Постановление Совета Труда и Обороны о выполнении программы по электростроительству в 1931 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.09.09
Период: 
1931
Метки: 
Источник: 
Электрификация СССР. Сборник документов и материалов 1926-1932 гг. Издательство «Экономика» Москва — 1966, стр. 46-50.
Архив: 
ЦГАОР СССР, Ф. 5674, Оп. 1, Д. 46, Л. 188 194. Подлинник.

Постановление Совета Труда и Обороны о выполнении программы по электростроительству в 1931 г.

9 сентября 1931 г.

Совет Труда и Обороны постановляет:

1. Считать выполнение ВСНХ СССР плана электростроительства и выпуска энергетического оборудования в первом полугодии неудовлетворительным. Предложить ВСНХ СССР добиться решительного перелома в ходе электростроительства во втором полугодии[1].

2. Поручить ВСНХ СССР в электростроительстве 2 полугодия сосредоточить стройматериалы и оборудование на станциях, вступающих в 1931 г., чтобы обеспечить максимальный ввод в эксплуатацию новой мощности в наиболее ответственных районах Союза в текущем году.

3. Принимая во внимание наметившийся разрыв между вводом новых мощностей, готовностью линий передач и готовностью потребителей к приему энергии, предложить ВСНХ СССР немедленно наметить ряд мероприятий аналогично принятым по Донбассу, обеспечивающих прием тока новых мощностей потребителями важнейших промышленных районов.

В дальнейшем считать необходимым, чтобы ВСНХ СССР полностью сосредоточил в Энергоцентре планирование строительства электрических станций, линий передач и подготовки потребителя как единое целое, охватывающее все звенья электростроительства.

4. Ввиду резкого отставания развертывания производства энергетического оборудования для электрификации страны, предложить ВСНХ СССР и Госплану СССР обеспечить уже в 1932 г. такое развертывание электротехнической и котлотурбинной промышленности, при котором потребность электростроительства была бы полностью удовлетворена в течение ближайших двух лет.

5. Ввиду неудовлетворительного состояния диспетчерской службы и защиты от сверхтоков и перенапряжений на электростанциях и в электросетях, а также отсталости технического уровня электропромышленности в части производства приборов защиты и управления предложить ВСНХ СССР укрепить техническое руководство и максимально развернуть научно-исследовательскую работу в указанной области. При рассмотрении контрольных цифр доложить об обеспечении уже в 1932 г. строительства специального завода для производства приборов защиты и управления новейших типов или обеспечения оборудованием для производства этих приборов на одном из существующих заводов.

6. Принимая во внимание чрезвычайно низкий процент механизации (не превышающий 4‑5%) работ по строительству электростанций и линий передачи и недостаточное использование имеющихся строймеханизмов, предложить президиуму ВСНХ СССР широко развернуть механизацию работ на строительствах Энергоцентра. Особо обратить внимание на механизацию строительства линий передачи, где работы совершенно не механизированы и где применением соответствующих механизмов достигается огромное увеличение производительности труда. Предложить ВСНХ СССР работы по строительству линий передач в 1932 г. механизировать не менее, чем на 50%.

7. По Донецкому бассейну.

а) Принять к сведению сообщение ВСНХ СССР, что им приняты меры, обеспечивающие ввод в эксплуатацию в 1931 г. всех установленных турбогенераторов Штеровской станции общей мощностью 157 тыс. кВт путем пуска всех котлов, как импортных, так и внутреннего производства, а также пуск в эксплуатацию в 4 квартале канатной дороги Карл — Штеровка.

б) Отмечая успешный ход строительства Зуевской станции, достигнутый усилиями рабочих и инженерно-технического персонала Зуевского строительства и принимая к сведению постановление президиума ВСНХ СССР о срочном пуске Зуевской ГРЭС — 1‑го агрегата — в 50 тыс. кВт к 1 ноября и 2‑го — к 15 декабря, предложить президиуму ВСНХ:

1) обеспечить пуск этих агрегатов силовым, измерительным и прочим кабелем;

2) обязать объединение «Сталь» выполнить заказы на циркуляционные трубы и баки в сроки, обеспечивающие ввод новых мощностей;

3) обязать Энергоцентр совместно с Союзуглем немедленно проработать вопрос топливоснабжения Зуевской электростанции и наметить для прикрепления к Зугрэс определенные шахты;

в) принимая к сведению создание ВСНХ СССР специальной организации для сооружения линий передач и подстанций в Донбассе, считать необходимым, чтобы ВСНХ СССР было обеспечено сооружение во втором полугодии основных высоковольтных линий передач и подстанций в Донецком бассейне с тем, чтобы вся мощность вновь вступающих агрегатов могла быть передана потребителям.

