Перспективы электрификации текстильных предприятий (из доклада отдела капитальных работ хлопчатобумажного управления всесоюзного текстильного синдиката) [Конец 1929 г.]

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1929.12
Метки: 
Источник: 
Электрификация СССР. Сборник документов и материалов 1926-1932 гг. Издательство «Экономика» Москва — 1966, стр. 417-420.
Архив: 
ЦГАНХ СССР, Ф. 7770, Оп. 8, Д. 311, Л. 11-12. Подлинник.

Перспективы электрификации текстильных предприятий

(из доклада отдела капитальных работ хлопчатобумажного управления всесоюзного текстильного синдиката)

Конец 1929 г.[1]

Электрификация Иваново-Вознесенского района имеет особо важное значение для текстильной промышленности, принимая во внимание удельный вес находящихся там текстильных фабрик и их ненадежное паросиловое оборудование; наибольшая острота наблюдается в самом г. Иваново-Вознесенске, этом крупном промышленном центре, потребности которого удовлетворяются чисто случайно, несмотря на то что за последние годы тут выстроены крупные хлопчатобумажные фабрики и быстро увеличивается жилая площадь города.

Бытовая нагрузка электроэнергии покрывается бывшей фабричной электростанцией, а нужды фабрик — старыми установками.

В прошлом операционном году вошла в работу новая электрическая станция Иваново-Вознесенского треста, на которой пущены два турбогенератора по 6000 кВт и один в 1200 кВт[2]. Принимаемая этой станцией нагрузка едва поспевает покрываться, т. к. после пуска в работу новой прядильной фабрики им. Дзержинского, затем новой Красной Талки, с лета 1929 г., начал вводиться в работу меланжевый комбинат, который будет повышать свою нагрузку в течение всего года, монтируя новое оборудование беспрерывно.

Такое острое положение заставило еще несколько лет тому назад разработать план электрификации района (части нынешней Иваново-Вознесенской промышленной области), в основу которого положен был государственно целесообразный принцип сочетания работы государственных районных электростанций с тепловыми фабричными. Этот план был проведен по всем инстанциям и был принят Госпланом СССР.

На основе этого плана было приступлено к постройке Писцовской торфяной станции на торфяных залежах, электроэнергия с которой должна питать весь район. Постройка этой станции задержалась, и ввод в работу опаздывает в настоящее время на один год, что еще сильнее обостряет создавшееся положение.

Работа этой станции в будущем должна соединиться с работой московских и нижегородских станций путем присоединения ее к линии передачи Москва — Нижний Новгород.

К последнему узлу уже присоединена Вязниковская группа льняных фабрик. С другой стороны Писцовская электростанция, Ивгрэс должна в будущем соединиться как с Костромской теплоэлектростанцией Льнотреста, на которой уже идет монтаж оборудования[3] так и с Ляпинской торфяной, находящейся на торфоразработках за Ярославлем.

В прошлом году для изжития дефицита в электроэнергии был поднят и решен вопрос о застройке в текущем году Мугреевской электростанции на торфяниках к востоку от г. Южа.

Когда рассматривался вопрос о соединении Москва — Нижний, было решено строить теплоэлектростанцию в г. Владимире при новой красильно-отделочной фабрике «Правда». Этой станции придано значение вспомогательной районной для облегчения работы электропередачи Москва — Ннжний с целью выравнивания и поддержания напряжения электротока[4].

Часть этой электропередачи уже действует на протяжении Москва — Гусь-Хрустальный — Коммунистический авангард и фабрика им. Лакина, в ближайшие годы она должна быть продолжена через Владимирскую теплоэлектростанцию и фабрику им. Свердлова, около ст. Новки до г. Коврова. Дальнейшее ее развитие может идти и на север на Ивгрэс[5] и на восток — Нижний-Новгород (через Южа-Мугреево или Вязники)[6].

Описанная часть электрификации касается использования местного топлива: Ивгрэс работает на торфе, Южа-Мугреево тоже, Ляпинка тоже, Кострома после постройки железнодорожного моста через Волгу будет использовать торф с болот за 18 км, Нигрэс — на торфе, Владимирская ЦЭС тоже.

Другая часть электрификации по плану должна использовать местные нужды в тепловой энергии, в первую очередь используется потребность фабрик в паре и теплой воде для технологических процессов и для вентиляции и отопления; кроме того, должно использоваться тепло, потребляемое бытовыми условиями: отопление жилищ, бани, прачечные и фабрики-кухни и в дальнейшем снабжение жилищ горячей водой.

