О техническом проекте расширения электростанции «Красный Октябрь» (Из постановления энергетической секции Центрального Электротехнического Совета) [2 марта 1928 г.]

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1928.03.02
Метки: 
Источник: 
Электрификация СССР. Сборник документов и материалов 1926-1932 гг. Издательство «Экономика» Москва — 1966, стр. 129-132.
Архив: 
ЦГАНХ СССР, Ф. 3700, Оп. 1, Д. 15, Л. 25-27. Подлинник.

О техническом проекте расширения электростанции «Красный Октябрь»

(Из постановления энергетической секции Центрального Электротехнического Совета)[1]

2 марта 1928 г.

1. Отметить, что представленный технический проект в отличие от предварительного проекта, рассматривавшегося в ЦЭСе 17 июня 1926 г., изменен в соответствии с постановлением Совета Труда и Обороны от 10 декабря 1926 г. (пр. 298) по которому расширение станции «Красный Октябрь» разрешено на две единицы по 44 тыс. кВт, вместо предполагавшегося расширения на 40 тыс. кВт.

2. По выбору мощности в связи с потребностью Ленинграда и прилегающего к нему района в электрической энергии.

Принимая во внимание статистические данные о росте потребления энергии и объеме предстоящего участия станции «Красный Октябрь» в покрытии этой нагрузки, следует признать правильным выбор общей мощности устанавливаемых машин.

3. По части проекта, касающейся прочности и устойчивости сооружений.

В отношении стоящих перед проектированием задач расчетного и конструктивного характера следует признать, что таковые разрешены вполне успешно, с необходимой осторожностью и тщательностью. Особенно подробному рассмотрению были подвергнуты те части проекта, которые относятся к важнейшим частям главного здания электростанции, являющегося наиболее сложным по конструкции и ответственным по назначению.

Что касается сооружений для торфоподачи, то таковые сооружения разработаны металлическим заводом, в деталях на рассмотрение Центрального электротехнического совета (ЦЭСа) представлены не были, ввиду чего прочность этих сооружений ЦЭСом не проверялась.

4. По части теплотехнического оборудования.

1) Устройства для подачи торфа, представляющие большие трудности ввиду значительного количества подаваемого топлива, признать вполне соответствующими своему назначению.

Ввиду сообщения Электротока об отсутствии у Народного комиссариата путей сообщения достаточной обеспеченности подвижным составом, а также в целях наиболее экономной нагрузки и разгрузки торфа считать правильным запроектированный Электротоком отдельный подвижной состав специального типа, с механическим приспособлением для разгрузки, причем, ввиду чрезвычайной сложности этого вопроса, предложить Электротоку до выдачи генерального заказа на подвижной состав построить несколько пробных вагонов и подвергнуть их испытанию.

2) В отношении оборудования машинного помещения и котельной признать:

а) разделение мощности на два агрегата по 45.500 кВт (44 тыс. кВт главный генератор и 1500 кВт генератор для станционных нужд) правильным;

б) выбор давления и температур пара — рациональным;

в) конденсационную часть достаточной для максимального расхода пара;

г) в общем устройство, относящееся к паровым турбинам и котлам, составленным рационально и отвечающим требованиям надежности эксплуатации;

д) оборудование станции измерительными приборами, служащими для наблюдения за всеми тепловыми процессами и сосредоточенными на особом щите, — весьма рациональным.

5. По части электрического оборудования

1) В отношении электрического оборудования станции признать:

а) выбор числа и мощности агрегатов — правильным;

б) систему обслуживания станционных нужд при помощи вспомогательных генераторов — рациональной;

в) схему коммутации и принципы защиты — не вызывающими возражений.

2) В связи с имевшими место взрывами масляных выключателей обычного типа и выяснившейся неуверенностью работы предполагавшихся к установке бронированных устройств в смысле возможности нагревания контактов и шин при больших силах тока, а также ввиду наблюдавшихся случаев выбрызгивания масла и возгорания его в самих помещениях, считать правильным отказ Электротока от использования бронированного устройства, предложенного первоначально к установке в существующем помещении распределительного устройства, и постройку отдельного самостоятельного здания распределительного устройства, в котором предусмотрена установка масляных выключателей с баками и выводами масляных камер наружу.

3) В общем все оборудование электромеханической части, включая применение масляных выключателей утопленного типа, признать соответствующим новейшим достижением электротехники.

6. По схеме питания Ленинграда и его района.

Схему питания Ленинграда и его района от существующих станций с учетом проектируемого расширения станции «Красный Октябрь» и постройки Свирских станций признать правильной, как учитывающую все условия совместной работы Ленинградской ГЭС. Смета на сооружения по этому пункту в размере 1.176 тыс. руб. возражений не вызывает.

Отметить, что представленная схема питания Ленинграда, утверждаемая в настоящее время, отличается от утвержденной в предварительном проекте: 1) ввиду изменения мощности, на основании постановления Совета Труда и Обороны от 10 декабря 1926 г.[2], 2) ввиду особых условий обеспечения энергией г. Ленинграда, вследствие частой порчи кабеля (двухстороннее питание), 3) ввиду отпадения предложений о получении импортной энергии, чем и вызывается дополнительный расход, на что обратить внимание начальнику Главэлектро на предмет дальнейшего распоряжения.

Отметить, что дополнительное обеспечение снабжения энергией Ленинграда путем устройства соединительной линии не вызывает возражений...[3]

Примечания:

[1] Программа расширения мощности районных электростанций была принята Советом Труда и Обороны 10 декабря 1926 г. по докладам Госплана СССР и ВСНХ СССР (см. ЦГАОР СССР, Ф. 5674, Оп. 1, Д. 23, Л. 172‑173).

[2] См. ЦГАОР СССР, Ф. 5674, Оп. 1, Д. 23, Л. 172.

[3] Опущен п. 7, касающийся сметных предположений по строительству, которые были признаны ориентировочными и требующие доработки. В постановлении указывалось, что общая смета в сумме 35 027 тыс. руб. исчислена правильно. Но строительству было предложено представить свои соображения о возможном удорожании работ (см. ЦГАНХ СССР, Ф. 3700, Оп. 1, Д. 15, Л. 27‑28).

ЦГАНХ СССР, Ф. 3700, Оп. 1, Д. 15, Л. 25-27. Подлинник.