г) В дополнение к ударным стройкам Донбасса (Зуевка, Штеровка и Донсода) отнести к ударным стройкам — Артемгрэс, к сверхударным — линии передач и подстанций Донбасса.

д) Предложить Наркомснабу СССР рабочих электростроительства на Зуевской и Штеровской электростанции Донбасса приравнять в отношении норм снабжения к рабочим «угля».

е) Для подвоза штыба в размерах, обеспечивающих полную эксплуатацию Зуевской ГРЭС, обязать ВСНХ и Народный комиссариат путей сообщения привести в порядок подъездные пути к Зугрэс.

ж) Отметить, что правительственные сроки пуска 2‑й очереди станции при заводе Донсода к 1 сентября 1931 г. не выдержаны, вследствие недоставки высоковольтного электрооборудования и неготовности углеподачи. Предложить президиуму ВСНХ принять необходимые меры в целях быстрейшего ввода в эксплуатацию мощности ГРЭС Донсода.

8. По Уралу

а) Принять к сведению, что мощность Челябинской станции в 1931 г. будет доведена до 96 тыс. кВт.

б) Для передачи энергии с Челябинской станции и для обеспечения электроснабжения Южного и Среднего Урала предложить ВСНХ СССР в кратчайший срок наладить нормальную эксплуатацию линии передачи Челябинск — Свердловск и закончить в текущем году сооружение линий передачи и подстанций Златоуст — Сатки и Челябинск — Кочкар. Для нормального электроснабжения Кизеловских копей, а также промышленных предприятий Северного и Среднего Урала в текущем году соединить Березняковскую ТЭЦ с Кизеловской ГРЭС и Кизеловскую ГРЭС с Пермью и Верхней Турой.

в) Отметить совершенно неудовлетворительный ход работ по сооружению 3‑й очереди (3‑го агрегата на 24 тыс. кВт) Кизеловской ГРЭС, срок пуска которой — октябрь 1931 г. — сорван. Ввиду чрезвычайно напряженного положения на строительстве Кизеловской ГРЭС, вследствие запоздания с поставкой оборудования, некоторые части которого не заказаны до настоящего времени, и учитывая исключительно важное значение Кизеловской станции для промышленности Северного Урала, предложить президиуму ВСНХ СССР в декадный срок проработать вопрос о сроке пуска 3‑й очереди Кизеловской ГРЭС и о всех необходимых мероприятиях, связанных с этим, после чего войти со специальным докладом в Совет Труда и Обороны.

9. Для обеспечения электроснабжения Центрального района обязать ВСНХ СССР:

а) форсировать строительно-монтажные работы по Каширской станции с тем, чтобы ввести в эксплуатацию в текущем году второй агрегат в 50 тыс. кВт, обязав Всесоюзное электротехническое объединение... доставить генератор для этого агрегата с таким расчетом, чтобы он вступил в эксплуатацию 1 декабря;

б) закончить сооружение в сентябре 1931 г. 3‑й очереди Нижегородской ГРЭС мощностью 44 тыс. кВт (2 по 22 тыс. кВт) как в отношении агрегатов, так и в отношении котлов. Пустить к 1 ноября 1931 г. в нормальную эксплуатацию первый агрегат 4‑й очереди мощностью 50 тыс. кВт, предложив Котлотурбине закончить в сентябре месяце отгрузку для котлов 4‑й очереди Нижегородской ГРЭС барабанов, кипятильных трубок и хариасов и закончить постановку этого оборудования в феврале 1932 г.;

в) довести мощность станции Иваново-Вознесенской ГРЭС в текущем году до 72 тыс. кВт, предложив Котлотурбине форсировать изготовление заказанных котлов с таким расчетом, чтобы своевременно обеспечить как котельный резерв для этих агрегатов, так и своевременный ввод следующих агрегатов, закончив поставку барабанов, кипятильных трубок и экранов в сентябре 1931 г., а всю поставку в марте 1932 г.

