План строительства фабрично-заводских станций на 1929/30 г. (объяснительная записка Президиума ВСНХ СССР к контрольным цифрам фабрично-заводского энергостроительства на 1929/30 г.) [6 декабря 1929 г.]

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.12.06
Период: 
1929-1930
Источник: 
Электрификация СССР. Сборник документов и материалов 1926-1932 гг. Издательство «Экономика» Москва — 1966, стр. 320-325.
Архив: 
ЦГАНХ СССР, Ф. 4372, Оп. 28, Д. 178, Л. 31-33. Копия.

План строительства фабрично-заводских станций на 1929/30 г.

(объяснительная записка Президиума ВСНХ СССР к контрольным цифрам фабрично-заводского энергостроительства на 1929/30 г.)

6 декабря 1929 г.

На основании распоряжения правительства за последние два года со стороны ВСНХ СССР были приняты решительные меры по увязке промышленного электростроительства с планом электрификации Союза и прекращению беспроектного строительства в этой области.

Ввиду того обстоятельства, что силовое оборудование существующих фабрично-заводских установок крайне устарело и ввиду затяжного топливного кризиса в Союзе, необходимо было принять меры, чтобы энергетическое перевооружение промышленности на старых заводах и фабриках и новое энергетическое строительство на новых производствах производились с учетом новейших достижений европейской и американской техники в этом деле.

Там, где оказывалось неэкономично и нецелесообразно присоединять производства к сетям районных станций, проектировались промстанции, причем ставились условия, чтобы:

1) учитывалась теплофикация районов и поселков,

2) чтобы применялось наиболее высокое давление (особо экономичное для фабричных теплоэлектроцентралей),

3) использовалось местное топливо и особенно отбросы топлива,

4) чтобы большое количество мелких станций и мелких машин и котлов заменялось малым числом по возможности крупных станций с мощным оборудованием, снабжающих ближайших потребителей не только электроэнергией, но и теплом,

5) чтобы работа этих станций увязывалась в общий план с работой районных станций.

Ввиду отсутствия на местах (в областях) аппарата, могущего справиться с чрезвычайно большой и сложной задачей по реконструкции энергетического хозяйства промышленности, центральный аппарат ВСНХ СССР в этой области был в течение последних полутора лет совершенно перегружен указанной работой.

Через отдел, рассматривающий проекты промстанций, в 1928/29 г. прошло свыше 210 проектов.

В настоящее время удалось выработать основные принципы дальнейшего направления работы в этой области и произвести обследование состояния энергетики предприятий по районам, а потому организация областных энергобюро, являющаяся в настоящее время одной из первоочередных задач ВСНХ СССР, для данного дела будет особо целесообразна.

В таблицах приведена общая сводка по финансированию фабрично-заводского электростроительства по отраслям промышленности и по районам[1].

Рассматривая вопрос о плановой увязке строительства фабрично-заводских централей, необходимо отметить по отдельным отраслям промышленности: наиболее крупное электростроительство.

Черная металлургия. По Югостали в текущем году заканчивается строительство двух новых станций — Мариупольской на 21 тыс. кВт[2] и Керченской на 8 тыс. кВт[3], заканчивается расширение [электростанций] заводов им. Петровского и Донецкого на 10 тыс. кВт каждая, завода им. Дзержинского на 5400 кВт и завода им. Либкнехта на 6 тыс. кВт.

По Уралу. Вопрос о сооружении новых станций при металлургических заводах на Урале находится в рассмотрении в связи с разрешением вопроса всего промышленного строительства Уральской области и постройки новых металлургических заводов. Имеется предложение начать постройку Нижне-Салдинской станции с расчетом довести ее мощность к 1932/33 г. до 50 тыс. кВт.

Впредь до окончательного разрешения этого вопроса и увязки его с Госпланом зарезервированные на строительстве электростанций суммы по металлургическим заводам Урала не будут израсходованы.

При разрешении вопроса о строительстве станций при Тельбесском и Магнитогорском заводах была учтена потребность в энергии прилегающих и вновь образуемых в районах производств.

Тельбесская станция намечается к сооружению на мощность до 72 тыс. кВт, причем в первую очередь устанавливаются две машины по 24 тыс. кВт, не считая силовой (неэлектрической) мощности двигателей порядка 15 тыс. кВт.

Магнитогорская станция проектируется на 200 тыс. кВт, причем в первую очередь намечается довести мощность этой станции до 96 тыс. кВт. Проекты Тельбесской и Магнитогорской станций в настоящее время разрабатываются.

Кушвинская станция расширяется на мощность в 11 тыс. кВт и будет работать в увязке в общую сеть с районными станциями Урала[4].

Цветная металлургия. По цветной металлургии новых работ по крупному электростроительству не намечается. Новая станция на цинковом заводе в Белове (Кузнецкий бассейн) строится мощностью в 4 тыс. кВт, с плановой стороны согласована и проектом обеспечена.

