Спецсообщение ГУГБ НКВД СССР «О недочетах в ходе подготовки к весеннему севу в Оренбургской, Ярославской и Кировской областях по данным на 20 января 1937 г.» 23 января 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.01.23
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 120-123.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 306. Л. 188—194. Подлинник.

№ 65

Подготовка к весеннему севу в ряде районов Оренбургской, Ярославской и Кировской областей проходит неудовлетворительно. В Каиндской, Зиянчуринской, Аландской, Уртамызской, Абдулинской, Тоцкой МТС Оренбургской обл. план ремонта тракторов на 10 января с.г. выполнен всего на 15 — 20%. Отдельные руководители этих МТС с целью скрыть действительное положение с ремонтом занимаются очковтирательством. Так, например, директор Уртамызской МТС Танцоров сообщил, что на 20 декабря было отремонтировано 5 тракторов, тогда как эти трактора не были даже обкатаны. Директор Науменской МТС Яковлев сообщил, что на 20 декабря было отремонтировано только 18 тракторов. В Красногорской МТС в общий план не было включено 26 подлежащих ремонту тракторов с целью показать больший процент отремонтированных тракторов.

Труд во многих МТС организован неудовлетворительно: в работе царит обезличка, оплата труда производится по уравнительному принципу, в ремонтных мастерских холодно, нет света, не хватает инструмента. Вследствие преступно-халатного отношения к делу технического персонала отдельных МТС, а также и некоторых рабочих, имеют место факты недоброкачественного ремонта.

Оренбургская обл. В Каширинской МТС вследствие недоброкачественного ремонта потерпел аварию вновь отремонтированный и принятый по акту трактор ЧТЗ № 107. Авария произошла в результате того, что отвернулась гайка верхнего вала коробки скоростей, отчего был разорван кожух. К другому трактору ЧТЗ № 98 тракторист Шапилов очень туго поставил втулки верхних головок шатуна. В результате, трактор пришлось заново разбирать. Аналогичные факты недоброкачественного ремонта отмечены в Сакмарской и Державинской МТС.

В Саринской МТС Ново-Покровского района рабочие на определенной работе не закреплены, а по желанию механика и бригадиров в любое время снимаются с одной работы и ставятся на другую. Ремонтные мастерские не освещены, вследствие чего работа начинается поздно и кончается рано. Рабочие высказывают желание работать в ночное время, чтобы ликвидировать прорыв в ремонте тракторов. Однако дирекция МТС никаких мер к обеспечению мастерских светом не принимает.

В отношении прогульщиков также никаких мер не принимается. Производственные показатели не вывешиваются. В результате создавшегося положения среди ремонтных рабочих нет ни одного стахановца. В Грачевской МТС труд оплачивается по тарифной сетке, а не в зависимости от норм выработки и качества работы. В Кумакской МТС Ново-Орского района нормировщик Васильев сознательно снижает расценки за производственные работы. По этой причине стахановское движение среди ремонтных рабочих отсутствует. Аналогичные недочеты в организации труда отмечены в Сакмарской, Озерской, Зиянчуринской, Желтинской, Васильевской МТС.

Аналогичные недочеты в ходе ремонта отмечены в Ярославской обл. Кроме того, здесь в результате преступной бездеятельности некоторых директоров МТС сложные сельскохозяйственные машины хранятся под открытым небом, подвергаясь порче. В Пречистенской МТС весь тракторный парк (60 тракторов) требует ремонта. Однако до последнего времени ни один трактор не отремонтирован. К ремонту прицепного тракторного инвентаря МТС также не приступала. Ремонтная мастерская до сих пор не оборудована, запасных частей нет. Директор МТС Антонов необходимых мер к форсированию ремонта не принимает, объясняя такое положение с ремонтом недостатком средств в МТС. Аналогичное положение с ремонтом в Парфеньевской, Ростовской, Даниловской МТС.

В Глухаревской МТС 42 трактора и молотилка МК-1100 стоят под открытым небом. В Судиславской МТС все прицепные тракторные машины хранятся под открытым небом, так как гаражи, где раньше хранились эти машины, заняты вновь поступившими тракторами. Аналогичные факты хранения сложных с/х машин под открытым небом отмечены в Ростовской, Мологской, Даниловской МТС. В колхозе им. Ворошилова Костромского района под открытым небом стоит вмерзшая в землю силосорезка, грязная, заржавленная. В колхозах «Новая жизнь», им. Ворошилова, «Заря», им. Ульянова, «Самолет» Палкинского района весь с/х инвентарь разбросан где попало, от грязи не очищен. Аналогичные факты преступно-бесхозяйственного хранения с/х инвентаря отмечены в Мологском, Некоузском, Даниловском и других районах.

Заслуживают внимания следующие факты саботажа и вредительского ремонта со стороны проникших в МТС антисоветских элементов. В Сакмарской МТС Оренбургской обл. во время опробования выпущенного из ремонта трактора последний потерпел аварию, вышел из строя мотор. Виновником аварии является бригадир Пантелеев, поставивший при ремонте магистральную трубку несоответствующего размера. Во время обкатки трактора рабочие предупредили механика Комлева о подозрительном стуке, но Комлев не обратил внимания на заявление рабочих и велел продолжать обкатку.

