Спецсообщение УНКВД Куйбышевской обл. «О недочетах в работе облзу». 31 марта 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.03.31
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 204-206.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 307. Л. 239—246. Заверенная копия.

№ 111

План весеннего сева по области для колхозов и единоличных хозяйств утвержден Наркомземом и правительством в размере 3 594 тыс. га. Увеличение против прошлого года составляет 160 тыс. га. План этого года превышает на 35 тыс. га имеющуюся в области пашню, отведенную под яровые по севооборотам. Посевы яровых зерновых в плане этого года превышают на 233 тыс. га размеры яровых зерновых, установленные планом севооборота. Руководство облзу в своем плане намечало незначительное увеличение посевных площадей под зерновыми. Вследствие этого, после утверждения плана сева правительством, предусматривающего большое увеличение посева зерновых, облзу начало ломать севообороты, занимая яровыми зерновыми часть пропашного клина, вытесняя травосеяние, разведение технических культур и сеноугодья, создавая неизбежность в дальнейшем посевов зерновых по зерновым.

Большинству районов планом облзу даны значительно повышенные задания посева в яровом клине против прошлого года. Выполнение такого плана (в намеченном облзу порядке), с одной стороны, повлечет за собой нарушение севооборотов на несколько лет, с другой стороны, ставит районы перед необходимостью ликвидации значительной части посевов многолетних трав и сеноугодий. Таким образом, произойдет сужение кормовой базы, что ставит в тяжелые условия развитие животноводства.

При развертывании посевного плана по районам напряженность по яровым еще больше увеличилась. Так, например, пшеница, овес и ячмень будут составлять от площади пашни под яровые по Алексеевскому району 82%, по Безенчукскому — 80%, Утевскому — 85%, Хворостянскому — 85%, Чапаевскому — 82%. Ни один севооборот не может впитать в себя такой процент яровых зерновых. Самый напряженный севооборот шестипольный с чередованием: 1) пар, 2) озимь, 3) пшеница, 4) пропашное, 5) пшеница, 6) яровое зерновое, вмещает от посева яровых только 75% яровых зерновых. Пятипольный севооборот дает 66%, а другие еще меньше. Следовательно, районы при размещении задания вынуждены будут сеять яровые зерновые в пропашном клину, в парах, а также сеять колосовые по колосовым. Например: Борский район будет сеять пшеницу по пшенице 12 200 га или 37% и 2660 га в пропашном клину. Елховский район будет сеять пшеницу по пшенице 15 100 га или 37% и в пропашном клину 4140 га.

С размещением посевного плана по Дубово-Уметскому и Красноярскому районам обстоит еще хуже. Колхоз «1 Мая» Дубово-Уметского района получил задание по посевной в 1760 га, из них около 1500 га яровых зерновых колосовых. Этим заданием колхоз занимает все земли, сеет около 600 га зерновых колосовых в пропашном клину и у него остается на 400 голов крупного рогатого скота, 68 лошадей и 410 овец только 153 га сенокоса и выгона. Пшеницу они будут сеять 3 — 5 лет по пшенице.

В Подъем-Михайловской МТС Дубово-Уметского района земли, отведенные под кормовые севообороты, очень плохи, и пшеницу там сеять нельзя — ничего не родится, а на них дали план по зерновым. Поэтому колхоз сеет зерновые по пару — 1055 га. Колхоз «Путь Ленина» этой МТС сеет 300 га в паровом поле. В колхозе «12 лет РККА» 200 га пшеницы сеется в паровом поле. Пшеница по пшенице в своем большинстве пойдет уже шестой год. Директор Тростянской МТС Красноярского района заявил, что почти во всех колхозах пшеница по пшенице пойдет от 3 до 7 лет.

Помимо нарушения севооборотов и вытеснения некоторых культур, такая перестройка создает прямую угрозу срыва весеннего сева. Районы и колхозы завозили семена, придерживаясь утвержденных севооборотов. Сейчас они вынуждены будут возвращать семена одних культур и завозить семена других культур. В связи с тем, что до начала сева остается небольшой срок, а состояние тягловой силы тяжелое, многие колхозы не смогут обсеменить преподанные им заданиями площади, так как с завозом семян большинство районов не справляется. Не полностью используется пашня по Б.-Глушицкому и Б.-Черниговскому районам. По этим районам не используется 58 тыс. га вследствие малой заселенности.

С момента получения районами планов посевных работ на 1937 г. от большинства райзо и МТС в облзу поступили запросы и возражения по существу этих планов. Однако, облзу огульно отклоняет всякие возражения районов, не оказывая районам практической помощи в планировании в конкретных условиях каждого района. Отдельные райкомы и рики идут по пути самовольной отрезки земель от совхозов (Елховский район).

Занимающиеся планированием сельского хозяйства работники облзу, в частности, начальник планово-финансового отдела Шалаев в частных беседах с несколькими районными агрономами всю вину за путаницу в планах пытался переложить на Наркомзем. Признавая, что преподанные районам планы не соответствуют фактическому размеру площадей и мощности МТС, Шалаев заявляет, что их Наркомзем вынуждает составлять нереальные планы. Плановик зернового управления облзу Федоров заявляет: «План даем, а сами сбоку записываем, насколько план будет не выполнен. Так, по районам: Алексеевскому — план не будет выполнен на 810 га, Безенчукскому — на 630 га, Кинельскому — 950 га, Пестравскому — 1480 га, Утевскому — 1280 га, Чапаевскому — 1110 га, а всего по зерновому управлению — на 10 640 га».