Машиностроение. В машиностроении развертываются работы по теплоэлектроцентралям на Сталинградском тракторном заводе на мощность около 7 тыс. кВт[5], на Свердловском заводе тяжелого машиностроения — около 7 тыс. кВт[6], на Сельмашстрое в Ростове-на-Дону — около 4 тыс. кВт[7].

Эти станции с планом электроснабжения согласованы, и строительство их производится с целью наиболее рационального использования тепла, идущего главным образом на отопление.

Расширение Торецкой станции, возможно, не будет производиться, и электроэнергию указанный завод получает от Краматорской станции.

Суммы в финплан были включены лишь условно и частично пойдут на сооружение передачи электроэнергии от Краматорского завода.

Вопрос о типе энергоустановки на автозаводе в Нижнем-Новгороде еще не выяснен, и 500 тыс. руб. в смету 1929/30 г. включены условно.

Химическая промышленность. Крупное энергостроительство по химической промышленности намечается в Березняках — 44 тыс. кВт рабочей мощности. В г. Ярославле на Резиновой мануфактуре около 30 тыс. кВт. С плановой стороны оба эти строительства согласованы. Проект в настоящее время разрабатывается. В 1929/30 г. предполагается приступить к сооружению теплоцентрали при Угрешском химкомбинате под Москвой. Вопрос этот прорабатывается. Проект теплоэлектроцентрали для Славянского содового завода разрабатывается, но финансировать это строительство в текущем году по Главхиму не предполагается.

Технический проект намеченной к сооружению на Калийном руднике в Соликамске теплоэлектроцентрали в настоящее время представлен на утверждение. С плановой стороны этот вопрос увязывается, и Соликамская теплоэлектроцентраль[8] будет работать на общую сеть Березниковской станции, а в последующем увяжется с сетью районной Кизеловской станции. Кроме указанных работ, в текущем году намечаются работы по расширению теплоэлектроцентрали ТЭЖЭ в Москве до 20 тыс. кВт, в связи с потребностью района в тепловой и силовой энергии (новые заводы Автострой, Шарикоподшипник и Велозавод), и расширение станции Шайканского завода.

Промышленность топливная. По топливной промышленности в 1929/30 г. постройка новых мощных станций на рудниках не намечается, за исключением Кызыл-Кийской станции, запроектированной для обслуживания копей строящегося Кувасайского цементного завода. Впоследствии намечается связать эту станцию с Ферганой. Вопрос в плановом порядке согласован. По нефтяной промышленности необходимо отметить расширение Грозненской теплоэлектроцентрали на 10 тыс. кВт и продолжение работ по Батумской теплоэлектроцентрали.

Горнорудная промышленность. По горнорудной промышленности намечено расширение Егоршинской станции на Урале на мощность 12 тыс. кВт. Станция будет обслуживать целый район. С плановой стороны вопрос согласован.

Лесобумажная промышленность. По лесобумажной промышленности в 1929/30 г. предполагается строительство электростанций:

По Каменской фабрике (Тверской губ.) ....................... 5 000 кВт
По Калужским заводам (Калужский округ) ..................... 5 000 кВт
По фабрике «Сокол» (Вологодский округ) расширение .......... 5 000 кВт
По Саломбальскому комбинату установка турбины .............. 5 000 кВт
По Балахнинской станции расширение ......................... 6 500 кВт,

Все эти строительства намечаются в целях использования пара, идущего на технологические нужды, и топливных отбросов лесной промышленности. С плановой стороны намечаемые строительства являются увязанными, за исключением Калужской станции, которая находится в стадии рассмотрения.

Проекты указанных теплоэлектроцентралей находятся на рассмотрении в отделе промэнергетики.

Текстильная промышленность. В текстильной промышленности предположена к постройке только одна теплоэлектроцентраль в г. Вышневолоцке, мощностью на 10 тыс. кВт. Установка намечается для обслуживания теплом двух Вышневолоцких фабрик треста и энергией текстильной фабрики, прочей промышленности и освещения г. Волочка.

Вопрос о финансировании теплоэлектроцентрали Трехгорной (Москва) и Пролетарской (Тверь) находится в стадии согласования.

Искусственное волокно. По искусственному волокну намечается сооружение двух теплоэлектроцентралей — в Клину на мощность 3.290 кВт и в г. Могилеве на мощность до 6 тыс. кВт.

С плановой стороны сооружение этих станций увязано.

Теплоцентраль Угрешского комбината под Москвой мощностью в 7‑8 тыс. кВт в настоящее время находится в стадии проработки.

Строительная промышленность. Заводы строительной промышленности при наличии вблизи их районной электросети, как правило, присоединяются к ней, так как сооружение своих небольших электростанций, вырабатывающих только конденсационную энергию, нецелесообразно. В том случае, если районной сети вблизи вновь сооружаемого цементного завода нет, при заводе строится своя конденсационная установка.

В 1929/30 г. намечается сооружение нескольких электроцентралей при вновь строящихся цементных заводах — в Воронежском, Чернореченском (Сибирь), Белорусском и Хилковском (Узбекистан), мощности станций порядка 4 тыс. кВт на каждую из указанных установок.

