1. Постановление секции электрификации Госплана СССР [19 декабря 1928 г.]
Постановление секции электрификации Госплана СССР
19 декабря 1928 г.
I. Северный район
1. Отметить, что: а) по плану, разработанному Уральской областной плановой комиссией, требуется развитие Губахинской станции к концу 5‑летия до мощности в 66 тыс. кВт, учитывая при этом потребность Пермского района (около 11 тыс. кВт) и электрификацию железнодорожной ветви Кизел — Чусовая;
б) по заявлению представителя Главэлектро срок пуска в ход первого турбогенератора в 11 тыс. кВт на Губахинской станции установлен — май 1930 года, к каковому сроку предусматривается также подача тока с Губахинской станции в Чусовую.
Что касается второго турбогенератора в 11 тыс. кВт для названной станции, то срок его вступления в работу намечается — конец 1930 г. — начало 1931 г., но этот срок в настоящее время еще не может считаться твердым, т. к. не разрешены вопросы, связанные с заказами.
2. Признать желательным выяснить возможность осуществления следующего варианта электроснабжения Северного района, предложенного А. А. Горевым:
а) установить на Пермском (Мотовилихинском) заводе турбогенератор в 11 тыс. кВт, предназначенный для Губахинской станции, сооружив одновременно с этим линию передачи из Перми в Чусовую;
б) установить на Губахинской станции вместо указанного турбогенератора машину в 22 тыс. кВт, используя возможность ее получения путем переадресования заказа, сделанного Электротоком;
в) сооружить линию передачи Кизел — Бисер — Кушва, исключив из плана сооружения линии Чусовая — Бисер;
г) при разработке вопроса о дальнейшем расширении Губахинской станции следует учитывать перспективы развития коксового производства в этом районе и использования соответствующих энергетических отбросов.
Просить Главэлектро предоставить к следующему заседанию секции оправки о положении с заказами оборудования для Губахинской станции и о возможности осуществления изложенного варианта, в частности о переадресовании турбины в 22 тыс. кВт и заказах, необходимых для ее котлов.
II. Егоршинский куст
1. Считать, что вопрос о размерах расширения существующей Егоршинской станции местного значения должен быть разрешен путем установки на этой станции минимально необходимой для обеспечения близлежащего района мощности[1].
Что касается новой районной станции для Егоршинского района, то этот вопрос должен быть поставлен в связь с планом развития металлургического производства в Алапаевском районе, с выяснением возможности и экономической выгодности получения избыточной энергии от проектируемого в этом районе крупного металлургического завода.
Просить промсекцию дать свои соображения по этому вопросу.
III. Челябинский куст
Учитывая запоздание в сроке готовности Челябинской станции и нужды Свердловского района, считать целесообразным срочное расширение Свердловской станции путем установки (временного характера) на ней одного агрегата в 5‑10 тыс. кВт, используя для этой цели освобождающиеся на существующих районных электростанциях старые машины, с тем, чтобы в дальнейшем эта мощность могла служить резервом для Челябинской станции.
Просить Главэлектро предоставить свои соображения по этому вопросу.
IV. О дальнейшем рассмотрении доклада
Ввиду необходимости получения указанных в настоящем журнале справок и дополнительных сведений, дальнейшее рассмотрение вопроса перенести на следующее заседание секции.
Просить промсекцию дать к этому заседанию свой отзыв по представленному Уралпланом докладу в части намеченных темпов развития промышленности.
Примечание:
[1] Пуск Егоршинской электростанции мощностью 1000 кВт (два турбогенератора по 500 кВт) состоялся в 1923 г. Мощность 2‑й очереди электростанции в 3 500 кВт была завершена в 1927 г. В 1928 г. начались работы по 2-й очереди, и к 1929 г. мощность станции составила 13 500 кВт. С введением в 1931 г. в действие трех новых котлов и одной турбины в 12 тыс. кВт были завершены работы 3‑й очереди. Мощность электростанции достигла 24 тыс. кВт. («За электрификацию», орган Егоршинской ГРЭС, № 12, 7 ноября 1935 г.).
ЦГАНХ СССР, Ф. 4372, Оп. 26, Д. 271, Л. 108, Заверенная копия.