О состоянии работ на Рионской гидроэлектростанции на ноябрь 1929 г. (из справки строительного управления Рионской гидроэлектростанции) [Не позднее ноября 1929 г.]

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.11
Метки: 
Источник: 
Электрификация СССР. Сборник документов и материалов 1926-1932 гг. Издательство «Экономика» Москва — 1966, стр. 269-272.
Архив: 
ЦГАОР СССР, Ф. 374, Оп. 8, Д. 1736, Л. 2-5. Подлинник.

О состоянии работ на Рионской гидроэлектростанции на ноябрь 1929 г.

(из справки строительного управления Рионской гидроэлектростанции)

Не позднее ноября 1929 г.[1]

I. Капитальные работы

1-й [строительный] участок охватывает сооружение плотины и водоприемника. Работы по сооружению плотины были начаты во второй половине 1928 г. Согласно плана производства работ, составленного с учетом бытового режима р. Рион, сооружение плотины производится в два зимних периода низких вод — 1928/29 и 1929/30 гг.

В полном соответствии с этим планом, утвержденным Главэлектро, работа по сооружению первой очереди плотины закончена к началу текущего года.

Работы по сооружению второй половины плотины, в полном соответствии с вышеуказанным планом, начаты с августа месяца текущего года устройством ряжевой оградительной перемычки, каковая в октябре месяце была закончена полностью, и в настоящее время приступлено к скальным котлованным работам.

Имеются все основания утверждать, что левая половина плотины также будет закончена своевременно, если какие-либо препятствия, не зависящие от управления работ, например перебои в финансировании или особенно суровая зима с сильным снегопадом, не окажут своего влияния на темп работ.

Одновременно с сооружением левой половины плотины ведутся работы и по водоприемнику.

2-й строительный участок охватывает сооружение обоих тоннелей и косогорной части канала между ними. Работы по сооружению тоннеля № 1 были начаты в августе 1928 г. со стороны только южного портала, т. к. подход с северной стороны по условиям местности был сильно затруднен и представлял опасность затопления в случае поднятия горизонта воды в р. Рион; в настоящее время в связи с сооружением левобережной перемычки плотины такая опасность устранена и поэтому работы с обеих сторон идут с форсированной успешностью.

Работы ведутся одновременно как по пробивке верхнего и нижнего направляющих ходов, так и по расширению до проектного профиля и бетонной обделке.

Сооружение тоннеля № 2 было начато в январе текущего года со стороны восточного портала. Приступ к работам со стороны западного портала осложнялся необходимостью производства большого объема подходной выемки. Однако в целях увеличения фронта работ, было найдено необходимым сооружение наклонной шахты, которая дала возможность получить сразу два новых фронта забоя: в восточном и западном от нее направлениях.

В настоящее время и приступлено к сооружению промывного тоннеля после выхода из тоннеля № 2, и, таким образом, дальнейшее продолжение промывного тоннеля до смычки с тоннелем № 2 даст новый, четвертый по счету фронт по сооружению тоннеля № 2.

По тоннелю № 2 работы также ведутся одновременно как по пробивке направляющих ходов, так и по расширению и отделке.

В частности, следует отметить, что благодаря значительной успешности работ по пробивке нижних ходов еще в октябре месяце строительство могло иметь смычку между отрезками от восточного портала и наклонной шахты, но по геологическим условиям (опасение выветривания породы) работа по пробивке нижних ходов была приостановлена, и все дальнейшие усилия направлены на расширение и бетонную отделку тоннеля.

Работы по косогорной части канала начаты в декабре [1928 г.] — январе текущего [1929 г.] года и в настоящее время почти полностью закончены. В течение ближайшего времени будет приступлено к устройству подпорных стенок.

Третий строительный участок в своем современном состоянии охватывает деривационный канал от выхода из тоннеля № 2 (на Сагорийском плато), бассейн суточного регулирования, напорный бассейн, напорный трубопровод, генераторную станцию и отводной канал до впадения его в р. Квирилу...

