Докладная записка председателя комиссии ЦК ВКП(б) С.А. Саркиса И.В. Сталину о хлебосдаче совхозов Урала и Башкирии. 23 октября 1931 г.
23 октября 1931 г.1
До сих пор не посылал Вам информационных материалов только потому, что нужно было в кратчайший срок провести всю организационную работу для обеспечения выполнения плана хлебосдачи совхозами Урала и Башкирии. Теперь эта работа уже закончена, и в ближайшие 5—7, максимум 10 дней надеюсь полностью закончить поручение ЦК. Обеспечена непосредственно проверка на местах всех совхозов. Обком дал нужное количество людей.
Все руководители совхозов (зерновых, животноводческих), которые раньше доказывали дефицит, теперь ищут товарный хлеб и сплошь и рядом его находят. Совхозы Урала по состоянию на 15 октября дали всего 9600 т хлеба, что составляет 15 кг с каждого гектара зернового посева. Зерносовхозы дали 8800 т, что составляет 22 кг с га, соответственно колхозы дали с гектара своего зернового посева 45 кг, единоличники 61 кг (см. приложение № I)2.
Ознакомление с хлебофуражным балансов зерносовхозов показывает, что почти по всем совхозам и почти по каждой отдельной культуре зерносовхозы показывают урожайность значительно ниже против той урожайности, которую определили местные органы Наркомзема по состоянию на 1 октября.
Несколько фактов: Нагайбакский зерносовхоз (имеет зерновых посевов 50 тыс. га) показывает урожайность ржи 1,7 ц с га, данные облЗУ на 1 октября — 2,9 ц; по пшенице — 1,2 ц по балансу совхоза и 2,9 ц по данным облЗУ. Директор этого совхоза такой низкий урожай объясняет следующими обстоятельствами: 1. На 25—30 % хлеб пророс на корню. 2. 200 га испорчено в копицах (не заскирдовано). 3. Хлеб крадут окружающее совхоз население или даже приезжающие не только копнами, но в большинстве случаев берут копны, обмолачивают и везут. 4. Происходят кражи зерна на току: мешок с зерном прячут в сено с тем, чтобы потом забрать. По словам директора совхоза, вес обмолоченного зерна определяется по объему в бункере (ящик комбайна), и вторично после отсортировки и подсушки снова перевешивают на весах (ясно, что здесь могут быть серьезные ошибки).
В Петуховском совхозе урожайность овса (главная культура) по балансу совхоза определена в 30 кг с га, окружающие колхозы имеют урожайность овса с гектара 1 ц. В Медведевском совхозе урожайность пшеницы совхоз определяет в 36 кг с гектара, окружающие колхозы имеют урожайность с гектара пшеницы 1,3 ц. Н-Заимковский совхоз показывает полную гибель проса, колхозы района, где находится этот совхоз, имеют урожай проса 4,4 ц. Кажется, достаточно и этих примеров.
Вторым снижающим валовой сбор совхозов фактом является вопрос о нормах продовольствия и кормов. Чрезвычайно высокие нормы установлены инструкцией Госплана, НКЗ и Наркомснаба. Должен заметить, что работники совхозов, хотя и считают эти нормы высокими, ими здорово руководствовались, больше того, эти нормы были даже несколько увеличены по совхозам Зернотреста. Известно, что инструкция Госплана, Наркомзема и Наркоснаба устанавливает для постоянных и сезонных рабочих, агро- и зоотехнического персонала 22,8 кг зерна в месяц. В договоре же, заключенном между Союзхлебом и Зернотрестом (§ 2), указывается: «При исчислении потребности для рабочих следует исходить из средней годовой нормы на каждого 25 кг продовольственного зерна в месяц (кроме крупяных)». Это составляет 3 ц в год. Следует иметь в виду, что почти во всех зерносовхозах кормится громадное количество людей. Так, например, в Макушинском зерносовхозе, по заявлению его директора, имеется 8 тыс. чел. (рабочих, служащих, членов семей и т.д.). Этот зерносовхоз имеет всего 58 тыс. га посева, следовательно, на 7 га приходится 1 едок. Расчеты Урало-Башкирского Зернотреста были основаны на создании продовольственного фонда для рабочих всех зерносовхозов из расчета на 10 га
1 едок. Ясно, что один едок на 7 или на 10 га — это антисовхозная, собесовская практика. Таким образом, высокие нормы продовольствия и до невозможности разбухшие штаты совхоза съедают товарную продукцию.
