План электроснабжения и электростроительства на 1930-1931 г. (постановление президиума ВСНХ СССР)

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.06.24
Период: 
1930-1931
Источник: 
Электрификация СССР. Сборник документов и материалов 1926-1932 гг. Издательство «Экономика» Москва — 1966, стр. 41-45.
Архив: 
ЦГАНХ СССР, Ф. 7770, Оп. 8, Д. 287, Л. 155-157. Заверенная копия.

План электроснабжения и электростроительства на 1930‑1931 г.

(постановление президиума ВСНХ СССР)

24 июня 1930 г.

1. В качестве директивы по контрольным цифрам строительства районных станций на 1930‑31 г. принять прилагаемый при сем план (приложение № 1)[1] с объемом капитальных работ по фонду электрификации в сумме 826 млн. руб. по ценам 1930‑31 г. (913 млн. руб. в ценах 1929/30 г. без снижения).

2) Импортный контингент на энергооборудование по фонду электрификации в 1930‑31 г. установить в размере 56 млн. руб. (приложение № 2)[2].

3) а) — Констатировать, что еще в этом году дополнительно к разрешенным контингентам по электростроительству в размере 52 млн. руб. необходимо иметь контингент на сумму 9,91 млн. руб. с немедленной выдачей заказов на оборудование недостающее для пуска станций, о чем войти в правительство с соответствующим ходатайством (приложение № 3)[3].

б) За счет лимитов по импортному оборудованию на 1930‑31 г., указанных в п. 2 лимитов, признать необходимым заказать немедленно энергооборудование для Каширской станции на сумму — 3,2 млн. руб., для чего также войти с соответствующим ходатайством в правительство.

По отношению к оборудованию для Дубровской станции и 2‑й Московской ГЭС вести переговоры с заграничными фирмами с тем, чтобы выдать заказ в октябре 1930‑31 г.

4. Констатировать, что вследствие высоких темпов развертывания промышленности, превышающих проектирование пятилетнего плана, обнаружилась недостаточность темпов развертывания электрификации по сравнению как с развитием отдельных отраслей народного хозяйства, так и промышленности, в результате чего в целом ряде важнейших районов энергобаланс показывает напряженное положение с энергоснабжением. Предложить Энергоцентру совместно с Планово-технико-экономическим управлением (ПТЭУ) ВСНХ СССР разработать и внести на утверждение президиума ВСНХ СССР специальные мероприятия для смягчения имеющегося в 1930 и 1931 гг. дефицита по электроснабжению путем снижения максимальных нагрузок и введения соответствующего регулирования работы промышленности.

Так как в настоящее время энергоснабжение не обеспечивает полностью потребностей промышленности и является узким местом в развертывании народного хозяйства, предложить ПТЭУ и Энергоцентру при составлении планов электростроительства устранить этот разрыв и обеспечить энергетике действительно ведущую роль.

5. В целях облегчения затруднений в области энергоснабжения страны, предложить ПТЭУ и объединениям при разработке директив по составлению контрольных цифр на 1930‑31 г. обратить особое внимание на необходимость снижения удельных расходов энергии в промышленности путем самой напряженной работы по рационализации энергохозяйства и борьбы с потерями энергии.

6. Для обеспечения выполнения плана электростроительства 1929/30 г. в части строительных работ предложить сектору снабжения ПТЭУ обеспечить электростроительства необходимыми строительными материалами, в особенности лесом, кабелем и гвоздями.

7. Ввиду того что:

а) в ходе выполнения заказов на энергооборудование на заводах Всесоюзного электротехнического объединения (ВЭО) и Всесоюзного объединения котлотурбинной промышленности (Котлотурбообъединения) имеются случаи задержки в поставке этого оборудования, что отражается на своевременном пуске электростанции;

б) выяснился ряд дополнительных возможностей по увеличению производства энергооборудования внутри страны, нашедших свое отражение в соответствующих решениях правительственной комиссии. Создать специальную комиссию при президиуме ВСНХ в составе представителей ПТЭУ, Энергоцентра и заинтересованных объединений для пересмотра графиков выполнения заказов для обеспечения своевременной постановки энергооборудованпя для электростанций, учитывая расширение производства.

8. В силу того что лимитами, ограничивающими развертывание электростроительства, являются производственные возможности наших заводов в части энергооборудования, предложить ПТЭУ определить перспективы развертывания производительности советских заводов, изготовляющих энергооборудование в соответствии с потребностями энергоснабжения страны.

Предложить Энергоцентру дать ориентировочную наметку электростроительства по годам 2‑й пятилетки.

