3. О результатах работы изыскательской экспедиции в долине р. Вахш [30 июня 1930 г.]

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.06.30
Метки: 
Источник: 
Электрификация СССР. Сборник документов и материалов 1926-1932 гг. Издательство «Экономика» Москва — 1966, стр. 286-288.
Архив: 
«Правда», № 178, 30 июня 1930 г.

О результатах работы изыскательской экспедиции в долине р. Вахш

30 июня 1930 г.

Реки Средней Азии таят в себе колоссальные запасы энергии. Особая комиссия Академии Наук исчисляет этот резерв в 13 млн. л. с., что составляет около одной четверти запасов Союза. В то же время энергетическое хозяйство Средней Азии ничтожно мало. Мы не использовали еще и сотой доли даровой энергии. В нашем активе имеется всего пока лишь 22.500 л. с. энергии, отвоеванной у природы (Боз-Су и Кадырья).

В пятилетке Средней Азии электрификации отведено почетное место. В ближайшие годы край обогатится рядом новых электростанций: Даргомская гидростанция для Самаркандского оазиса, Шураб — для западной части кольца Ферганы, Сталинабадская — для промышленности Сталинабада, Бухарская — для Бухары и Кагана, станция в Ново-Ургенче — для заводов Хорезма. Кроме того, запроектированы гидростанции по рекам Нарыну, Кара-Дарье, Исфайрам-саю, Ходжи-Бакырхан-саю и др.

Но все эти установки сравнительно небольшой мощности. Грандиознейшим сооружением явится запроектированная гидроцентраль на р. Вахш. Мощность Вахшской станции превысит общую сумму мощностей всех станций Средней Азии.

Ориентировочно круглогодовая мощность Вахшстроя определена в 500 тыс. л. с., а 6 месяцев в году мощность станции будет превышать миллион лошадиных сил.

Первые практические шаги к осуществлению вахшской проблемы уже предприняты. Для определения месторасположения Вахшстроя (основная задача), для исследования почв и метеорологических условий ташкентское отделение ВЭО командировало недавно изыскательскую экспедицию в долину реки Вахш.

Экспедиция вылетела из Ташкента на двух самолетах в Сталинабад — столицу советского Таджикистана. Произведя необходимые приготовления, экспедиция на автомобиле выехала сначала в г. Курган-Тюбе, а оттуда верхом на лошадях отправилась вверх по течению р. Вахш. В 25 км от Курган-Тюбе маршрут экспедиции предусматривал первую рекогносцировку местности и изыскания по так называемому нижнему варианту Вахшстроя.

От Сталинабада до Курган-Тюбе расстояние более 100 км. Дорога, связывающая эти два города, лежит в горах. Она либо поднимается на крутую высокую гору и извилистой лентой змеится на перевале (Серпантин), либо спускается вниз и ползет в узком глубоком ущелье (Дагана-Кийк). Зимой и во время дождей дорога из-за грязи становится непроходимой, а горные подъемы и спуски — недоступными. Вообще дорожный вопрос в Таджикистане обстоит очень остро. Это, пожалуй, самое уязвимое и больное место советской республики. Проблема Вахша упирается именно в дорожные затруднения.

Изыскания по нижнему варианту дали следующие результаты. Экспедиция остановила свой выбор на районе пересечения Вахшем хребта Табакчи между горами Киз-Сиган и Огул-Сиган. Берег реки там имеет рельеф, удобный для постройки как самой станции, так и различных заводов и железной дороги.

Однако, по мнению экспедиции и по отзывам специалистов, Пули-Сангинский верхний вариант обладает многими преимуществами перед Курган-Тюбинским (нижним).

Во-первых, там возможна и весьма удачная комбинация из высокой плотины и тоннеля, что даст напор воды свыше 200 метров. А при наличии колоссального водохранилища, которое начнется от селения Тут-Каула и пойдет вверх по Вахшу, можно получить круглогодовой обеспеченный расход воды около 250 куб. метров в секунду.

Во-вторых, строительство железной дороги хотя и затрудняется гористостью района, но все же там имеется гораздо больше природных удобств, облегчающих это строительство. И наконец, в смысле развития промышленности район Пули-Сангина отвечает большинству требований крупного строительства.

Верхний вариант, таким образом, выдвинут экспедицией на первый план и считается пока основным.

С технической стороны оба варианта равноценны.

Весьма серьезным делом является вопрос о потребителях энергии будущей Вахшской станции. Этот вопрос требует детальной и всесторонней разработки. Автор Днепростроя проф. Александров, возглавляющий ныне комиссию по проектировке Вахшской гидроцентрали, озабочен именно разрешением задачи о емких потребителях вахшской энергии. Задача, безусловно, трудна. Но при более глубоком изучении экономики Таджикистана проблема емкого потребителя является вполне разрешимой.

По грубым наметкам специалистов, потребителями энергии могут явиться следующие примерно объекты: мощный азотный завод, производство сложных туков; завод добывания азота электролитическим способом; производство стройматериалов (цемент); хлопковая промышленность (маслобойные, хлопкоочистительные заводы и текстильная фабрика); шелкомотальная, шелкокруточная и шелкоткацкая фабрики; вискозное производство (искусственный шелк); электрификация сельского хозяйства; электрификация железной дороги и машинное орошение. Недавно в Таджикистане открыты залежи битуминозных углей (угли с большим содержанием горючих газов).

Разработка их также потребует применения электроэнергии.

Потребитель может быть создан для Вахшстроя. Все предпосылки к этому в Таджикистане имеются.

Огромным и действительным стимулом развития промышленности в районе Вахшской станции явится чрезвычайно низкая стоимость энергии. Точно подсчитано, что отпускная цена одного киловатт-часа не будет дороже 0,3 копейки.

По такой цене электроэнергию не имеет возможности отпускать ни одна станция в СССР...

«Правда», № 178, 30 июня 1930 г.