Так же обстоит дело и с нормами фуражирования. Вообще существует правило в совхозах: не заменять один вид корма другим, фонды создавать по установленным нормам и только в зерне. Притом с поголовьем скота обстоит так же, как и с количеством работников, разница только заключается в том, что, как правило, преувеличенное количество людей налицо в совхозах, а преувеличенного количества поголовья скота нет налицо, только в плане зерносовхоза. Кормят также работников прилегающих или находящихся на их территории предприятий (работников баз Нефтесиндиката, скот рабочих кооперативов, рабочих совхозов и т.д.).
Весьма важным фактом, понижающим валовую товарную продукцию зерносовхозов Урала, является безобразное отношение к урожаю овса и отчасти яровой пшеницы. Известно, что овес и просо на Урале в течение августа мес. поправились и несколько улучшили хлебофуражный баланс Урала. Несмотря на это, у руководителей совхозов господствует убеждение о необходимости скашивания значительной площади овса на силос или на корм.
Зам. председателя Урало-Башкирского Зернотреста т. Эрлих дал указания не обмолачивать овес там, где он дает с га 5—6 пуд. Вместе с тем зерносовхозы продали, по их заявлению, 18 тыс. га такого овса животноводческим совхозам и новостройкам (на самом деле продано, наверное, значительно больше). Ясно, что на корм и на силос продавали не только овес, который мог бы дать с га 5—6 пуд., но и несколько выше. Сейчас прекратили это вредное и, я бы сказал, «аристократическое» отношение зерносовхозов к урожаю; однако бесспорно, что такая практика у работников совхозов (а также и в колхозах) сильно снижает валовую и товарную продукцию. Во многих местах хлеб продают на корню, потому что это им дает возможность заработать, спекулировать. Центнер овса с гектара им даст доход 5—6 руб., в то время как, продавая так называемый «зеленый овес», они выручают с гектара в 10—20 раз больше. Нужно заметить, что практика продажи зерна в совхозах имеет место под тем или другим предлогом. Нагайбакский совхоз продал «отходы» В-Уральскому винокуренному заводу — 40 т, Еманжелинский зерносовхоз продал 10 т семенного материала рабкоопу (сообщение ГПУ). То же самое имеет место, как об этом сообщает Зернотрест, в Аргаяшском совхозе (мною проверяется).
Пару слов о том, насколько работники зерносовхозов не были настроены сдавать хлеб государству по установленному плану. Обком партии дал зерносовхозам Урала план, вдвое больший против плана Наркомснаба (около 50 тыс. т), устанавливая в то же время срок окончания хлебосдачи 1 октября. На 1 октября зерносовхозы выполнили план Наркомснаба лишь [на] 38 % (областной план около 18 %). Прекратили же хлебозаготовки фактически в двадцатых числах сентября. 19 сентября председателем Урало-Башкирского Зернотреста т. Поповым была разослана молния 5 крупнейшим совхозам следующего содержания: «Временно, до особого распоряжения, приостановите сдачу зерна, годного на семена. Попов» После этой телеграммы ни одного указания о выполнении плана хлебосдачи, вплоть до приезда нашей комиссии, не было дано. Аналогичное отношение к выполнению плана хлебосдачи было проявлено и правлением Зернотреста в Москве по отношению к совхозам Урала. В первых числах октября была прислана следующая телеграмма за подписью т. Стырмана: «Задание хлебосдаче [на] октябрь Вашему тресту установлено 29 500 т, коих Башкирии месячная 29 500 т [с] контрольной суточной сдачей 1180 т, Уралу месячная нет тонн, контрольной суточной сдачей нет тонн. Исходя [из] этого задания, установите твердые месячные также суточные каждому совхозу. Установленные задания срочно доведите [до] каждого совхоза, также рабочей совхозной общественности. Месячные посовхозные задания срочите нам 3 х 10033. Стырман».
После этой телеграммы Зернотреста, вплоть до сегодняшнего дня, Зернотрест не беспокоит свои уральские совхозы, хотя они не выполнили и без того маленький план хлебосдачи. Решив, что хлебосдача закончена, они полностью переключились на производственную работу.
На 20 октября было назначено Урало-Башкирское совещание директоров зерносовхозов. В повестке дня 6 производственных вопросов и ни одного звука о хлебосдаче. Это совещание было использовано только по вопросу хлебозаготовок, и директоры немедленно были возвращены на места.
Что касается вопроса о заготовке хлеба в животноводческих совхозах, а также в других советских и кооперативных хозяйствах, то здесь положение дел еще хуже. Все животноводческие совхозы абсолютно ничего не знают и не интересуются своим зерновым хозяйством. Мне кажется, что постановление Коллегии Наркомзема и распоряжения соответствующих животноводческих трестов (см. приложение № 2) коренным образом демобилизовали всех работников животноводческих совхозов в отношении не только выявления товарного хлеба своего хозяйства, но и вообще по отношению к своему зерновому хозяйству.