В Васильевской МТС Белозерского района по приказанию заведующего мастерской Лебеденко бригада Казачука ставит к тракторам негодные подшипники, пальцы и другие части. На протесты Казачука Лебеденко ответил: «Ладно, время придет — сменим. Я их запишу на память в блокнот». Бригадир 2 бригады Коровкин при покровительстве Лебеденко саботирует ремонт. 31 декабря 1936 г. не вышел на работу, оставив свою бригаду без руководства.

В ряде районов Оренбургской обл. неблагополучно также с засыпкой семенных фондов. Для обсеменения запроектированной на 1937 г. посезной площади нужно 1 915 200 ц семян. Сюда не включено 600 тыс. га отрезанной от совхозов земли. По данным облзу колхозами засыпано 436 тыс. ц семян. Отпущено госсемссуды 1064 тыс. Несмотря на это, обеспеченность семенами составляет всего 78,3%.

Некоторые колхозы Кировской и Оренбургской областей с целью получить больше семссуды умышленно представляют в райзо преуменьшенные данные о наличии у них семян.

Кировская обл.

Унинский район. Председатель Белоглинского колхоза Русских скрыл 95 пуд. семенной ржи с целью получить больше семссуды. Правление колхоза д. Мусихи с этой же целью скрыло 90 пуд. семенного зерна.

В[ятско]-Полянский район. Засыпка семенных фондов в ряде колхозов района проходит неудовлетворительными темпами. По плану нужно засыпать 21 484 ц семян овса, а засыпано всего 4116 ц. По остальным культурам план засыпки семфондов выполнен на 50%.

Сарапульский район. В колхозе «Красный Уралец» имеющиеся семена клевера не отсортированы. Семенной картофель используется на корм скоту.

Свечинский район. В Пашухинском колхозе недостает для посева 20 ц. В Шеметевском колхозе вследствие плохого ухода испорчено 260 кг семян пшеницы. Аналогичные факты отмечены в Нолинском, Малмыжском, Арбажском, Шабалинском и других районах Кировской обл.

Оренбургская обл.

Колхоз «Ударник полей» Абдулинского района имеет семфонд в 185 ц, а в райзо сообщил, что семян совершенно не имеет. Колхоз им. Литвинова Мордовско-Боклинского района под видом отходов скрыл 100 ц вполне кондиционного зерна. В Шарлыкском районе для обсеменения посевной площади, несмотря на полученную от государства ссуду, недостает 10,5 тыс. ц семян, из них 6 тыс. ц пшеницы. Райзо (заведующий Кожевников) никакой работы по подготовке к севу не ведет, не знает потребности в семенах для района, в каком состоянии находятся семена в колхозах.

По данным облзу, в Каширинском районе засыпано колхозами 4,7 тыс. ц семян, а по данным райзо, имеется 4458 ц семян. Для района отпущено 28 980 ц семссуды. Все же отдельные колхозы ощущают недостаток семян, так как совершенно не имеют своих семенных материалов. Райзо составил ориентировочный план посева яровых культур, уменьшив посевную площадь на 2350 га по сравнению с прошлым годом. В Тоцком районе недостает 7,2 тыс. ц семян. Кроме того, семена потребуются на восстановление посевов озимой ржи, которые погибли от засухи и глубокой посадки. Аналогичное положение в Саракташском, Люксембургском, Покровском и других районах.

В Оренбургской обл. не организован своевременный вывоз семссуды с элеваторов и глубинных пунктов в колхозы. План вывоза семссуды с элеваторов и глубинных пунктов на 10 января 1937 г. выполнен на 40,2%. В вывозке семссуды особо отстают Тоцкий, Шарлыкский, Бугурусланский и Саракташский районы.

Отпускаемые в ссуду семена в ряде случаев некондиционные — сильно побиты, имеют большую засоренность и в отдельных случаях заражены клещом. Так, например, в Тоцком районе поступающие с элеваторов и Тоцкого пункта Заготзерно семена по качеству не отвечают установленным НКЗемом кондициям. Зерно сильно побито, требует повторной очистки и дополнительных анализов. Кроме того, пшеница заражена клещом, а овес овсюгом. В Бугурусланском районе отпущенная колхозам семссуда по качеству относится ко 2 разряду. Из 2308 т зерна 200 т заражено клещом первой степени. Аналогичные факты отмечены в Державинском, Илекском и других районах.

В ряде колхозов семена хранятся в старых дырявых амбарах, земляных подвалах, зараженных клещом складах. Вследствие этого имеются случаи порчи, согревания, заражения семян клещом (Унинский, Кырчанский, Свечинский районы Кировской обл.; Илекский, Тоцкий, Кичкасский, Каширинский районы Оренбургской обл.).

Неблагополучно в некоторых колхозах с охраной семян: охрана доверена дряхлым старикам, инвалидам, а в отдельных случаях антисоветским лицам. В результате плохо организованной охраны имеются факты хищений семматериалов (Кичкасский, Каширинский, Илекский, Тоцкий районы Оренбургской обл.)1*.

Информированы обкомы ВКП(б).

Начальник 5 отделения 4 отдела ГУГБ старший лейтенант госбезопасности Голубев.

1* Раздел о Ярославской обл. опущен.