О пятилетнем плане электрификации Сибирского края (постановление секции электрификации Госплана СССР) [2 февраля 1929 г.}

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1929.02.02
Источник: 
Электрификация СССР. Сборник документов и материалов 1926-1932 гг. Издательство «Экономика» Москва — 1966, стр. 173-175.
Архив: 
ЦГАНХ СССР. Ф. 4372, Оп. 26, Д. 271, Л. 87. Заверенная копия.

О пятилетнем плане электрификации Сибирского края

(постановление секции электрификации Госплана СССР)

2 февраля 1929 г.

I

Принять к сведению, что по перспективному плану Сибкрайплана намечено в пределах 5‑летия следующее развитие электроснабжения по отдельным районам:

1. Омск — расширение городской станции с 3,7 тыс. кВт до 9 тыс. кВт.

2. Новосибирск — расширение городской станции — 3,0 тыс. кВт до 8 тыс. кВт.

3. Красноярск — гидроэлектрическая станция на р. Мане с мощностью 6‑8 тыс. кВт.

4. Черембасс — увеличение установленной мощности с 900 кВт до 6.900 кВт[1]. Потребители — угольные копи, фарфоровый и соляной заводы.

5. Минбасс — станция с установленной мощностью в 1932‑33 гг. 9.300 кВт, для снабжения угольных копей и бумажной фабрики.

6. Яшкинский цементный завод — развитие установленной мощности станции до 3.250 кВт.

7. Кузбасс.

а) Анжеро-Судженский район — развитие установленной мощности с 4,3 тыс. кВт в 1928/29 г. до 10,3 тыс. кВт в 1932/33 г. для снабжения угольных копей и района;

б) Кемерово — развитие установленной мощности с 1,5 тыс. кВт до 5,0 тыс. кВт для снабжения угольных копей, химзавода и района;

в) Ленинск.

По 1‑му варианту, предусматривающему следующих потребителей: угольные копи, цинковый завод, Гурьевский завод и район — развитие установленной мощности принято от 500 кВт до 4 тыс. кВт (по варианту Урало-Сибирской комиссии) и до 8 тыс. кВт по варианту Сибкрайплана.

По 2-му варианту предусматриваются, кроме перечисленных, новые потребители: дистиляционный цинковый завод в Белове, централизованный электролитный цинковый завод на 40 тыс. т и свинцовый завод на 10 тыс. т, завод по электролизу соли с производительностью 21 тыс. т хлора, расширение электроснабжения Гурьевского металлургического завода, Гурьевский завод общего машиностроения — в результате чего цифра потребной мощности повышается до 48 тыс. кВт.

г) Прокопьевский район.

Главные потребители — химический завод и коксовое производство (4‑я батарея). Потребная мощность исчислена в пределах 4‑6 тыс. кВт.

д) Тельбесский.

Для снабжения металлургического и химического заводов и коксового производства потребная мощность исчислена в 33 тыс. кВт.

II

Считать, что вопрос о размерах ожидаемого к концу 5‑летия потребления в Ленинском районе требует дальнейшей переработки на основе уточненных программ .развития промышленности и что в настоящее время ориентировочные цифры потребления могут приниматься в пределах от 20 до 50 тыс. кВт.

Вместе с тем отметить, что имеющиеся уже теперь данные о нагрузках Ленинско-Беловского района указывают на необходимость централизованного электроснабжения района от крупной электростанции и что запоздание в своевременной разработке этого вопроса вызывает необходимость сооружения ряда отдельных мелких промышленных станций.

Признать необходимым предложить ВСНХ срочно проработать вопрос о районной станции для Ленинско-Беловского района, могущей обеспечить наиболее рациональное его электроснабжение и предотвратить необходимость непланового строительства отдельных промстанций.

III

Вопрос о намеченном промышленностью строительстве собственных станций обсудить дополнительно в связи с рассмотрением операционного плана строительства фабрично-заводских станций в 1928/29 г.

IV

Отмечая, что установление размера потребления в Тельбесском районе находится в зависимости от программы коксового производства, подлежащей уточнению, считать его ориентировочно в пределах от 35 до 50 тыс. кВт.

Ввиду имеющегося предположения ставить 4‑ю коксовую батарею в Прокопьевске отметить желательность сосредоточения всего коксового производства в Тельбессе с тем, чтобы объединить и электроснабжение Тельбесского и Прокопьевского районов.

V

Что касается предположений Сибкрайплана о варианте крупной гидроэлектрической станции (для 2‑го пятилетия) в Бийском районе (Тельбесекое озеро), то этот вопрос может быть поставлен лишь как проблема для проработки на основе выявления перспектив о возможности насаждения и развития в этом районе промышленности.

VI

Считая желательным продолжение работ по исследованию водных ресурсов Сибири, признать необходимым включить в 5‑летний план необходимые ассигнования для этой цели на основе пятилетней программы этих работ.

Примечание:

[1] Пробный пуск новой Черемховской центральной электростанции мощностью 1200 кВт, произведенный в начале августа 1932 г., дал хорошие результаты. Центральная электростанция давала энергию для освещения и промышленности. Во второй половине августа 1932 г. мощность была доведена до 2 400 кВт («Правда», № 221, 11 августа, 1932 г.).

ЦГАНХ СССР. Ф. 4372, Оп. 26, Д. 271, Л. 87. Заверенная копия.