Применение электроэнергии в электрохимии, электротермии и электрометаллургии (из материалов сектора технической политики Госплана СССР) [Не ранее декабря 1932 г.]

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.12
Период: 
1927-1932
Источник: 
Электрификация СССР. Сборник документов и материалов 1926-1932 гг. Издательство «Экономика» Москва — 1966, стр. 333-338.
Архив: 
ЦГАНХ СССР, Ф. 4372, Оп. 30, Д. 131, Л. 3, 5-6, 10, 13-16, 20, 23-24, 26. Копия.

Применение электроэнергии в электрохимии, электротермии и электрометаллургии

(из материалов сектора технической политики Госплана СССР)

Не ранее декабря 1932 г.[1]

... Пятилетка поставила перед советскими электрохимиками задачи овладения производством ряда важнейших продуктов, как, например, алюминий, магний, фосфор, карбид кальция и др.

Следует отметить, что эти задачи для нашей молодой электрохимической промышленности являлись очень серьезными, так как она в довоенное время почти не фигурировала в основном капитале химической промышленности и только начиная с первой пятилетки электрохимия получает широкое развитие.

В 1916 г. в России для электрохимических целей была установлена мощность в 10 тыс. кВт, а в 1932 г. в связи с пуском Волховского и Днепровского алюминиевых комбинатов мы уже имеем свыше 200 тыс. кВт мощности, установленной для электрохимических целей...

3. Алюминий. Огромный масштаб развития социалистической промышленности на основе новейших достижений техники уже реализует в конкретных формах пуска Волховского, а затем и Днепровского алюминиевого комбината проблему электрохимического получения алюминия. Следует отметить то, что СССР создал свою алюминиевую промышленность по существу «на голом месте» и при огромных трудностях со стороны сырья как в количественном, так и особенно в качественном отношениях, так как в СССР еще до сих пор не найдены залежи высококачественных бокситов, являющихся основным сырьем в большинстве иностранных способов производства алюминия.

В 1927/28 г., к началу первой пятилетки, алюминий в СССР совершенно не производился, а в 1932 г. ожидаемое выполнение программы по алюминию равно 4 тыс. т.

Создание собственной алюминиевой промышленности является одним из важных достижений первой пятилетки. В этом вопросе огромные заслуги имеют наши научно-исследовательские институты, рядом которых были разработаны новые способы получения глинозема и окиси алюминия из разнообразного сырья, как нефелины, алуниты, глины, зола и проч., а также и проработаны способы, положенные в основу построения наших алюминиевых заводов...

Электротермия. Переходя к электротермии, прежде всего следует отметить общий рост установленной мощности электротермических установок, которая с 20 тыс. киловатт-ампер при 35‑40 печных агрегатах в дореволюционный период достигает 77 тыс. ква при 102 агрегатах в конце 1931 г. (включая электрометаллургию стали и цветных сплавов), которая занимает 70% установленной мощности. Причем в 1932 г. эта цифра увеличилась не менее чем в три раза, так как только в одной электрометаллургии будет к началу 1933 г. иметься 101 печь с мощностью трансформаторов в 119 тыс. ква.

Переходя к обзору итогов первой пятилетки по отдельным продуктам электротермии, следует прежде всего отметить полное освоение производства карбид — кальция, которое в СССР имеет твердую заводскую базу и расширяется за счет установки мощных печных агрегатов в 5500 ква и возникновения производства цианамида...

В течение первой пятилетки пущены два опытных завода (на Кавказе и в Карелии) по электроплавке диабаза и базальта.

В течение первой пятилетки разработаны методы электротермического получения следующих материалов:

1. Производство сернистого натрия из Карабугазской глауберовой соли.

2. Производство сероуглерода на существующих заводах в замену ретортного способа.

3. Производство цианида натрия и кальция.

Применение теплового эффекта электрического тока в металлургии вызвало появление специальной отрасли ее — электрометаллургии, основной задачей которой является производство высококачественных сталей, и в первую очередь легированных сталей высших марок.