Приводим фактические данные о положении с размещением посевного задания по районам: для 22 районов зерноводческого направления план сева зерновых культур установлен в размере 803 540 га, из них 584 тыс. га пшеницы. Согласно севооборотов под зерновые имеется 708 010 га, в том числе 496 тыс. га под пшеницу. В связи с увеличением плана 87 500 га размещаются в парах и других полях, что в последующем 1938 г. приведет к посеву хлебом по хлебу. Техническими культурами эти районы должны засеять 32 190 га при наличии 79 540 га земель по севооборотам. По кормовым культурам площадь сева уменьшена с 152 890 га до 43 950 га. По овощам (в том числе и картофелю) дано задание в 19 610 га, тогда как ими можно засеять около 60 тыс. га.

Кутузовский район. План с/х работ, полученный из облзу, дезорганизует весенне-полевые работы в районе. Прежним планом облзу району был установлен посев бобовых на площади 700 га. Исходя из этого, на 1 марта были завезены семена для площади в 470 га. Полученным в феврале планом облзу под бобовые отводится всего 200 га. Завезенные семена колхозы должны везти обратно. В предыдущие годы район засевал многолетними травами 1417 га и был утвержден правительством как семеноводческий по травам, в частности, по клеверу. На 1937 г. под травы отводится 800 га, а остальную площадь колхозы должны будут перепахать под другие культуры.

План работы тракторного парка МТС не соответствует объему с/х работ по периодам и наличию тракторов в МТС. Выполнение этого плана будет сопряжено или с постоянной переработкой тракторов, вследствие чего МТС окажется в затруднительном финансовом положении, или же значительная часть работ должна быть произведена на лошадях, что удлиняет сроки сева ранних колосовых культур до 20 дней против 11 дней, установленных на основании постановления правительства.

Кинельский район. По Кинельской МТС предусмотрена обработка почвы по весновспашке тракторами ЧТЗ на площади 3 тыс. га из 3500 га всей площади весновспашки. Выполнение такого задания сопряжено с совершенно ненужной переброской тракторов ЧТЗ по всем колхозам, обслуживаемым МТС, и ломкой установленного закрепления тракторных бригад за колхозами.

Н.-Малыклинский район. Для правобережных Иссинского и Больше-Вьясского районов облзу дало повышенные задания по севу яровых культур. В связи с этим колхозы будут вынуждены часть проса посеять в пропашном клине, а бобовые в паровом. Такая перестройка полей нарушает севооборот не только в 1937 г., но и в последующие годы. Так, по Иссинскому району переносят в пар посев 458 га пшеницы и 367 га чечевицы. Всего будет занятого пара 38%. Вследствие перестройки севооборотов осенью должны будут засеять 220 га озими по озими.

Кошкинский район. В Погрузинской МТС планом установлена нагрузка на один пятнадцатисильный трактор в 1 тыс. га (норма 650 — 750 га). Сроки работ в связи с нереальностью плана растягиваются до 35 дней. В то же время в районе деятельности МТС не включается в план использование 3500 лошадей. Аналогичное положение в Старо-Кулаткинском, Керенском районах. В связи с внесенной в севообороты путаницей ряд МТС затрудняется заключить договора с колхозами, так как не хватает земли для выполнения задания.

Разрабатывая планы, отраслевые управления и облзу в целом исходят не из реального положения, а из своих ориентировочных данных, ничем не документированных. В аппарате облзу нет увязки в планировании между отдельными управлениями. Это в ряде случаев приводит к путанице и безответственности в работе. Наиболее ярким свидетельством этого является такой факт: в феврале 1937 г. бюро севооборотов и управление землеустройства одновременно составили две директивы, по разному дающие установки по вопросу о коноплеводных севооборотах. Бюро севооборотов вместе с коноплеводческим управлением дали директиву о посеве конопли в пойменных усадебных землях и в низинах. Управление землеустройства одновременно предложило отвести под коноплю земельные участки с определенным градусом наклона к общему рельефу местности, независимо от пригодности поймы для посева конопли. Таким образом, под коноплю могли отводить непригодные участки земли, в то время как плодородные под коноплю почвы оставались бы неиспользованными. Через несколько дней директива управления землеустройства была отменена.

Вопросами распределения фуражной ссуды в облзу занимаются одновременно три управления — производства, животноводства и коневодства. В результате ни в одном из этих управлений нет правильных данных о наличии фуража на заготпунктах и в колхозах. В то время как действительное положение с фуражом явно неблагополучно, завоз концентрированных кормов проходит крайне медленно, и полученные колхозами наряды во многих районах не реализуются. С/х секция крайплана в практическом планировании сельского хозяйства области не участвует. Работники с/х секции занимаются обработкой готовых данных, получаемых ими из облзу.

Информирован обком ВКП(б). № 1132/су.

Попашенко.