Постановление Совета Труда и Обороны о плане электростроительства на 1928/29 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1928.12.21
Период: 
1928-1929
Метки: 
Источник: 
Электрификация СССР. Сборник документов и материалов 1926—1932 гг. Издательство «Экономика» Москва — 1966, стр. 26-32.
Архив: 
ЦГАОР СССР, Ф. 5674, Оп. 1, Д. 34, Л. 92-99. Подлинник.

Постановление Совета Труда и Обороны о плане электростроительства на 1928/29 г.[1]

21 декабря 1928 г.

1. Предложить Госплану СССР совместно с ВСНХ, Народным комиссариатом финансов и Народным комиссариатом внешней и внутренней торговли СССР:

а) установить размер оборудования, необходимого для выполнения плана электростроительства 1928/29 г. и подлежащего передаче для изготовления на советские заводы;

б) определить контингент импортного оборудования, исходя из общего плана электростроительства 1928/29 г. и из указанного в п. “а”.

2. Обратить на капитальное строительство МОГЭС, Электроток и Нижегородской ГРЭС полностью прибыль их за 1928/29 г., исключив из нее суммы подоходного налога, отчисления в фонд улучшения быта рабочих и служащих и взносы на погашение убытков, числящихся по балансу за прежнее время. В указанную прибыль включить 6% начислений за 1928/29 г. на бюджетные вложения в капиталы МОГЭС, Электроток и Нижегородской ГРЭС за все предыдущее время.

3. Признать необходимым дальнейшее расширение Нижегородской районной электрической станции, зарезервировав для этой цели из сметы электрификации 3,5 млн. руб. К расходованию этой суммы приступить при наличии окончательного проекта — после заслушания Советом Труда и Обороны доклада ВСНХ и Госплана СССР о постройке третьей очереди Нижегородской станции и плана финансирования этой постройки.

4. Признать необходимым обеспечить удовлетворение возрастающей потребности в электроэнергии Иваново-Вознесенского и Ярославского районов, зарезервировав для этой цели из сметы электрификации 2,75 млн. руб. К расходованию этой суммы приступить — при наличии окончательного проекта расширения Иваново-Вознесенской и Ляпинской электростанций — после заслушания Советом Труда и Обороны доклада ВСНХ и Госплана СССР о расширении этих станций, исходя из их совместной работы, и о финансировании этого расширения.

Предложить ВСНХ СССР при внесении в Совет Труда и Обороны названного доклада представить свои предложения о включении Ляпинской электростанции в число районных государственных станций.

5. Обязать ВСНХ СССР (по Главэлектро) в двухнедельный срок внести с заключением Госплана СССР на рассмотрение Совета Труда и Обороны свои предложения о размере средств, необходимых на работы по кустованию электроснабжения Брянского района и по подготовке болота.

Предназначенные по плану электростроительства 1928/29 г. ассигнования для Брянской ГРЭС, за исключением средств для указанных выше надобностей, зарезервировать за названной станцией.

К расходованию зарезервированных ассигнований приступить при наличии окончательного проекта — после заслушания Советом Труда и Обороны специального доклада ВСНХ и Госплана СССР о состоянии строительства Брянской электростанции.

6. Признать целесообразным приступить в 1928/29 г. к сооружению Сталинградской районной электрической станции мощностью в 44 тыс. кВт, зарезервировав для этой цели из сметы электрификации 2 млн. руб.

К расходованию этой суммы приступить после заслушания Советом Труда и Обороны особого доклада ВСНХ и Госплана СССР о постройке этой станции и о финансовом плане строительства.

Признавая необходимым до заслушания этого доклада отпуск для строительства станции средств, потребных на окончание проектировки и на приобретение некоторых стройматериалов, предложить ВСНХ СССР в двухнедельный срок представить в Совет Труда и Обороны с заключением Госплана СССР свои предложения о размере этой суммы, исходя из того, что она должна быть менее 1 млн. руб.

7. а) Принять к сведению, что расширение станции «Красный Октябрь» до 88 тыс. кВт вместо установленного срока к декабрю 1929 г. будет закончено весной 1930 г.

