Утверждение технического проекта 2-й очереди Кизеловской электростанции (постановление Энергетической секции Центрального Электротехнического Совета) [7 июня 1929 г.]

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1929.06.07
Метки: 
Источник: 
Электрификация СССР. Сборник документов и материалов 1926-1932 гг. Издательство «Экономика» Москва — 1966, стр. 183-185.
Архив: 
ЦГАНХ СССР, Ф. 3700, Оп. 1, Д. 16, Л. 142—143. Подлинник.

Утверждение технического проекта 2-й очереди Кизеловской электростанции

(постановление Энергетической секции Центрального Электротехнического Совета)

7 июня 1929 г.

Заслушав доклады экспертов ЦЭСа, главного инженера Кизелстроя по проекту расширения Кизеловской ГРЭС, а также объяснения представителей Энергостроя, как проектирующей организации, и происходившие прения, энергетическая секция постановляет:

1. Констатировать, что главнейшее оборудование для 2‑й очереди уже заказано и что здание станции почти готово, почему секция не входит в обсуждение вопроса о выборе мощности отдельных агрегатов.

2. Принимая во внимание, что постройка здания котельной и ее оборудование производились в 1919 г., и учитывая местные условия, признать, что представленный проект тепловой части станции подлежит утверждению, хотя он и не соответствует всем современным требованиям для котельного устройства.

3. Предложить строительству при окончательной проектировке схемы паропроводов принять во внимание указания эксперта ЦЭСа В. Д. Кирпичникова в направлении ее упрощения.

4. Констатировать неудачную систему подвода охлаждающей воды к станции, что обусловливалось историческим возникновением этой станции с переносом для первой ее очереди всего оборудования из Ораниенбаума в Кизел.

5. Представленную схему распределительных устройств станции в основных чертах утвердить, предложив строительству при разработке окончательной детальной схемы учесть замечания по ней эксперта ЦЭСа Б. В. Крылова.

6. Предложить строительству три разработке детальных чертежей проекта переустройства распределительного щита 6,6 кВ и проекта устройства нового щита 3,3 кВ — учесть замечания эксперта ЦЭСа Б. В. Крылова в сторону упрощения и лучшего использования помещения. В частности, при переустройстве щитов все камеры масляников должны быть изолированы глухими стенками от прочих помещений распределительных устройств.

7. Предложить строительству одновременно с переустройством распределительных устройств станции модернизировать и щит управления в целях улучшения его освещенности и условий обслуживания, используя при разработке проекта вариант, предложенный экспертизой.

8. Отметить ненужность дежурного пункта при повысительных подстанциях 38 и 115 кВ.

9. Предложить строительству: а) при расчете линий и открытого распределительного устройства произвести проверочный расчет на минимальную температуру минус 40° С; б) произвести параллельный просчет вариантов с рабочими проводами из алюминия и сталь алюминия № 70, а также более подробно и конкретно обосновать выбор сечения 95 кв. мм вместо возможных 70 кв. мм, как это требуется последними распоряжениями президиума ВСНХ СССР.

10. Предложить строительству переработать взаимное расположение трансформаторных групп и мастерской Чусовской понизительной подстанции таким образом, чтобы избежать необходимости в поворотных кругах для перевозки трансформаторов.

11. Рекомендовать строительству при разработке рабочих чертежей проекта здания распределительного устройства 38 кВ Чусовской понизительной подстанции обратить внимание на облегчение и удешевление здания, учтя замечания эксперта ЦЭС В. Е. Дубовского.

12. Имея в виду возможность значительного удешевления стоимости зданий, подстанций путем как уменьшения толщины стен зданий, так и возможного отсутствия в них отопления, просить бюро ЦЭСа ввиду важности вопроса образовать особую комиссию ЦЭСа для учета имеющегося опыта и выработки руководящих указаний по проектировкам в будущем.

13. На основании вышеизложенного проекта расширения Кизеловской ГРЭС (2‑й очереди) признать подлежащим утверждению в качестве технического проекта, с учетом вышеуказанных постановлений по нему секции.

ЦГАНХ СССР, Ф. 3700, Оп. 1, Д. 16, Л. 142—143. Подлинник.