9. Для уточнения плана при составлении контрольных цифр:

а) предложить ПТЭУ к этому времени выявить по всем районам в отраслевом разрезе продукцию промышленности и точный список объектов нового промстроительства с указанием сроков их вступления в работу;

б) предложить Энергоцентру планировать общее энергетическое строительство промышленности, для чего обязать соответствующие объединения немедленно представить Энергоцентру свои заявки на потребность в энергии;

в) на основе материалов, которые указаны в пп. “а” и “б” предложить Энергоцентру разработать энергобаланс отдельных районов.

10. а) Провести в жизнь утвержденные стандарты по основному энергооборудованию для районных электрических станций на котлы и турбогенераторы.

б) Предложить Энергоцентру, при участии представителей научно-исследовательских институтов и заинтересованных объединений, с привлечением иностранной техпомощи, разработать в двухмесячный срок задания по линии промышленности на производство новых типов энергооборудования: агрегатов большой мощности, котлов высокого давления и больших размеров, теплофикационных турбин, мощных трансформаторов, высоковольтной аппаратуры, аппаратуры для улучшения коэффициента мощности и проч. с последующим докладом президиуму.

в) Предложить ВЭО в месячный срок пересмотреть производственные возможности завода «Электросила» на 1930‑31 г. в целях включения в программу выпуска дополнительных 6 шт. генераторов по 44 тыс. кВт, вместо намеченных к выпуску 8 шт. генераторов по 24 тыс. кВт.

г) Предложить ВЭО в месячный срок пересмотреть заявку Энергоцентра на 1930‑31 г. и 1931‑32 г. на трансформаторы, масляные выключатели и остальную высоковольтную аппаратуру для электрических станций и выяснить, может ли таковая быть полностью изготовлена на заводах ВЭО в требуемые сроки.

д) Предложить ВЭО включить в ассортимент изготовляемой продукции точные измерительные приборы, газометры, синхронскопы, реле для селективной защиты и др., что требуются для оборудования новых районных станций, согласовав их с номенклатурой Энергоцентра.

е) Предложить Союзверфи развернуть в 1931‑32 г. на Николаевском заводе производство паровых котлов в количестве не менее 60 тыс. кв. м. Причем программа по котлам 1930‑31 и 1931‑32 г. должна обнимать поставку как самих котлов, так и потребность в водяных экономайзерах.

ж) Предложить Котлотурбинному объединению совместно с Машинообъединением наладить производство топок, оборудования для пылевидного топлива; воздушных экономайзеров, дымососов, паропроводов и питательных агрегатов, подогревателей и другого вспомогательного оборудования к котлам, которые будут изготовляться не только на заводах Котлотурбинного объединения, но и на заводах Союзверфи. Предложить Котлотурбинному объединению принимать заказы Энергоцентра на поставку котельного оборудования для районных электрических станций комплектно.

з) Предложить ПТЭУ, совместно с заинтересованными объединениями в 3‑месячный срок разработать вопрос о постановке в кратчайший срок производства на союзных заводах оборудования для теплоэлектроцентралей, теплофикационных турбин, котлов высокого давления и других с конкретным указанием на каких заводах и в какой срок это производство может быть организовано, после чего войти с докладом в президиум ВСНХ с предложениями о мероприятиях для осуществления этого производства.

11. Предложить Энергоцентру совместно с ПТЭУ при разработке энергобаланса предусмотреть строительство и расширение промышленных электростанций, включаемых по плану для работы на общую сеть и идущих по лимитам соответствующих объединений.

12. Ввиду возможно неполного учета потребности в электроэнергии сельского хозяйства, транспорта и других потребителей от районных сетей, просить Госплан при рассмотрении контрольных цифр на 1930‑31 г. увязать план электроснабжения индустрии с потребностями других секторов народного хозяйства, не покрываемыми местными, сельскими и прочими станциями.

13. В связи с уточнением контрольных точек по электростроительству районных станций, предложить ПТЭУ совместно с Союзторфом при разработке контрольных цифр на 1930‑31 г. учесть объем работ, необходимый для торфоразработок для обеспечения топливом районных станций.

Примечания:

[1] См. ЦГАНХ СССР, Ф. 7770, Оп. 8, Д. 287, Л. 160-162.

[2] См. ЦГАНХ СССР, Ф. 7770, Оп. 8, Д. 287, Л. 159.

[3] См. ЦГАНХ СССР, Ф. 7770, Оп. 8, Д. 287, Л. 158.

ЦГАНХ СССР, Ф. 7770, Оп. 8, Д. 287, Л. 155‑157. Заверенная копия.