Итогами первой пятилетки в этой области является организация производства и полное овладение производственным процессом изготовления ряда высококачественных сталей, как-то: автотракторная, нержавеющая, инструментальные и разные легированные стали высших марок, а также и трансформаторное железо.

Следует отметить, что СССР к началу первой пятилетки почти не имел этой отрасли промышленности и за это время произведена огромная работа по расширению этой отрасли промышленности. Целиком реконструирован завод «Электросталь» с доведением его производственной мощности до 45 тыс. т, заканчивается постройка Челябинского завода, Днепровского и других.

На 1 января 1931 г. в СССР было установлено на 25 заводах 42 электропечи емкостью 110 т и мощностью тр[ансформато]ров 34 тыс. ква. Эти работы позволили увеличить выпуск электростали с 10 тыс. тонн в 1926/27 г. до 80 тыс. т[2] в 1932 г., т. е. в 8 раз. На 1 января 1933 г. количество печей должно возрасти до 101, емкостью до 303 т и мощностью трансформаторов до 119 тыс. ква. Кроме того, будут еще установлены 6 печей высокой частоты, емкостью 8,4 т и мощностью 4 тыс. ква.

В прямой зависимости от производства высококачественных сталей, и в особенности ее легированных сортов, находится производство ферросплавов (ферросилиций, ферромарганец, ферровольфрам, феррованадий, феррохром, ферромолибден и др.), так как на них в основном ставится производство наиболее ответственных сортов стали (преимущественно легированной), причем ферросилиций и ферромарганец употребляются при выплавке стали всех сортов. Следует заметить, что почти все ферросплавы получаются исключительно с помощью электропечей (за исключением ферромарганца, который изготовляется и в доменных печах).

К началу первой пятилетки мы почти не имели собственной промышленности ферросплавов, сейчас же, к концу первой пятилетки, мы имеем эту отрасль промышленности, вполне освоившую производство ферромарганца, ферросилиция, ферровольфрама и феррохрома.

Основная роль в выпуске этих ферросплавов принадлежит Челябинскому заводу, который введен в эксплуатацию в 1931 г. и сейчас превысил свою проектную мощность. В конце 1932 г. вступают в эксплуатацию Зестафонский ферромарганцевый и Днепровский ферросплавный заводы. В 1933 г. вступает в эксплуатацию вторая очередь Челябинского завода ферросплавов с производительностью 10 тыс.[т] феррохрома в год. Эти успехи дают уверенность в том, что заграничная зависимость в области ферросплава будет ликвидирована в ближайшее время.

Переходя к подведению итогов первой пятилетки в области производства оборудования для черной электрометаллургии, следует отметить в первую очередь производство электропечей. Производство электропечей в СССР началось только с 1928 г., в течение которого была выпущена первая советская электропечь емкостью в 0,15 тонн, вследствие чего мы почти все время прибегали к импорту электропечей, и только в 1931‑32 г. это положение резко меняется. Это обстоятельство ярко видно из рассмотрения следующей таблицы выпуска дуговых электропечей Электрозавода ВЭО, являющегося пока их единственным производителем.

Годы
Количество выпущенных печей
Емкость выпущенных печей
 
1928
1
0,15
емкость в одной единице дойдет до 12 т
1929
1
5,0
1930
25
10,3
1931
87
91,15
1932 (должно быть выпущено по плану)
99
290,0

Кроме указанных в таблице печей, разработаны и будут выпущены в 1932 г. следующие печи:

а) трехфазная печь мощностью 1600 ква для выплавки феррохрома;

б) такая же печь, но для выплавки ферровольфрама;

в) однофазная печь мощностью 800 ква для рафинировки ферровольфрама.

В 1931 г. созданы первые советские мощные индукционные печи повышенной частоты без железного сердечника, которые примерно в пять раз производительнее такой же емкости дуговых электропечей. Эти печи имеют огромные перспективы для применения их в электрометаллургии.

