Постановление Совета Труда и Обороны о плане электростроительства на 1929/30 г. [9 января 1930 г.]

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.01.09
Период: 
1929-1930
Метки: 
Источник: 
Электрификация СССР. Сборник документов и материалов 1926-1932 гг. Издательство «Экономика» Москва — 1966, стр. 33-39.
Архив: 
ЦГАОР СССР, Ф. 5674, Оп. 1, Д. 40, Л. 58-65. Подлинник.

Постановление Совета Труда и Обороны о плане электростроительства на 1929/30 г.

9 января 1930 г.

Совет Труда и Обороны постановляет:

1. Принять к сведению, что в течение 1929/30 г. на районных электростанциях Союза ССР должна вступить в работу новая мощность в 475 тыс. кВт.

Обязать ВСНХ СССР обеспечить выполнение этой программы в полном размере.

2. Разрешить ВСНХ Союза ССР, сверх электростроительства, производимого по минимальному плану и по специальным постановлениям:

Ленинградская область

а) установить на 2‑й станции Электротока новую мощность в 25 тыс. кВт с теплопроводами для использования пара для отопления района; срок пуска — декабрь 1931 г.;

б) приступить к строительству теплоэлектроцентрали в Московско-Нарвском районе г. Ленинграда мощностью в 60‑100 тыс. кВт (см. ст. 9);

в) приступить к строительству новой районной торфяной станции мощностью в 100‑150 тыс. кВт; срок пуска первого агрегата декабрь 1931 г. (см. ст. 9).

Московская область

г) довести к декабрю 1931 г. мощность 2‑й станции МОГЭС до 145 тыс. кВт (против 45 тыс. кВт, предусмотренных минимальным планом) с отъемом пара для снабжения теплом зданий, фабрик и заводов, расположенных внутри трамвайного кольца “Б”; при проектировании и постройке станции не должна исключаться возможность сжигания на ней подмосковного угля;

д) установить к декабрю 1931 г. на Каширской электростанции в дополнение к двум заказанным турбинам 2‑й очереди новую турбину в 60 тыс. кВт, без расширения котельной;

е) приступить к строительству теплоэлектроцентрали с теплопроводами в Хамовническом районе г. Москвы мощностью в 60‑100 тыс. кВт; срок пуска — декабрь 1932 г. (см. ст. 9);

Уральская область

ж) установить на Кизеловской электростанции третий турбогенератор мощностью в 24 тыс. кВт, срок пуска — 1 октября 1931 г.;

Сибирский край

з) приступить к сооружению Кемеровской и Кузнецкой районных электростанций с таким расчетом, чтобы к концу 1931 г. на каждой из них вступила в работу мощность в 48 тыс. кВт;

Нижегородский край, Иваново-Вознесенская область

и) приступить к сооружению Южской районной электростанции мощностью в 132‑150 тыс. кВт; срок пуска — декабрь 1932 г. (см. ст. 9);

Средне-Нижне-Волжский край

к) приступить к расширению Саратовской районной электростанции на 11 тыс. кВт срок пуска — июль 1931 г.;

л) приступить, в случае надобности, к расширению Сталинградской районной электростанции на 24 тыс. кВт, изыскав необходимые для этого средства по линии промышленности;

м) продолжить строительство Казанской теплоэлектроцентрали мощностью в 22,5 тыс. кВт с установкой в первую очередь 15 тыс. кВт, продолжить расширение Самарской электростанции на 24 тыс. кВт с установкой в первую очередь 12 тыс. кВт;

Северо-Кавказский край

н) приступить к сооружению Баксанской гидроэлектростанции мощностью в 16‑25 тыс. кВт (см. ст. 9).

Предложить Народному комиссариату путей сообщения в плане электрификации железных дорог учесть, что Баксанская станция в числе своих потребителей предполагает нагрузку от введения электрической тяги на Минераловодской ветви Северо-Кавказских железных дорог.

Обязать Народный комиссариат путей сообщения срок электрификации этой ветви увязать со сроком пуска Баксанской электростанции;

Украинская ССР

о) приступить к расширению электростанции заводов Донсода на 44 тыс. кВт; срок пуска — конец 1931 г.

Электростанцию заводов Донсода перевести в число районных электростанций;

п) приступить к сооружению 2‑й очереди Киевской районной электростанции на 22 тыс. кВт при условии участия местных средств в финансировании этого строительства.