Весной и летом текущего года, вследствие сильного сокращения кредитов, строительство не располагало возможностью производства работ по деривационному каналу и принуждено было по соглашению с Главэлектро отложить их до начала нового бюджетного года. В настоящее время строительство заключило соглашение с ЦОС НКПС на разработку канала, причем эта организация обязалась не позже ноября сего года поставить на работу два мощных одночерпаковых экскаватора.

Кроме того, с сентября текущего года работа по выемке канала производится хозяйственным способом. В настоящее время приступлено к работам по сооружению генераторной станции. Работы пока носят предварительный и подготовительный характер и заключаются в устройстве подъездных железнодорожных путей, отводе вод, планировке местности и установке механизмов...

III. Механизация работ

В настоящее время строительство располагает своей силовой станцией мощностью 650 л. с. и, кроме того, связано с Абашской гидроэлектрической станцией своей линией электропередачи...

Строительство имеет собственные механические мастерские и кузницы, обеспечивающие мелкий и средний ремонт, а также выпускающие несложные металлические конструкции и изделия для основных сооружений (закладные части и пр.).

Ряд строительных машин применяется для механизации работ; к числу таковых относятся транспортные механизмы (паровозы, бремсберги, бензиновозы, узкоколейные пути), подъемные (деррики канатные, паровые) и, наконец, чисто строительные — бетоньерки, разное пневматическое оборудование (компрессоры, перфораторы) торкрет-аппараты, цементпрессы и пр...

Районами сосредоточенного применения механизации являются постройка плотины, сооружения тоннелей и генераторная станция, где применение строительных машин ускоряет и облегчает производство работ.

Б. Успешность выполнения работ

В приложенном к сему «Техническом отчете за IV квартал»[2] очень подробно указан процент выполнения по сравнению как с годовой программой, так и с общим сметным количеством.

Так как наиболее показательным является сравнение с годовой производственной программой, поэтому ниже приводятся общие цифры, характеризующие выполнение программы 1928/29 г. по главнейшим сооружениям.

Именно:

1. Плотина ................................. 100%
2. Ряжевые перемычки ....................... 100%
3. Тоннель № 1:
   а) скальные работы ...................... 106%
   б) бетонные работы ...................... 112%
   В  среднем .............................. 110%
4. Канал:
   а) земляные работы ......................  88%
   б) скальные работы ...................... 105%
   В  среднем ..............................  96%
5. Тоннель № 2:
   а) земляные и скальные работы ........... 106%
   б) бетонные работы ......................  48%
   В  среднем ..............................  77%
В среднем по всем сооружениям ..............  96%

...Если же мы обратимся к фактическому положению всех обстоятельств, сопутствующих работе строительства в 1928/29 г., то увидим, что строительство добилось очень больших результатов. Дело в том, что строительство в текущем году было сильно урезано в отношении финансирования, а именно вместо 4 700 тыс. руб., первоначально намеченных, было получено 4 149 тыс. руб., т. е. на 20% меньше. Кроме того, сообщение об уменьшении ассигнования было получено с опозданием на 5 мес. от начала бюджетного года, т. е. после того, как была проведена организация на полный объем работ. Это обстоятельство вынудило строительство перекроить свой производственный план, что нашло свое отражение в темпе и результатах работ.

Естественно, что в этих условиях недовыполнение программы в 4% не имеет значения и, наоборот, следует считать, что при наличии бесперебойного финансирования, строительство значительно превзошло бы объем своей производственной программы.

В текущем году строительство вступает в свой наиболее ответственный период наибольшего развития работ по всему фронту, в 12 км, начиная от плотины до генераторной станции, что видно и из приложенного к сему «Генерального плана работ» (черт. № 732)[3] показывающего на 1929/30 г. значительное увеличение по всем пунктам своей программы.

Генеральный план работ составлен в зависимости от взаимной последовательности и увязки между собой отдельных сооружений с учетом как местных климатических, так и бытовых условий, имея в виду поставленный Советом Труда и Обороны срок окончания всего сооружения к 1 октября 1931 г....

Примечания:

[1] Дата установлена предположительно, по содержанию документа.

[2] См. ЦГАОР СССР, Ф. 374, Оп. 8, Д. 1736, Л. 10-19.

[3] В деле не имеется.

ЦГАОР СССР, Ф. 374, Оп. 8, Д. 1736, Л. 2-5. Подлинник.