5. Из постановления пленума Средне-Азиатского бюро ЦК ВКП(б) о строительстве Чирчикских электростанций 8—11 июня 1932 г.
Из постановления пленума Средне-Азиатского бюро ЦК ВКП(б) о строительстве Чирчикских электростанций
8—11 июня 1932 г.
Пленум Средазбюро ЦК ВКП(б) приветствует решение ЦК ВКП(б) и союзного Правительства о строительстве Чирчикстроя и приступления в этом году к работе по строительству крупнейшего в СССР электрохимического комбината.
Пленум обращает внимание всех партийных организаций республик Средней Азии на исключительное значение своевременного окончания строительства Чирчикского электрохимического азотного комбината для повышения урожайности хлопка, роста производительности труда колхозников и рабочих хлопковых совхозов, для выполнения всей второй хлопковой пятилетки.
Строительство Чирчикского гиганта является ярким выражением последовательного проведения ленинской национальной политики, направленной на индустриальное развитие социалистических республик Средней Азии и создание в них мощной тяжелой индустрии.
Вместе с тем Чирчикское строительство означает приступ к крупнейшему гидроэлектростроительству в республиках Средней Азии[1] и к созданию многочисленных кадров, прежде всего из коренных национальностей для электрификации и химизации.
Исходя из этого пленум Средазбюро ЦК ВКП(б) просит ЦК ВКП (б) и Совнарком СССР:
а) Привлечь для проектирования и строительства азотного завода на электролитическом добывании водорода квалифицированные технические силы.
б) Обязать Наркомтяжпром выделить необходимое количество строительных механизмов для Чирчикстроя с заканчивающихся строительств.
в) Включить Чирчикстрой в число сверхударных строек.
г) Ввиду совершенно неудовлетворительного снабжения в настоящее время Чирчикстроя основными стройматериалами (лес, железо) и транспортными средствами обязать Наркомтяжпром удовлетворить полностью потребность строительства в стройматериалах и транспортных средствах, в частности выделить еще в 1932 г. для нужд комбината сто километров рельсов для укладки главного железнодорожного пути и подъездных линий до ноября, т. е. до осенней распутицы.
Пленум одобряет план работ Управления Чирчикстроя на 1932 г., направленный к окончанию всего строительства в 1935 г. путем проведения в текущем году подготовительных работ по линии окончания проектирования сооружений комбината, дорожного строительства, строительства подсобных предприятий, размещения и получения необходимого оборудования для механизации строительных работ, и обращает внимание работников Чирчикстроя на необходимость всемерного использования в строительстве комбината опыта крупнейших строек СССР — Днепростроя, Магнитостроя и т. д...
Примечание:
[1] По проекту И. Г. Александрова первая очередь Чирчикского строительства включала установку двух турбин на Комсомольской ГЭС общей мощностью 43 тыс. кВт. Строительство было начато в 1932 г.: были построены бараки для жилья, кирпичный завод, шоссейные дороги и др. («Узбекистанская правда», г. Ташкент № 79, 5 апреля 1933 г.). Укладка бетона на Комсомольской ГЭС была начата в марте 1937 г., 30 сентября 1940 г. первая турбина станции мощностью 21,5 тыс. кВт дала промышленный ток («Правда Востока», г. Ташкент, № 229, 2 октября 1940 г.). 5 ноября 1940 г. в промышленную эксплуатацию была сдана вторая турбина («Правда Востока», № 259, 6 ноября 1940 г.). На Таваксайской ГЭС первый бетон был уложен в июне 1939 г. («Правда Востока», № 152, 4 июля 1940 г.).
«Узбекистанская правда», г. Ташкент, № 136, 15 июня 1932 г.