Принять к сведению, что на работы эти в текущем году из средств Банка долгосрочного кредита будет отпущено 200 тыс. руб.;

Белорусская ССР и Западная область

р) произвести изыскания и приступить к проектированию районной станции для электроснабжения гг. Гомеля и Клинцов;

Закавказская СФСР

с) приступить к сооружению Канакирской районной электростанции мощностью в 16 тыс. кВт при условии участия местных средств в финансировании этого строительства.

3. Включить в план электростроительства 1,4 млн. руб. на работы по сооружению Кадырьинской электростанции.

Обязать ВСНХ Союза ССР в месячный срок представить в Совет Труда и Обороны с заключением Госплана Союза ССР доклад о плане электрификации Ташкентского района.

До рассмотрения этого доклада ассигнование на Кадырьинскую электростанцию в 1,4 млн. руб. считать условным.

4. Предложить ВСНХ СССР при представлении в Совет Труда и Обороны доклада о реконструкции заводов Югостали особо доложить о сооружении электростанции при заводах им. Дзержинского и Петровского.

5. Вопрос о соединении сетей МОГЭСа с сетями Нижегородской станции разрешить в конце II квартала в зависимости от наличия цветных металлов. Поручить ВСНХ СССР через Госплан СССР войти с соответствующим докладом в Совет Труда и Обороны.

6. Предложить ВСНХ СССР дополнительно рассмотреть во всей полноте план электрификации Урала (в том числе и вопрос о постройке Средне-Уральской районной электростанции) в направлении ускорения постройки районных станций за счет возможного сокращения и перераспределения кредитов на строительство фабрично-заводских электростанций.

Обязать ВСНХ Союза ССР свои предложения в месячный срок внести через Госплан на рассмотрение Совета Труда и Обороны.

7. Во изменение постановления Совета Труда и Обороны от 3 октября 1929 г. (пр. № 43 п. 6‑пр, § 7) [1] исключить из плана электростроительства на 1929/30 г. работы по расширению Земо-Авчальской ГЭС.

Предложить ВСНХ Союза ССР в трехмесячный срок представить в Совет Труда и Обороны с заключением Госплана Союза ССР план электрификации ЗСФСР, разработав, в частности, вопрос о возможности использования, при наименьших затратах средств, напора горных рек для электрификации отдельных районов ЗСФСР.

8. Признать невозможным удовлетворение предложения правительства ЗСФСР об увеличении намеченных минимальным планом ассигнований на Рионскую районную электростанцию.

Поручить правительству ЗСФСР обратить особое внимание на снижение стоимости этого строительства и на выполнение соответствующих директив Правительства Союза ССР.

9. Обязать ВСНХ СССР к работам по сооружению теплоэлектроцентрали в Московско-Нарвском районе г. Ленинграда, новой торфяной электростанции в Ленинградской области, теплоэлектроцентрали в Хамовническом районе г. Москвы, Южской, Баксанской электростанций (ст. 2 лит. “б”, “в”, “е”, “и” и ”к”), а также Бобриковской электростанции приступить после рассмотрения Советом Труда и Обороны особых докладов ВСНХ Союза ССР с заключением по ним Госплана Союза ССР.

До рассмотрения этих докладов разрешить ВСНХ Союза ССР израсходовать до 30% госбюджетных ассигнований текущего года на срочные подготовительные работы, не связанные с окончательными проектами этих станций.

10. Общую сумму ассигнований по государственному бюджету на электростроительство 1929/30 г. установить в 311.740 тыс. руб. Утвердить прилагаемое (приложение № 1)[2] распределение этой суммы между отдельными объектами строительства.

Предложить Народному комиссариату финансов Союза ССР, сверх включенных в бюджет Союза ССР на электростроительство 310 млн. руб., отпустить дополнительно 1.740 тыс. руб. из резервного фонда Совета Народных Комиссаров Союза ССР на 1929/30 г.

11. Принять к сведению, что участие промышленных предприятий в финансировании районных и республиканских электростанций, в качестве потребителей их энергии определяется на 1929/30 г. в 105.247 тыс. руб.

Перечень этих предприятии и доля участия каждого из них утверждается в окончательном виде президиумом ВСНХ Союза ССР.

Обязать ВСНХ Союза ССР по Банку долгосрочного кредита обеспечить своевременное и точное выполнение плана финансирования электростроительства за счет средств промышленных предприятий, установив календарный план отпуска средств.

12. Участие местных и коммунальных бюджетов в финансировании районных электростанций определить в размере 20.840 тыс. руб. (см. приложение № 2)[3].

