Задача решена (Из статьи академика Г. О. Графтио) [22 декабря 1933 г.]

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.12.22
Метки: 
Источник: 
Электрификация СССР. Сборник документов и материалов 1926-1932 гг. Издательство «Экономика» Москва — 1966, стр. 124-126.
Архив: 
«Ленинградская правда», № 295, 22 декабря 1933 г.

Задача решена

(Из статьи академика Г. О. Графтио)

22 декабря 1933 г.

Свирьстрой является невиданным по трудностям гидротехническим сооружением.

Геологические условия места сооружения являются исключительно неблагоприятными.

Многие иностранные экспертизы находили совсем невозможным предпринять здесь постройку грандиозного сооружения.

По напряжению в 220 кВ Свирьстрой является рекордом в Союзе, а по размерам машин — во всем мире.

Теперь задача решена, подпор поднят и первый ток дан. С 21 декабря 1 агрегат работает с постоянной нагрузкой в 21.000 кВт.

Все механизмы работают вполне удовлетворительно.

Второй агрегат уже опробован водою и завтра ставится в сушку.

На первое время два агрегата используют полностью доступную мощность реки при не оконченной еще правой части плотины. Окончание правой части плотины представляет еще трудную задачу...

Электростанция будет давать Ленинграду ежегодно 500‑550 миллионов кВтч. В энергетическом балансе Ленинграда Свирская гидроэлектростанция наряду с Волховской (6‑я ГЭС) займет особое место — она явится таким же, как и Волховстрой, надежным и бесперебойным источником электроэнергии, не зависящим ни от топлива, ни от транспорта, ни от недостатка рабсилы...

Ее значение огромно и в судоходстве по р. Свири, являющейся звеном на пути от Балтийского к Белому и Каспийскому морям.

Подпор от Нижне-Свирской плотины перекрывает целую серию порогов в среднем течении р. Свири, делая этот участок земли доступным для глубоководного судоходства.

По мощности Нижне-Свирская установка равняется начатой постройкой гидростанции на Волге у г. Ярославля, а по количеству отпускаемой энергии немного ее превзойдет.

По количествам работ и их сложности Свирьстрой может быть сравнен с Днепростроем.

... По земляным работам мы имеем объем, примерно равный объемам на Днепрострое. По количеству арматуры и трудностям исполнения наши 600 тыс. куб. м железобетона примерно равноценны 1180000 куб. м простого в основной своей массе бетона на Днепрострое...

Все трудности проистекают из крайне неблагоприятной геологии места сооружения.

Верхние слои грунта на глубину 5‑8 м состоят из плывунов, которые не только непригодны в качестве основания, но и обладают еще способностью давать оползни...

Естественно, что при наличии столь трудной задачи необходимо было широко поставить научно-исследовательскую работу по изучению всех отрицательных свойств наших грунтов и по изысканию методов борьбы с ними. Такая работа была поставлена, были произведены большие затраты и времени и денег — и решение было найдено...

Недостаточно было обеспечивать устойчивость сооружения, нужно было еще и учесть не только характер, а и размер предстоящих деформаций.

Для этого была выработана особая методика расчетов, которая позволила заранее учесть все предстоящие явления.

Учитывая предстоящие перекосы, пришлось при монтаже турбин и генераторов задать их вертикальным осям некоторый уклон, для всех агрегатов различный, с расчетом, чтобы при будущих перекосах здания станции оси машин приняли бы положение, более близкое к вертикальному.

Случай — в истории монтажа машин беспримерный. Это была очень трудная и теоретическая и практическая задача.

Теперь, когда подпор уже поднят и машины работают, мы можем заявить, что все наши расчеты оправдались полностью — размеры осадок и уклонов сооружений нашим расчетам соответствуют.

В области электромеханического оборудования Свирьстрой является также прогрессивным и рекордным строительством.

Турбины Каплана по своим размерам являются первыми в мире.

Линия передачи длиной в 250 км для напряжения в 220 тыс. вольт не превзойдена еще в Европе.

Работая на строительство, наши заводы осваивали новые производства.

«Электрозавод» (Московский) изготовлял трансформаторы, «Электроаппарат» в Ленинграде изготовлял аппаратуру и маслянники, металлический завод строит четвертую турбину, завод «Красный выборжец» изготовлял натяжные зажимы для линии передач и конструкции одного из наших инженеров взамен импортных, завод «Севкабель» изготовлял провод, «Электросила» — генераторы.

Свирьстрой наряду с Днепростроем был первым хорошо механизированным строительством...

Трудности и искания новых путей привели к тому, что Свирьстрой был не только школой кадров, а еще и огромной научно-исследовательской лабораторией, где опыты ставились в натуральную величину.

Свирьстрой пробил новые пути для проектирования и постройки ответственейших надежных гидротехнических сооружений на ненадежных грунтах...

На нас лежит обязанность полностью закончить все сооружение к концу 1934 г. и дать Ленинграду полную мощность станции.

«Ленинградская правда», № 295, 22 декабря 1933 г.