозяйства, что практически выразилось в неиспользовании на местах всех возможностей применения электроэнергии в сельском хозяйстве и неизжитии еще взгляда на сельскую электрификацию как на могущую дать только движущую силу для небольших сельскохозяйственных предприятий и энергию для освещения села.

3. Сельское электростроительство должно обеспечить снабжение энергией крупных обобществленных полеводческих, животноводческих и садово-огородных хозяйств, организованных по типу агроиндустриальных комбинатов для обслуживания процессов обработки и переработки сельскохозяйственных продуктов, расширения опытов по внедрению электропахоты, орошения полей, садов и огородов, резки силосных кормов, загрузки и выгрузки их, доставки на скотные дворы и механизации последних (водоснабжение, доение, подогрев воды и проч.), инкубации, внутриусадебного транспорта и, наконец, освещения и обеспечения бытовых и коммунальных нужд и т. д. Учет потребностей в электроэнергии должен быть также увязан с удовлетворением нужд сельской кустарной промышленности и прочих потребителей.

4. Развертывание сельского электростроительства должно проводиться в виде электрификации целых районов, путем создания энергетических центров, питаемых от районных станций, промышленных установок и крупных сельских электростанций. При отборе электрифицируемых районов надлежит останавливаться в первую очередь на районах с более высоким процентом обобществленных хозяйств (совхозы, колхозы, агроиндустриальные комбинаты) и районах с перспективой большого количества предприятий сельскохозяйственной индустрии (районы технических культур, животноводства, хлопка, риса и т. д.). При этом из числа отобранных необходимо особо выделить в возможно ограниченном количестве районы, которые должны иметь опытно-показательное значение, сосредоточить в них весь имеющийся у нас и за границей опыт по применению электроэнергии в сельском хозяйстве.

5. Основным критерием, определяющим потребность в сельском электростроительстве, является наличие преобладающей моторной нагрузки, что при комплексном применении энергии, охватывающем все виды сельскохозяйственных работ, неизбежно приводит к концентрации потребной мощности и указывает на категорическую необходимость отказа от строительства «карликовых» электростанций, максимального укрупнения сельского электростроительства и установления минимальным пределом мощности новых сооружений, финансируемых по бюджету и сельскохозяйственному кредиту, не менее 1000 кВт. В зависимости от особых условий возможно финансирование по бюджету и сельскохозяйственному кредиту и установок меньшей мощности.

6. В пятилетнем плане должно быть предусмотрено максимальное использование районных электростанций, а также возможность более широкого применения промышленных и коммунальных установок для целей электрификации сельского хозяйства.

7. В новом сельском электростроительстве особое внимание должно быть обращено на утилизацию водной энергии, использование местного топлива и отходов от переработки местного сельскохозяйственного сырья на предприятиях данного района и по возможности прекращения строительства установок на дальнепривозном топливе, особенно нефти.

8. В основу проведения пятилетнего плана электрификации сельского хозяйства должна быть положена рентабельность и получение эффективности от реконструкции сельского хозяйства на базе электрификации. Таким образом, строительство каждого объекта должно быть обеспечено организационным планом по основным показателям, определяющим развитие данного района.

9. Финансирование сельского электростроительства будет производиться за счет госбюджетных ассигнований, сельскохозяйственного кредита (банковские средства) и местных вложений, причем средства центра будут отпускаться только на те объекты сельского электростроительства, которые удовлетворяют вышеуказанным требованиям касательно характера нагрузок, мощности установок, а также рентабельности и эффективности электрификационных работ. Местные средства должны быть привлечены в размере не менее 35% общей суммы капиталовложений, каковые главным образом идут на оборудование потребителей электроэнергии. Наличная кустарная и прочая несельскохозяйственная нагрузка обеспечивается финансированием в соответствующих пропорциях со стороны заинтересованных организаций.

10. Реальность самого пятилетнего плана электрификации сельского хозяйства зависит от степени обоснования на местах целесообразности строительства отдельных объектов, а именно: составления оргплана, проведения изыскательных и обследовательских работ, выяснения возможностей мобилизации местных средств, расчетов по определению стоимости установленной единицы мощности и единицы энергии, заготовки стройматериалов, наличия на местах техперсонала и проч. Обеспеченность строительства вышеуказанными данными может служить основанием для включения объекта в план электрификации района.

11. При составлении пятилетки надлежит руководствоваться следующими качественными показателями:

1) Число часов использования установки — не менее 2500 час.

2) Стоимость установленного киловатта (включая сеть, без подготовки потребителей) понизить до 1000 руб. за кВт на самостоятельных сельских электростанциях и до 400 руб. за кВт на подстанциях.

3) Средняя себестоимость киловатт-часа у потребителя — не более 9 коп. за кВтч.

4) Срок выполнения строительных и монтажных работ — не более 15 месяцев.

12. Лимиты капиталовложений на сельскую электрификацию приведены ниже (в млн. руб.):

 
1930/31 г.
1931/32 г.
1932/33 г.
РСФСР
31,65
110,0
200,0
УССР
13,45
40,0
100,0
БССР
5,8
20,0
40,0
ЗСФСР
4,34
20,0
40,0
УзССР
3,6
15,0
30,0
ТуркССР
0,5
10,0
20,0
ТаджССР
5,0
10,0
Тресты союзного значения
14,0
30,0
60,0
 
73,34
250,0
500,0

13. Материал по пятилетнему плану сельского электростроительства должен быть представлен не позднее 15 ноября 1930 г. в виде прилагаемых таблиц (приложения № 1‑6) и соответствующих объяснительных записок, согласно прилагаемых инструкций (приложения № 7‑8). Материал направляется в Народный комиссариат земледелия СССР от всех союзных республик, причем по РСФСР по согласованию с Народным комиссариатом земледелия РСФСР областные и краевые земорганы препровождают материал в Народный комиссариат земледелия РСФСР и в копии Народному комиссариату земледелия СССР.

В случае возникновения вопросов в связи с проработкой пятилетнего плана просьба обращаться в сектор электрификации Народного комиссариата земледелия СССР.

Приложения: 1) Таблицы № 1‑6, 2) Инструкции № 7 ‑8, 3) контрольные цифры по сельскому строительству Наркомзема СССР на 1930/31 г. № 9 (для сведения[2]).

Примечания:

[1] В 1926—1928 гг. предварительные перспективные планы развития сельской электрификации были составлены республиканскими и местными плановыми органами Украины, Белоруссии, Северного Кавказа, ЗСФСР, Ленинградской области, Урала, Центрально-промышленного района и др. (см. ЦГАНХ СССР, Ф. 4372, Оп. 26, Д. 273, Л. 50‑60, 90‑92, 98‑106, 355, 368‑391, 446‑454 и др.; Ф. 4372, Оп. 26, Д. 629, Л. 1‑10; Ф. 4372, Оп. 27, Д. 227, Л. 14‑15 и др.).

[2] См. ЦГАНХ СССР, Ф. 4372, Оп. 26, Д. 280, Л. 44—59.

ЦГАНХ СССР, Ф. 4372, Оп. 26, Д. 280, Л. 60—62. Заверенная копия.