Спецсообщение УНКВД Западной обл. «О контрреволюционных проявлениях среди единоличников». 14 января 1937 г.
№ 59
В Западной обл. имеется 61 тыс. единоличных хозяйств или 8% всех хозяйств. Больше половины единоличников проживает в 15 южных районах (Почепский, Климовский, Погарский, Клинцовский и др.) и в 5 северных районах (Велижский, Холм-Жирковский, Демидовский, Пречистенский и Вельский). В этих районах единоличники составляют от 10 до 20% всех хозяйств. В отдельных районах (Клинцовский, Климовский, Суражский и др.) имеются целые селения единоличников.
В Велижском, Пречистенском, Холм-Жирковском и некоторых других районах значительные группы единоличников имеют большие доходы от побочных заработков (отходничество), а налогами недооблагаются. В большинстве случаев эти единоличники имеют в своих хозяйствах лошадь, 1 — 2 коровы, мелкий скот, легко рассчитываются со всеми госплатежами и поэтому не хотят вступать в колхозы.
В Бухаринском районе1* из имеющихся 403 единоличников более 200 чел. находятся постоянно в отходничестве, помогая семьям за счет своих заработков расплачиваться с налогами. Отдельные семьи отходников уклоняются от сева. Райзо, как правило, доводит им план сева не отдельно на каждый двор, а совместно с колхозниками. Такое же положение наблюдается и в ряде населенных пунктов Мосальского района (д. Зонино, Пычино, Бавыкино, Мальшевка и др.). Значительная часть единоличников, особенно там, где они составляют целые селения, под влиянием агитации контрреволюционного элемента настроена антиколхозно и упорно отказывается от вступления в колхоз. В этом отношении характерны следующие факты:
1. В Почепском, Гордеевском, Клинцовском, Новозыбковском, Хвастовичском, Навлинском и других районах некоторые единоличники, не имеющие лошадей, пытались производить обработку своих приусадебных участков на себе (впрягая себя в плуг вместо лошади). Установлены случаи, когда антисоветские элементы из числа единоличников обрабатывали «на себе» свои участки исключительно в контрреволюционных целях. Например, в с. Кожаны Гордеевского района единоличник Борисенко, бывший кулак, отказался от бесплатно предоставленной ему лошади для обработки усадьбы, впрягся в плуг и таким путем демонстративно вспахивал свой огород в присутствии собравшихся колхозников. Борисенко привлечен к ответственности.
2. Часть единоличников, особенно разбазарившая своих лошадей, инвентарь и семена, не вступая в колхозы, ежегодно отказывается от выполнения планов сева и госпоставок. В Андреевском, Х[олм]-Жирковском, Руднянском и других районах в 1936 г. были отмечены многочисленные случаи групповых отказов единоличников от весеннего сева по мотивам необеспеченности их семенами и лошадьми. В Стародубском районе имел место случай отказа от сева 320 единоличников.
3. Не желая вступать в колхоз, некоторые единоличники ликвидируют свои хозяйства и выезжают в города. С этой целью они поджигают свои постройки, имея в виду получить за них страховки. В с. Н. Ропс Климовского района в течение сентября и октября 1936 г. было отмечено 7 пожаров, которыми уничтожены постройки (сараи, жилые старые избы и т.п.). Расследованием установлено, что все пожары возникли от поджогов единоличниками собственных построек в целях получения страховки. Виновные преданы суду.
В Трубчевском районе отмечено несколько случаев массового сбора денег среди единоличников для посылки «ходоков» в областные и центральные органы с жалобами на тяжесть налогов (д. Телец, Темное).
По поводу новой Конституции антисоветские элементы из числа единоличников заявляют: «Новая Конституция знаменует собой поворот политики вправо, дает единоличникам возможность расширять свое хозяйство и жить лучше, чем колхозники». Отмечены случаи, когда возвратившиеся из ссылки единоличники-кулаки подают в районные и областные организации заявления с требованием возвращения изъятого у них при раскулачивании имущества (Медынский, Красногорский, Клинцовский и другие районы). В отдельных случаях, не ожидая решения советских органов, самовольно занимают бывшие свои помещения (Стародубский район).
