Соболев Михаил Николаевич

Cоболев Михаил Николаевич (1869 – 1945) - экономист

Биография

Соболев Михаил Николаевич – экономист, статистик, общественный деятель.

Родился в дворянской семье. Окончил гимназию в Нижнем Новгороде, а в 1891 г. юридический факультет Московского университета с дипломом I степени, ученик профессора А.И. Чупрова. По окончании университета был оставлен при кафедре политической экономии и статистики для подготовки к профессорскому званию. В то же самое время был приглашен преподавателем коммерческой географии и истории торговли в Александровское коммерческое училище в Москве. Вскоре сдал магистерский экзамен и допущен к чтению необязательного курса политической экономии в м Московском университете. Затем получил заграничную командировку, во время которой написал исследование «Мобилизация земельной собственности и новое течение аграрной политики в Германии». За него по постановлению юридического факультета Московского университета была присуждена степень магистра политической экономии (1898). Его избрали приват-доцентом Императорского Московского университета. В июле 1899 г. назначен исполняющим должность ординарного профессора. С мая 1902 г. – ординарный профессор по кафедре политической экономии и статистики Томского университета (до сентября 1912 г.). Преподавал также в Томском технологическом институте, где вел занятия по политической экономии, Первом Сибирском коммерческом училище цесаревича Алексея, на Высших историко-философских курсах. На юридическом факультете читал курсы политической экономии и статистики. На практических занятиях со студентами по статистике обрабатывал статистические материалы по торговле России и Монголии, собранные совместно с Боголеповым во время экспедиции 1910 г., о положении кустарных промыслов в Томской губернии. По его инициативе студенты юридического факультета в ходе практических занятий по статистике провели по специально разработанной методике перепись учащихся гимназии Томска, а также ими было изучено экономическое положение томского студенчества. По инициативе Соболева на факультете был создан студенческий статистико-экономический кружок (1904).

Разносторонней была его научная деятельность. Соболев составил себе имя среди русских ученых – экономистов. Его перу принадлежит значительное число монографий, учебных пособий, брошюр, статей. Работа Соболева «Коммерческая география» выдержала с 1899г. по 1912 г. 6 изданий. Капитальным трудом явилась монография «Таможенная политика России во второй половине XIX в.» (Томск, 1911), защищенная им в 1912 г. в качестве докторской диссертации. Большое внимание он уделял изучению экономики Сибири. Соболев сотрудничал в журналах «Экономист России», «Мир божий», «Критическое обозрение», в «Юридических записках» Ярославского юридического лицея. Неоднократно выезжал в научных целях за границу. Собрал довольно полный комплект изданий по статистике труда на немецком, французском, английском языках, который передал в юридический кабинет Томского университета.
В сфере общественной политической жизни придерживался прогрессивных убеждений. Он был одним из организаторов и активных деятелей Томского отделения партии «Народной свободы».

В 1911 г. единогласно избран ординарным профессором кафедры финансового права Императорского Харьковского университета; профессором, деканом экономического факультета Харьковских Высших коммерческих курсов (1912), членом их Попечительного совета и Учебного комитета. Товарищ председателя экономического отдела Харьковского отделения Всероссийского совета городов (1916), финансово-экономической комиссии Харьковской городской думы. В 1917 г. выступает докладчиком по вопросам финансовой политики на Московском совещании общественных деятелей, где требует установления дееспособной политической власти как предпосылки нормализации экономического положения. После занятия Харькова Добровольческой армией летом 1919 г. исполняет обязанности директора Харьковского коммерческого института, возглавляет финансовую комиссию городской думы, участвует в общественной деятельности по поддержке Белого движения. После реорганизации Харьковского коммерческого института – проректор, декан торгового и финансово-банковского факультетов Харьковского института народного хозяйства. В конце 1920-х – 1930-е гг. - профессор Московского промышленно-экономического института им. Рыкова. Из-за болезни вынужден был прекратить педагогическую и научную деятельность.

Умер в Москве в 1945 г.

Труды

  • Очерк истории всемирной торговли в связи с развитием экономической жизни. М., 1899. Коммерческая география России. Очерк хозяйственной статистики России сравнительно с иностранными государствами. М., 1899. (учебник, с 1899 по 1913 гг. 7 изданий).
  • Экономические интересы и группировки политических партий в России. М., 1906.
  • Очередные задачи реформы таможенного тарифа // Экономист России.- 1911.- № 4.
  • Перестройка принципов торговой политики России в связи с вопросом о протекционизме. Харьков., 1915.
  • Политическая экономия. Элементарный учебник для кооперативных школ, народных университетов, училищ и для самообразования. Харьков, 1919.
  • Очерки финансовой науки (Общедоступные беседы). Харьков, 1925.
  • Экономическая политика капиталистических стран. Харьков, 1925.
  • Очерки всемирной истории торговли (Москва, 1899),
  • Коммерческая география России (Москва, 1900);
  • Сельский ростовщический кредит по данным земской статистики (в ""Сборнике Правоведения""),
  • Борьба с ростовщичеством (""Северный Вестник"", 1893),
  • Универсальные магазины, как явление современного торгового оборота и Конкуренция, как двигатель экономической жизни (""Мир Божий"", 1900).

Награды

  • Орден Св. Анны II степени,
  • орден Св. Станислава II степени,
  • медаль «В память царствования Императора Александра III»,
  • медаль «В память 300-летия царствования Дома Романовых».

Список произведений