г) в текущем году пустить на Ярославской станции три агрегата по 11 тыс. кВт с тем, чтобы первый из них начал работать в ноябре месяце;

д) обеспечить передачу энергии в необходимом количестве с Нижегородской ГРЭС на автозавод, Ново-Сормово, Моховые Горы, Выксу и соединить Иваново-Вознесенскую ГРЭС с Ярославской ГРЭС для подачи энергии в Рыбинск.

10. Обязать ВСНХ СССР войти в правительство со специальным докладом об обеспечении новых электростанций, вводимых в эксплуатацию в 1931 г., кабелем.

11. Включить в число ударных электростроительств:

а) Каширскую ГРЭС, ранее состоявшую в числе ударных и не вошедшую в список ударных, установленных постановлением Совета Труда и Обороны от 10 апреля 1931 г.

б) Линия передачи и подстанции Урала.

12. Утвердить следующее решение ВСНХ СССР о строительстве новых электростанций:

а) расширить Сталинградскую ГРЭС на два теплофикационных агрегата по 24 тыс. кВт со сроком пуска одного из них во втором квартале 1932 г.

б) Приступить к строительству районной Краснозаводской ТЭЦ в Харькове мощностью в 60 тыс. кВт со сроком пуска в конце 1932 г.

в) Расширить 1‑ю Московскую ТЭЦ высокого давления на три агрегата по 12 тыс. кВт со сроком пуска к отопительному сезону 1932 г. и приступить к сооружению Дангауэровской районной котельной в Москве со сроком пуска к отопительному сезону 1932 г.

г) Начать работу по строительству первой очереди Фрунзенской ТЭЦ в Москве на 50 тыс. кВт со сроком пуска в декабре 1932 г.

13. Указанные в п. 12 работы производить ВСНХ СССР в счет выделенных ему лимитов на капитальное строительство 1931 г.

14. Предложить Народному комиссариату путей сообщения при составлении плана работ будущего года включить в план работ постройку линии Шуя — Южгрэс, исходя из необходимости обеспечить своевременный завоз на строительство оборудования.

15. Предложить Народному комиссариату путей сообщения в целях обеспечения консервированной древесиной нужд электростроительства:

а) произвести расширение Нижегородского деревопропиточного завода на потребность в консервированном дереве для электростроительства Нижегородского края и Ивановской промышленной области;

б) переоборудовать заводы по пропитке дерева маслянистым антисептиком в гг. Ярославле, Краснодаре;

в) выполнить пропитку мачт Энергоцентра на всех действующих заводах. Дальнейшее развитие завода производить с учетом нужд электростроительства.

16. Предложить Наркомснабу СССР включить в список предприятий первой группы по снабжению продовольствием строительство Севастопольской ГРЭС.

17. Ввиду большого значения для всех отраслей народного хозяйства бесперебойной работы районных электростанций отнести их по снабжению топливом к числу предприятий 1‑й очереди.

Примечание:

[1] 4 октября 1931 г. Совет Труда и Обороны изменил п. 1 своего постановления от 9 сентября 1931 г. о ходе выполнения программы 1931 г. по электростроительству, изложив его в следующей редакции:

«За первые восемь месяцев 1931 года введено в эксплуатацию новой мощности по электростанциям на 375 000 киловатт против 400 000 киловатт за весь 1930 год. Ввиду того, однако, что намеченный план ввода целиком не выполнен, обязать ВСНХ СССР добиться в последней трети года решительного усиления ввода в эксплуатацию новых агрегатов» см. ЦГАОР СССР, Ф. 5674, Оп. 1, Д. 46, Л. 291. Обзор Энергоцентра о положении и ходе электростроительства по строительствам за первое полугодие 1931 г. см. ЦГАНХ СССР, Ф. 4372, Оп. 29, Д. 234, Л. 2‑18 и доклад Энергоцентра о выполнении плана электростроительства и эксплуатации на 1931 г. см. ЦГАНХ СССР Ф. 7690 Оп. 1, Д. 66, Л. 154‑181 и Ф. 7690, Оп. 1, Д. 2, Л. 110‑133.

ЦГАОР СССР, Ф. 5674, Оп. 1, Д. 46, Л. 188‑194. Подлинник.