Предложить ВСНХ СССР при внесении в Совет Труда и Обороны сметы расширения электрической станции «Красный Октябрь» представить исчерпывающее объяснение по поводу перерасходов строительства против первоначальных предложений и особо осветить вопрос о ходе работ по добыче торфа и по доставке его на станцию.

б) Признавая необходимым приступить в 1928/29 г. к строительным работам по Нижне-Свирской электрической станции, отпустить на эти работы из ассигнований по госбюджету на электростроительство 1928/29 г. 10 млн. руб., из Банка долгосрочного кредита — 3 млн. руб., из средств Центрального коммунального банка — 0,2 млн. руб. и за счет внутренних накоплений Электротока 0,3 млн. руб., а всего 13,5 млн. руб.

Признавая необходимым ускорение темпа постройки Нижне-Свирской электрической станции и удешевление стоимости строительства против предложенных ВСНХ и Госпланом СССР (срок окончания — ноябрь 1933 г. и стоимость 103,5 млн. руб.), обязать ВСНХ СССР переработать в указанном направлении проект постройки станции и финансовый план ее и в трехмесячный срок с заключением Госплана и Народного комиссариата финансов СССР войти с соответствующим докладом в Совет Труда и Обороны, исходя при этом из стоимости энергии на шинах подстанций в Ленинграде в 2 коп. за кВтч, включая сюда амортизационные отчисления и проценты на капитал.

Обязать ВСНХ СССР одновременно с этим доложить Совету Труда и Обороны о результатах обследования грунта и о проекте сооружения плотины.

в) Обязать ВСНХ СССР не позднее 1 апреля 1929 г. представить в Госплан СССР свои предложения об увеличении мощности станций Ленинградского района, исходя из необходимости обеспечить бесперебойное снабжение энергией этого района до вступления в эксплуатацию Свирской станции.

8. Освободить на 1928/29 г. Северо-Кавказский крайисполком от участия в финансировании строительства Шахтинской электростанции в сумме 2,8 млн. руб.

Размер финансирования строительства этой станции в 1928/29 г. определить в сумме 4,8 млн. руб.

9. Освободить на 1928/29 г. Северо-Кавказский крайисполком от участия в финансировании строительства Гизельдонской электростанции в сумме 1,5 млн. руб.

Размер финансирования строительства этой станции в 1928/29 г. определить в сумме 3,4 млн. руб.

10. Во изменение постановления Совета Труда и Обороны от 20 мая 1927 г. (пр. № 327 п. 17 §§ 2 и 3)[2] общую стоимость Краснодарской и Новороссийской станций определить в 11.193 тыс. руб.

Покрытие 11.193 тыс. руб. произвести по смете электрификации в размере 5,5 млн. руб. (из них для Краснодарской станции — 2 млн. руб. и для Новороссийской — 3,5 млн. руб.) и за счет средств Северо-Кавказского краевого исполкома остальные 5.693 тыс. руб.

Отпуск указанных сумм произвести в следующие сроки:

 
1926/27 г.
1928/29 г.
1929/30 г.
Средства Северо‑Кавказского края
2.260 тыс. руб.
2.345 тыс. руб.
1.088 тыс. руб.
Смета электрификации
1.989 тыс. руб.
2.200 тыс. руб.
1.311 тыс. руб.

11. Ввиду выясненной ВСНХ СССР необходимости приступа в 1928/29 г. к сооружению Баксанской районной электростанции зарезервировать для этой цели по смете электрификации 1,0 млн. руб.

К расходованию этой суммы приступить — при наличии окончательного проекта — после заслушания Советом Труда и Обороны особого доклада ВСНХ и Госплана СССР о строительстве названной станции и финансового плана строительства.

12. Предложить правительству Белорусской Советской Социалистической Республики обеспечить отпуск на строительство Осиновской электростанции в 1928/29 г. 1.200.000 руб. наличными деньгами.

В случае невозможности для правительства Белорусской Советской Социалистической Республики выполнить принятые им на себя обязательства по финансированию строительства Осиновской электрической станции, признать необходимым объем работ по этой станции в 1928/29 г. ограничить средствами, отпускаемыми по смете электрификации в размере 4,0 млн. руб.

Поручить правительству Белорусской Советской Социалистической Республики свои соображения по настоящему вопросу в двухнедельный срок сообщить президиуму ВСНХ СССР.