Предложить ВСНХ Союза ССР в месячный срок совместно с перечисленными в приложении № 2 союзными республиками с местными советами выработать календарные планы финансирований районных электростанций за счет местных средств и обеспечить утверждение этих планов экономическими советами союзных республик.

Предложить Высшему экономическому совету ЗСФСР и Экономическому совету РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Узбекской ССР обеспечить своевременное и точное выполнение названных календарных планов.

13. Обязать ВСНХ Союза ССР при финансировании в 1929/30 г. работ на электростанциях, строительство которых производится за счет бюджета Союза ССР и за счет местных средств (ст. № 12), отпуск средств из бюджета Союза ССР производить при условии выполнения местными советами своих обязательств по финансированию этих строительств.

При невыполнении этих обязательств финансирование строительств по союзному бюджету подлежит прекращению.

14. Признать необходимым участие Народного комиссариата путей сообщения, Народного комиссариата торговли и Народного комиссариата финансов Союза ССР в финансировании строительства районных электростанций в сумме 3.856 тыс. руб. и Казанской электростанции республиканского значения в сумме 148 тыс. руб., а всего в сумме 4.004 тыс. руб. (см. приложение № 3)[4].

15. Общий размер вкладываемых в строительство районных электростанций средств установить по Банку долгосрочного кредита в сумме 7.150 тыс. руб. и по Центральному кредитному банку в 14 млн. руб.

16. Отпустить Банку долгосрочного кредита по смете электрификации 2 млн. руб. для финансирования строительства промышленных станций в целях сооружения их мощностью, превышающей потребность предприятий.

Признать, что выдаваемые за счет этой суммы ссуды должны погашаться за счет выручки от оплаты потребителями дополнительной энергии, используемой на теплоэлектроцентралях.

17. Принять к сведению представленный ВСНХ и Госпланом Союза ССР план строительства и финансирования фабрично-заводских электростанций.

Предложить ВСНХ Союза ССР обеспечить средствами окончание сооружения и своевременный пуск первой очереди станций при заводах Донсода.

18. Разрешить ВСНХ Союза ССР по согласованию в каждом отдельном случае с Госпланом Союза ССР вносить в план финансирования электростроительства на 1929/30 г., если это окажется необходимым, те или иные изменения в отношении как госбюджетных ассигнований, так и ассигнований из прочих источников.

19. Общий размер контингента 1929/30 г. по заказам за границей оборудования для электростроительства установить в сумме 135 млн. руб.

Предложить Народному комиссариату торговли и ВСНХ Союза ССР обеспечить в первую очередь размещение заказов для станций, которые должны вступить в эксплуатацию в конце 1931 г.

20. Предложить Госплану Союза ССР с участием ВСНХ и Народного комиссариата финансов Союза ССР разработать и не позднее 1 февраля 1930 г. доложить Совету Труда и Обороны об освобождении начиная с 1930/31 г. отдельных ведомств и организаций, состоящих как на государственном и местном бюджете, так и на хозяйственном расчете, от участия в финансировании строительства электростанций общего пользования, потребителями энергии которых они являются.

21. Предложить Госплану Союза ССР с привлечением заинтересованных организаций рассмотреть календарные планы финансирования по годам государственных районных электростанций, не имеющих таких планов, организовав работу с таким расчетом, чтобы принимаемые Госпланом календарные планы финансирования постройки отдельных станций были рассмотрены и утверждены Советом Труда и Обороны на протяжении трех ближайших месяцев.

22. Предложить ВСНХ Союза ССР в месячный срок представить в Совет Труда и Обороны с заключением Госплана и Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР свои предложения об изменении существующего порядка рассмотрения и утверждения проектов районных электрических станций.

23. Предложить Народному комиссариату земледелия Союза ССР в трехмесячный срок войти в Совет Труда и Обороны через Госплан Союза ССР с особым докладом о предполагаемых работах по электрификации сельского хозяйства.

Примечания:

[1] См. ЦГАОР СССР, Ф. 5674, Оп. 1, Д. 38, Л. 244‑245.

[2] См. ЦГАОР СССР, Ф. 5674, Оп. 1, Д. 40, Л. 66‑68.

[3] См. ЦГАОР СССР, Ф. 5674, Оп. 1, Д. 40, Л. 68.

[4] См. ЦГАОР СССР, Ф. 5674, Оп. 1, Д. 40, Л. 69.

ЦГАОР СССР, Ф. 5674, Оп. 1, Д. 40, Л. 58-65. Подлинник.