Воронежский завод проектом обеспечен.

По Белорусскому — технический проект составляется.

Проект станций в Хилковском, Чернореченском и Правобережном находится в стадии планового согласования.

Главсельпром. По сахарной промышленности намечены новые энергоустановки на строящихся сахарных заводах — Кубанском, Киргизском и Сибирском — порядка 750‑1000 кВт; установки эти чисто противодавленческие, с отдачей всего ретурного пара на производство. Намечается расширение Сумской Рафцентрали (2‑я очередь) до 5 тыс. кВт. Проекты по этим строительствам утверждены.

По масложировой промышленности намечается новое строительство электростанций при Краснодарском комбинате Севкавжирмасло на 1.200 кВт, также с противодавлением. Станция работает параллельно Краснодарской РЭС. Проект утвержден. Продолжается строительство Никольско-Уссурийской станции при комбинате Дальжирмасло на 3 тыс. кВт. Проект утвержден.

Из общего количества промышленных электростанций, строящихся и намеченных к строительству в 1929/30 г. 890 тыс. кВт, в 1929/30 г. начинается строительство на мощность около 440 тыс. кВт и заканчивается на мощности около 125‑150 тыс. кВт.

Ниже, в таблице, приведены данные, характеризующие техническую часть вновь намечающегося в 1929/30 г. строительства крупных промышленных электростанций[9].

Из рассмотрения этой таблицы можно усмотреть, что работы установок намечаются по преимуществу на местных видах топлива, с использованием тепловых и топливных отбросов и использования в целях выработки силовой энергии теплового перепада пара, необходимого для технологии и отопления, т. е. в подавляющем большинстве своем строительство фабричных электростанций является своевременным и экономически целесообразно.

Примечания:

[1] См. ЦГАНХ СССР, Ф. 4372, Оп. 28, Д. 178, Л. 24‑29.

[2] Мариупольская электростанция вступила в действие в ноябре 1929 г. и стала снабжать электроэнергией завод им. Ильича, строящийся новый трубный завод и г. Мариуполь («Торгово-промышленная газета», № 260, 12 ноября 1929 г.).

[3] 15 мая 1930 г. одновременно с пуском нового металлургического завода и химического комбината на Керченской электростанции была пущена турбина в 4 тыс. кВт. Она дала ток новой доменной печи, прокатному цеху, химическому заводу, агломерационной фабрике и городу («Красная Керчь», г. Керчь, № 112, 16 мая 1930 г.). Монтаж второй турбины был завершен 22 сентября 1930 г. («Красная Керчь», г. Керчь, № 222, 23 сентября 1930 г.).

[4] Кушвинская электростанция мощностью в 14 тыс. кВт была завершена строительством в начале 1928 г. Она стала питать электроэнергией ряд предприятий Уралмеди и Союззолота («Экономическая жизнь», № 13, 15 января 1928 г.). 4 сентября 1932 г. был пущен турбогенератор № 3 мощностью 4500 кВт («Даешь ток», орган партколлектива, завкома и дирекции Кушвинской ГРЭС, № 1, 22 января 1933 г.).

[5] Технический проект станции был утвержден в июле 1929 г. К строительству станции было приступлено в сентябре 1929 г. (см. ЦГАНХ СССР, Ф. 4372, Оп. 28, Д. 178, Л. 23). В июне 1930 г. станция дала ток Сталинградскому тракторному заводу, выпустившему 17 июня первый трактор («Даешь трактор», орган рабочих и служащих Краснознаменного Сталинградского тракторостроя № 51, 10 июня 1930 г. и № 56, 18 июня 1930 г.).

[6] Первая турбина станции Уралмашстроя на 500 кВт была пущена в действие в июле 1932 г. («За индустриализацию», № 161, 14 июля 1932 г.). 23 марта 1933 г. пущены еще два турбогенератора («Экономическая жизнь», № 69, 24 марта 1933 г.). На первое января 1935 г. мощность станции равна была 10 тыс. кВт.

[7] К 1 января 1931 г. одновременно с пуском Сельмаша на полный ход был закончен монтаж паросиловой станции («Молот», орган Северо-Кавказского крайкома ВКП(б), крайисполкома, крайсовпрофа и Ростовского горсовета, № 2834, 1 января 1931 г.).

[8] 1 мая 1932 г. Соликамская ТЭЦ мощностью 4 тыс. кВт дала ток предприятиям рудника («Ударник», орган Березниковского райкома ВКП(б), райисполкома и райпрофсовета. № 101, 7 мая 1932 г.). 1 августа 1932 г. была закончена и испытана линия электропередачи Березники — Соликамск и понизительная подстанция, рассчитанная на передачу энергии в Соликамский район («За индустриализацию», № 177, 2 августа 1932 г.) 21 августа 1932 г. был включен первый ток Березниковской ТЭЦ («Правда», № 233, 23 августа 1932 г.).

[9] В деле не имеется.

ЦГАНХ СССР, Ф. 4372, Оп. 28, Д. 178, Л. 31-33. Копия.