Предложить ВСНХ СССР по получении сообщения правительства Белорусской Советской Социалистической Республики разработать и после согласования с Госпланом и Народным комиссариатом финансов СССР представить на рассмотрение Совета Труда и Обороны общий план финансирования Осиновской электрической станции.

13. Предложить правительству Украинской Советской Социалистической Республики обеспечить поступление наличными в 1928/29 г. 3,0 млн. руб. на строительство ЭСХАР.

В случае невозможности для правительства Украинской Советской Социалистической Республики отпустить указанную сумму признать целесообразным объем работ на этой станции в 1928/29 г. ограничить средствами, отпускаемыми по смете электрификации в размере 2.950 тыс. руб.

Поручить правительству Украинской Советской Социалистической Республики свои соображения по настоящему постановлению в двухнедельный срок сообщить президиуму ВСНХ СССР.

14. Отпустить на строительство Киевской электрической станции 500 тыс. руб., обязав Киевский окружной исполком внести на ту же цель в течение 1928/29 г. 2.880 тыс. руб. наличными деньгами.

15. а) Принять к сведению заявление ВСНХ СССР, что срок готовности второй очереди Штеровской станции отодвигается до четвертого квартала 1929/30 г. Обязать ВСНХ СССР принять все меры к ускорению готовности второй очереди Штеровской электрической станции.

Предложить ВСНХ СССР в месячный срок представить в Совет Труда и Обороны с заключением Госплана и Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции СССР особый доклад о принятых им мерах к ускорению строительства, а также о причинах, задержавших это строительство.

б) Стоимость работ по расширению Штеровской станции второй очереди принять в сумме 46.415 тыс. руб., в том числе 8.524 тыс. руб. в иностранной валюте.

в) Предложить ВСНХ СССР выполнить п. “в” постановления Совета Труда и Обороны от 10 февраля 1928 г.[3] по Штеровской станции (пр. № 361 п. 12)[4].

г) Предложить ВСНХ СССР в кратчайший срок принять меры к заключению между Штеровской станцией и Донуглем долголетнего договора на антрацитовый штыб для Штеровской станции.

д) Принимая во внимание крайнюю нужду в электрической энергии в Донецком бассейне признать необходимым приступить в текущем году к работам по расширению Штеровской станции, до 88 тыс. кВт, исходя из того, что мощность в 44 тыс. кВт должна быть установлена к концу 1930 г.

е) В соответствии со сказанным в п. “д” признать необходимым срочный заказ за границей для Штеровской станции дополнительной мощности в 44 тыс. кВт с соответствующим электрическим оборудованием, а также трех котлов по 1500 кв. м поверхности нагрева.

Ответственность за выполнение настоящего решения возложить на ВСНХ СССР и Народный комиссариат внешней и внутренней торговли Союза ССР, обязав последний немедленно выдать соответствующие лицензии.

ж) Обязать ВСНХ СССР не позднее 20 апреля 1929 г. представить в Совет Труда и Обороны с заключением Госплана и Народного комиссариата финансов Союза ССР доклад по проекту, смете и финансовому плану сооружения третьей очереди Штеровской станции (п. “д”).

з) Обязать ВСНХ СССР в трехмесячный срок после решений правительства о потреблениях Днепровской энергии представить в Совет Труда и Обороны с заключением Госплана и Народного комиссариата финансов СССР доклад о плане развития сетей и подстанций Донецкого бассейна, о плане дальнейшего развития мощности станций и о плане финансирования связанных с этим работ.

16. Во изменение постановления Совета Труда и Обороны от 13 октября 1928 г. (пр. № 393 п. 7)[5] отпустить Днепровскому строительству по смете электрификации на 1928/29 г. 49.750 тыс. руб., отнеся финансирования в размере остальных 250 тыс. руб. на Центральный коммунальный банк.

17. Обязать ВСНХ СССР представить на утверждение Совета Труда и Обороны с заключением Госплана СССР финансовые планы по станциям: Нижегородской — третьей очереди, Иваново-Вознесенской — второй очереди, Ляпинской — первой и второй очереди, Брянской, Сталинградской и Баксанской, а также новые финансовые планы по станциям: Иваново-Вознесенской — первой очереди, Шахтинской, Челябинской, Рионской и Калагеранской с указанием причин, вызвавших увеличение стоимости их строительства.