Помимо распространения всяких провокационных слухов вокруг Конституции антисоветские элементы из единоличников ведут фашистскую пораженческую и повстанческую агитацию. В Дорогобужском районе на пленуме Белавского сельсовета во время обсуждения проекта новой Конституции единоличник Писарев (середняк) в присутствии председателя рика в своем выступлении требовал «предусмотреть в новой Конституции право на существование фашистских партий».
На пленуме Волочковского сельсовета Андреевского района единоличник Буланов заявил: «Скоро Советская власть пропадет, и тогда всех коммунистов перебьем и перевешаем. Гитлер уничтожит Советскую власть и расправится с коммунистами, этого ждут с каждым днем». Дело на Буланова направлено в спецколлегию облсуда.
Некоторые антисоветски настроенные единоличники обрабатывают отдельных отсталых колхозников, чтобы они выступили на собраниях с контрреволюционной агитацией. В д. Зимонине Шумячского района единоличник Третьяков (середняк, бывший красный партизан) споил водкой колхозника Изохватова и уговорил его выступить на общем собрании с контрреволюционной речью в защиту осужденных участников троцкистско-зиновьевского террористического центра, что Изохватовым и было выполнено. Изохватов и Третьяков арестованы, дело направлено в спецколлегию облсуда.
В ряде районов единоличники пытаются проводить организованную контрреволюционную деятельность. Из ликвидированных контрреволюционных группировок заслуживают внимания следующие: в с. Бояновичах Хвастовичского района ликвидирована контрреволюционная группировка в 8 чел., возглавляемая единоличниками, бывшими кулаками Родиным П.И. (председатель церковного совета), Амеличкиньім И.Г., Петрушкиным М.К. и Епихиным М.А. (церковные старосты). В группировку еще входили: Доброхотова З.В., жена священника, осужденного за контрреволюционную деятельность, и 3 колхозника, бывшие кулаки, Калинкин М.С., Матюков М.И. и Прокопов И.В.
Участники группировки систематически проводили контрреволюционную агитацию среди единоличников и колхозников, уговаривали единоличников не вступать в колхозы, а колхозников выходить из колхоза, одобряли террористические действия троцкистско-зиновьевской банды, распространяли провокационные слухи о том, что в связи с вручением колхозам актов на вечное пользование землей, колхозников делают навеки крепостными. Под влиянием контрреволюционной агитации участников группы 26 колхозников колхоза им. Молотова подали заявления о выходе из колхоза, заявив, что они «не желают закрепляться за землей и быть крепостными». Аналогичные заявления о выходе из колхоза были поданы и в других колхозах Бояновичского сельсовета (колхоз «Красный профинтерн», «Октябрь» и другие). Дело направлено в спецколлегию облсуда.
Аналогичные контрреволюционные группировки ликвидированы в Сафоновском, Ярцевском, Румянцевском районах.
Террористические проявления
30 ноября 1936 г. в колхозе «Искра» Суражского района зверски убит бригадир колхоза Нестеренко. Убийство совершено единоличниками Даниленко Семеном и Даниленко Иваном, которые подстерегли Нестеренко, когда он вечером возвращался с совещания колхозного актива, и в это время нанесли ему кинжалом 12 ран. Предварительным расследованием установлено, что убийство совершено на почве мести убитому за его активную работу в сельсовете. Убийцы арестованы. Ведется следствие.
4 декабря 1936 г. в д. Галибасово Стародубского района единоличник Грибанов, бывший кулак, нанес тяжелое ранение ножом в спину председателю колхоза «Победитель» Кулешову, в течение ряда лет бессменно работавшему активным членом президиума сельсовета. Грибанов совершил покушение на Кулешова на почве мести за то, что последний по поручению сельсовета произвел в этот день изъятие сена у Грибанова за неуплату госплатежей. Грибанов арестован. Следствие в ближайшие дни будет закончено. Информирован обком ВКП(б). № 7576/3.
Дьяконов.
1* Район с центром в рабочем поселке Кондрово на территории бывшей Калужской губ.