Построена и установлена в Платиновом институте Всесоюзной Академии Наук малая печь для плавки в вакууме тугоплавких металлов (напр., платины). Следует отметить, что изготовляемые в СССР печи не уступают заграничным в расходе энергии и скорости плавки, а по производительности они стоят даже несколько выше заграничных.

Из сказанного выше следует, что нами еще не освоены только печи крупного тоннажа 30‑50‑100 тонн, производство которых не сильно отличается от производства печей средней емкости, и, следовательно, выпуск их вполне возможен в ближайшее время.

В области постройки электропечей можно отметить, что мы уже идем впереди самых крупных заграничных фирм в отношении общего выпуска и стоимости печей, но в отношении количества типов выпускаемых печей и их качества мы пока еще отстаем, так как производство электропечей ведется у нас пока еще кустарным порядком.

Подведя общие итоги первой пятилетки в области электрометаллургии, важнейшей отраслью которой является производство высококачественных сталей, необходимо отметить, что потребность в них далеко не удовлетворяется, и во второй пятилетке необходимо реализовать указания XVII конференции ВКП(б) о том, что «развертывание производства качественных и высококачественных сталей имеет особое значение в связи с громадным ростом автотракторной промышленности и других отраслей машиностроения»[3].

Электросварка. За последние годы первой пятилетки развитие электросварки в СССР шло громадными темпами, значительно опередив темпы развития электросварки во многих капиталистических странах.

Характеристику наших успехов в области электросварки можно лучше всего видеть из приводимой ниже таблицы сравнения производства электросварочных' машин в СССР и САСШ.

Годы
Производство электросварочных машин в штуках
в САСШ
в СССР
1926
2081
0
1927
2333
20
1928
4086
75
1929
4203
338
1930
2998
1996
1931
1146 (за 1‑ю половину года)
около 6000
1932
—*
около 10000**
Примечания:
* Данные за 1932 г. по САСШ неизвестны.
** Намечено по плану.

Из таблицы видно, что мы по количеству выпуска сварочных машин и, следовательно, и по темпам развития сварки обогнали САСШ.

Кроме того, постройка и пуск в ход в начале 1932 г. специального корпуса для производства электросварочных машин на заводе «Электрик» позволяет полностью удовлетворить потребность страны в электросварочных машинах и совершенно прекратить их импорт...

3. Внедрение сварки в промышленность

Прежде всего здесь следует отметить, что в течение первой пятилетки сварочные методы обработки металлов проникли почти во все отрасли народного хозяйства, причем на ряде предприятий транспорта и металлопромышленности сварка заняла место в качестве основного процесса производства. Имеются огромные достижения в деле внедрения электросварки в новых конструкциях и сооружениях, причем по объектам сварки и объему выполненных сварочных работ (Магнитострой, Днепрострой, Кузнецкстрой, электромашиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, судостроение, вагоностроение и проч.) СССР перегнал передовые капиталистические страны.

... В заключение следует привести таблицу годовой экономии от применения методов сварки в 1931 г.

Отрасли промышленности
Средний процент экономии по весу изделий
Общая экономия в металле, в тыс. тонн
Общая экономия, в тыс. рублей
Общее машиностроение
15
142
35 500
Сельскохозяйственное машиностроение
14
70
17 700
Судостроение
22
36
6 500
Металлургия
10
222
40 000
Неметаллическая промышленность
10
36
9 000
НКПС
15
25
6 300
Замена литья сваркой и исправление дефективного литья
40
330
392 000
Прочие
500
120 000
Всего
1371[4]
627 000

Примечания:

[1] Дата установлена предположительно, по содержанию документа.

[2] 80 тыс. т — намеченный планом выпуск электростали на 1932 г. (Примечание документа).

[3] См. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Ч. II. Гоcполитиздат, 1953, стр. 683.

[4] В документе 911.

ЦГАНХ СССР, Ф. 4372, Оп. 30, Д. 131, Л. 3, 5-6, 10, 13-16, 20, 23-24, 26. Копия.