Ответственность за своевременное представление этих финансовых планов, обеспечивающее выполнение намеченных программ по этим станциям на 1928/29 г., возложить на ВСНХ СССР.

18. Для внесения большей плановости в дело сельской электрификации предложить правительствам союзных республик отпуск средств на сельскую электрификацию производить по планам строительства, согласованным с ВСНХ СССР.

19. Считая совершенно недопустимым невыполнение ВСНХ СССР постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 20 марта 1928 г.[6] об увязке плана строительства промышленных электрических станций с планом электрификации, обязать ВСНХ принять к точному исполнению указанное постановление[7].

Обязать ВСНХ СССР расходование ассигнований по промышленному электростроительству согласовывать с Госпланом СССР для увязки с планом электрификации.

20. Предложенное ВСНХ и Госпланом СССР распределение между отдельными электростанциями ассигнований по бюджету СССР на электростроительство в 1928/29 г. в сумме 184 млн. руб. принять как ориентировочное.

Учитывая, что освобождение Северо-Кавказского краевого исполкома от участия в финансировании строительства Шахтинской и Гизельдонской электрических станций (пп. 8 и 9 настоящего постановления) увеличивает размер затрат по смете электрификации 1928/29 г. на 4 млн. руб., признать необходимым увеличить размер ассигнований на электростроительство 1928/29 г. на 2 млн. руб. за счет ассигнований на промышленное строительство.

Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза покрытие остальных 2 млн. руб. произвести путем внутреннего перераспределения работ в пределах основной сметы электрификации в 184 млн. руб.

21. Предложить ВСНХ СССР в соответствии с настоящим постановлением определить и после согласования с Госпланом и Народным комиссариатом финансов Союза ССР окончательно утвердить размер средств для отдельных электростанций из общего ассигнования по бюджету СССР на 1928/29 г. на электрическое строительство в сумме 186 млн. руб.

Примечания:

[1] В резолюции Пленума ЦК ВКП(б) о контрольных цифрах народного хозяйства на 1928/29 г., принятой 24 ноября 1928 г., указывалось, что производство электроэнергии, составлявшее в 1913 г. 1945 млн. кВтч, достигло в 1927/28 г. 5140 млн. кВтч и возрастет в 1928/29 г. до 6 600 млн. кВтч (см. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Ч. II. 1953 г., стр. 416).

[2] См. ЦГАОР СССР, Ф. 5674, Оп. 1, Д. 26, Л. 66‑68.

[3] В документе ошибочно 20 января 1928 г. Нужно иметь в виду протокол от 10 февраля 1928 г. (см. постановление Совета Труда и Обороны о плане электростроительства на 1927/28 г. от 10 февраля 1928 г.

[4] См. постановление Совета Труда и Обороны о плане электростроительства на 1927/28 г. от 10 февраля 1928 г.

[5] См. ЦГАОР СССР, Ф. 5674, Оп. 1, Д. 33, Л. 157‑158.

[6] В документе ошибочно 6 марта 1928 г. Нужно иметь в виду подписанное постановление от 20 марта 1928 г. и утвержденное 27 марта 1928 г. (см. ЦГАОР СССР, Ф. 3446, Оп. 1, Д. 36, Л. 6, 33, 35).

[7] 27 марта 1928 г. Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление о сводном производственно-финансовом плане и плане капитального строительства промышленности на 1927/28 г. Отметив, что ВСНХ СССР впервые включил в промфинплан 1927/28 г. энергобаланс промышленности, Совет Народных Комиссаров СССР признал вместе с тем этот баланс в том виде, как он представлен в плане, недостаточным. ВСНХ СССР и Госплан СССР обязывались разработать такое построение энергобаланса, которое гарантировало бы полное соответствие развития энергетического хозяйства промышленности плану электрификации страны. Постановлением предусматривалось сокращение объема намеченного плана капитального строительства по фабрично-заводским электростанциям на 3 млн. руб. (см. ЦГАОР СССР, Ф. 5446, Оп. 1. Д 36, Л. 6, 33, п. 16, 35, п. 22).

ЦГАОР СССР, Ф. 5674, Оп. 1, Д. 34, Л. 92-99. Подлинник.