Фабричные теплоэлектростанции запроектированы на ряде фабрик, но в застройке находится только одна Иваново-Вознесенская пароэлектроцентраль, которая в настоящее время налаживает снабжение паром ситценабивной фабрики БИВМ; в конце года на снабжение ее паром перейдет ситцепечатная фабрика 4‑го треста НИВМ. Станция расположена между этими фабриками и будет вырабатывать электроэнергию за счет первичного пропуска пара высокого давления (32 атм) из паровых котлов через паровую турбину, после чего пар поступает на фабрики для использования в технологических процессах, при этом фабричные котельные ликвидируются. Это дает экономию, во-первых, за счет лучшего использования топлива в котельной новой станции в сравнении с сжиганием топлива в устаревших фабричных котельных; во-вторых, за счет более дешевой электроэнергии, т. к. пар после работы в турбине используется для производства; в-третьих, за счет более дешевого пара, идущего на производство, кроме того, приносится определенная польза тем, что сжигавшийся на фабриках привозной мазут заменяется местным торфом, употребляемым на новой станции. В дальнейшем на этих обеих фабриках должны быть остановлены первичные силовые двигатели и заменены электроэнергией с новой станции, но недостача электроэнергии из-за опоздания постройки Ивгрэс и из-за невыполнения плана строительства фабричных теплоэлектростанций, не позволяет этого провести в жизнь...

В настоящее время разработан и находится на рассмотрении окончательный проект Петрищевской теплоэлектростанции; разрабатывается эскизный проект теплоэлектростанции при красильно-отделочной фабрике «Красный Октябрь»; находится на рассмотрении эскизный проект теплоэлектростанции при меланжевом комбинате и собираются материалы для разработки проекта Родниковской станции.

В дальнейшем необходимо будет внести в план проектирование теплоэлектростанций при фабриках: им. рабочего Зиновьева в Зарядье (или станции для теплофикации г. Иваново-Вознесенска), Кохомской, Шуйского объединения, Наволокской и Томненской (может быть, в связи с теплофикацией Кинешемского района, учитывая потребность города и химической промышленности) ...

Примечания:

[1] Дата установлена предположительно, по содержанию документа.

[2] Турбина № 1 Иваново-Вознесенской ТЭЦ — первой в Советском Союзе, мощностью 1 200 кВт была пущена в августе 1928 г. («Рабочий край», г. Иваново-Вознесенск, № 201, 31 августа 1928 г.). В феврале 1929 г. вступила в действие вторая турбина мощностью в 6400 кВт. В результате был завершен первый этап электрификации района. Электроэнергию получили предприятия Большой Иваново-Вознесенской и Новой Иваново-Вознесенской мануфактур, фабрика им. Дзержинского, бывш. Дербеневская фабрика (Зарядье № 2) и др. («Рабочий край», № 42, 21 февраля 1929 г.).

[3] Костромская ЦЭС мощностью первой очереди 6 000 кВт дала первый ток 1 ментября 1930 г. двум корпусам прядильной фабрики им. Ленина и фабрике “Искра Октября”. В 1932 г. электростанция обеспечивала электроэнергией уже 5 предприятий Льнотреста и пр. (“Северная правда”, г. Кострома, № 240, 1 сентября 1930 г. и № 252, 16 сентября 1930 г.; ЦГАНХ СССР, Ф. 7666, Оп. 1, Д. 11, Л. 49).

[4] Турбогенератор Владимирской ТЭЦ мощностью 2 500 кВт был пущен в действие в 1928 г. Создаваемое кольцо электроснабжения, Шатура через Собинку — Владимир — Ковров — Балахна, включало в сеть следующие фабрики: им. К. Либкнехта, Тынцовскую, Абельман, «Беднота», им. Володарского, им. К. Маркса и им. Свердлова (Отчет о работе правления Государственного Владимирского хлопчатобумажного треста за 1926/27, г. Владимир, 1927 г., стр. 14‑15).

[5] Программу присоединения к Ивгрэс текстильных фабрик Иваново-Вознесенского треста на 1930/31 г. — 1932/33 г. см. ЦГАНХ СССР, Ф. 7770, Оп. 8, Д. 287, Л. 17.

[6] В декабре 1932 г. высоковольтная линия электропередачи Ивгрэс — Шуя —Ковров — Вязники вошла в действие. Фабрики Вязниковского района перешли на ток Ивгрэс («Постройка», г. Москва, № 286, 14 декабря 1932 г.).

ЦГАНХ СССР, Ф. 7770, Оп. 8, Д. 311, Л. 11-12. Подлинник.