Спецсообщение УНКВД Западно-Сибирского края «О деятельности антисоветского элемента, направленной к срыву мероприятий партии и правительства по повышению урожайности в районах Кулундинской степи» на 10 марта 1937 г. 8 апреля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.04.08
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 213-214.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 307. Л. 306—310. Заверенная копия.

№ 118

Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР о повышении урожайности в районах Кулундинской степи антисоветской частью специалистов и правыми в крайзу и на периферии встречено враждебно. Следствием по делу вскрытой контрреволюционной организации правых установлено, что ими была развернута вредительская работа по срыву мероприятий партии и правительства по повышению урожайности в Кулундинской степи. Умышленно затягивалось составление планов. Первоначальные планы по всем отраслям работ, связанным с выполнением постановления, были составлены неправильно и несколько раз переделывались.

Специалисты управления животноводства крайзу Ольшевский, Виноградов и Басов составили планы размещения скотоводства, а также кормовой и строительный по Кулундинской степи, крайисполкомом эти планы были забракованы. Специалист Ольшевский в связи с этим заявил: «Все эти варианты с Кулундинской степью похожи на квартет, так как освоить Кулунду в такой короткий срок технически невозможно, да и работа эта пустая».

Постановление о Кулундинской степи антисоветской частью специалистов в аппарате крайзу всячески дискредитируется. Высказывается недоверие в возможность его практического осуществления. «Большевики хотят иметь в Кулунде большой урожай, но это им сделать не удастся. Этим они окончательно угробят животноводство» (экономист крайзу Ефимов). «В связи с переделкой Кулундинской степи ухудшится состояние животноводства. Я не верю в это постановление. Это очередная и лишняя затея коммунистов, которые хотят удивить весь мир, но из этого у них ничего не выйдет» (ветврач крайзу Маляков). «Освоение Кулундинской степи дело тяжелое и едва ли выполнимо. Из этой затеи ничего не выйдет, это просто увлечение фантазией» (старший агроном крайзу Емельянов). «Колхозы, которым давали небольшие производственные планы, теперь окрепли и, наоборот, колхозы с большими заданиями разваливаются, так как они затрачивают большие средства на обработку земли, а хороший урожай не получают» (землеустроитель крайзу Забзеев). «Получить урожай 300 пуд. с гектара в условиях Кулунды невозможно» (техник мелиотреста Черепанов). «В прошлом году был составлен проект лесонасаждения по Кулунде, все работы оценивались в 84 млн руб., а сейчас отпустили несколько сот тысяч рублей и хотят что-то сделать» (специалист лесоуправления Охлов).

Также враждебно встречено постановление антисоветской частью специалистов сельского хозяйства, работающих на периферии. «Эти планы невыполнимы потому, что цифры взяты с потолка, необдуманно. Заставляют делать столько щитов для снегозадержания, что и леса не хватит» (агроном Чистоозерного райзо Росюк). «Люцерну в наших условиях сеять нельзя, так как она вымерзнет. Отпущенные кредиты колхозникам на 4 года краткосрочны, и это закабаляет колхозников. Яровизация у нас эффекта не даст, ее можно проводить только на Украине, нам же нужно сократить посев пшеницы и развивать овцеводство, тогда колхозники быстро станут зажиточными» (старший агроном Знаменской МТС Ваганов). «Это постановление никакого эффекта не даст, и все средства полетят на ветер» (агроном Баевского района).

Старший агроном Славгородской МТС Чертовских саботирует мероприятия, связанные с выполнением постановления партии и правительства о Кулундинской степи. В колхозах никакой работы не проводит. На замечания, сделанные ему директором МТС, Чертовских подал рапорт об увольнении.

Работа крайзу по выполнению решения партии и правительства о Кулундинской степи явно неудовлетворительна. На 25 февраля т.г. по решению крайкома ВКП(б) крайзу было созвано совещание начальников землеустроительных партий и отрядов, районных землеустроителей Кулундинской зоны, на которое не явилась треть представителей. На совещании не была развернута критика плохой работы крайзу, не было также предложений о налаживании работы.

План работы по землеустройству крайисполкомом утвержден 8 февраля, но до сих пор на местах его нет. Нет технической инструкции по землеустройству.

Подготовка к весенне-посевной кампании в районах Кулундинской степи имеет ряд серьезных недочетов. Колхоз им. Макса Гельца в Славгородском районе по плану должен был засыпать 920 ц пшеницы, засыпал 405 ц. Засыпанные семена на 46% низкой всхожести. Колхоз «III Интернационал» план засыпки семян выполнил на 42%. Засыпанные семена имеют 60% всхожести. Семена были испорчены по вине бригадира Классен, не представившего рабочей силы для просушки влажного зерна.

Директор Купинского Заготзерно Трофименко и технорук Колесников не подготовили складов для приема семян, которые переброшены из Карасукского пункта Заготзерно. В результате, поступившее зерно — пшеница в количестве 10 тыс. ц, в течение полумесяца находилась под открытым небом, стало влажным. При определении на всхожесть дала 68 — 85%.

В Гольдштатской, Подсосновской, Орловской и Славгородской МТМ ремонт тракторов производится неудовлетворительно. 64 трактора подлежат капитальному ремонту. Ремонт произведен на 33%. Такое положение создалось по причине неорганизованности ремонтных бригад и большого брака деталей. В Чистоозерном районе план вывоза навоза выполнен на 22%.

Крайзу не контролирует работу районов, ограничиваясь дачей письменных директив. Нередко эти директивы страдают неточностью, вносят путаницу в работу районных организаций.

В районах Кулундинской степи ликвидировано 14 контрреволюционных группировок, деятельность которых была направлена на срыв подготовки к весеннему севу35.

Информированы краевые партийные и советские органы. № 56163.

Миронов.

35 Впервые о «вскрытии» в Западной Сибири крупной организации «правых» объявил на заседании Запсибкрайкома ВКП(б) 16 марта 1937 г. начальник УНКВД Запсибкрая С. Н. Миронов: «Правые у нас очень сильны, очень сильны как подпольная организация. Главным образом это подполье идет по сельскохозяйственным организациям. Наиболее сильная группа правых была в крайплане и в Сталинске. Я вам, товарищи, могу откровенно сказать, что мы только начали по существу борьбу с правыми ». Вначале аресты коснулись сотрудников крайплана и крайЗУ, но затем круг «правых» усилиями чекистов резко расширился. Как докладывал И. В. Сталину в декабре 1937 г секретарь Новосибирского обкома И. И. Алексеев, «право-троцкистский центр» составили бывший председатель крайисполкома Ф. П. Грядинский, его заместители Д. И. Воронин и В. Ф. Тиунов, зав. сельхозотделом крайкома А. И. Кологилов, зав. крайпланом Эдельман и др. Всего же к концу 1937 г. за принадлежность к «право-троцкистской организации» в крае было репрессировано 1011 чел. ( Папков С. А. Указ. соч. С. 205 — 219)