Руководители животноводческих совхозов (Свиновод, Скотовод, Овцевод) не имеют никаких данных об урожайности валового сбора хлебов в своих хозяйствах. Некоторые из них имеют такое понятие о зерновом хозяйстве, что собираются посеять центнер проса на 1 га, и также называют невероятно большие нормы высева по другим культурам. Вообще норма потребления, норма высева и норма фуражирования в животноводческих совхозах еще более высока, чем в зерносовхозах. Количество людей здесь еще больше, иногда доходит, как об этом заявил руководитель скотоводческого совхоза, до одного человека на 4 головы скота.
Руководитель «Овцевода» т. Баландин предъявляет требование на продовольствие и фураж для Брединского совхоза 24 700 ц хлеба, из них на продовольствие рабочим — 13 тыс. ц, на прокорм лошадей и волов — 10 тыс. ц и на овец — 2700 ц. Так же по всем другим совхозам. Кормятся люди и живая тягловая сила в неимоверно больших размерах, по сравнению с поголовьем специального стада.
Указанное выше отношение к уборке всего урожая (в особенности овса) в еще большем масштабе проявляется в животноводческих совхозах. Здесь прямо скашивают на сено овес, который при обмолоте дал бы значительно больше одного ц зерна.
В заключение имею сообщить Вам следующие соображения:
1. Мне кажется неправильным, что в практике совхозной работы все совхозы, как зерновые, так и животноводческие, как большие, так и маленькие, как бы являются в отношении к районам (райкомам партии и райисполкомам) экстерриториальными организациями, подчиненными только Москве, а в последнее время, после разукрупнения совхозов, и областному центру. Это привело к тому, что и план хлебозаготовок по совхозам, несмотря на постановление Наркомснаба СССР, по Уралу не включен в районный единый план хлебозаготовок. Райкомы получают много директив о выполнении плана заготовок по совхозам, райисполкомам высланы все планы заготовок по совхозам, но эти планы не включены в единый районный план. И естественно, что к выполнению этих планов иное отношение у районных организаций, чем к выполнению «своих» планов хлебозаготовок. Мне кажется более целесообразным и правильным установление таких взаимоотношений между совхозами и районными организациями, которые дали бы возможность райкомам и райисполкомам непосредственно руководить хозяйственной работой совхозов. Исключение из этого правила можно было бы сделать для наиболее крупных совхозов.
2.Установленная система сдачи товарного хлеба совхозами государству мне кажется неправильной. Во-первых, неправильна эта система и порядок по отношению к животноводческим совхозам, которые освобождены от сдачи товарного хлеба, во-вторых, эта практика неправильна, поскольку она явно обезличивает товарность каждого отдельного совхоза и каждой отдельной культуры в данном совхозе.
Посылаю Вам 1 экземпляр формы хлебофуражного (зернового) баланса совхозов (приложение № 3), утвержденной Госпланом, Наркомземом, Наркомснабом и НК РКИ СССР. При внимательном просмотре этого баланса бросается в глаза прежде всего то обстоятельство, что баланс составлен не только для удовлетворения всех потребностей данного совхоза, но и для удовлетворения всех потребностей в зерне всего треста совхозов. Товарность выхода зерновой продукции по каждому отдельному совхозу затушевывается, или, вернее, прикрывается балансом всего треста. Товарность зерна, подлежащего сдаче Союзхлебу (графа 30), является лишь результатом покрытия всех потребностей совхоза, входящего в данное совхозное объединение.
Как Вы видите, в балансе (1-я стр. гр. 13 и 14) требуют указать в приходе поступления от других совхозов своей системы как непосредственно, так и через Союзхлеб, в расходной части имеются графы (28 и 29), где мы видим расход по передаче продукции зернового хозяйства данным совхозом для удовлетворения потребностей других совхозов своей системы опять-таки как непосредственно, так и через Союзхлеб. Следовательно, товарная продукция зернового хозяйства выделяется как сальдо треста. Мне кажется, что обязательно необходимо отменить форму хлебофуражного баланса, утвержденную Госпланом, Наркомземом, Наркомснабом и НК РКИ, установить такую систему определения товарного выхода зернового хозяйства для каждого отдельного совхоза, которая дала бы возможность без запутывания товарного хлеба в межсовхозной переброске зерна определить товарность зерна по каждой культуре и только по данному совхозу исключительно от его зернового хозяйства.
Мною дано распоряжение о приостановке до выполнения плана хлебосдачи всех межсовхозных перебросок зерна.
Я считаю этот вопрос довольно серьезным. Межсовхозная переброска, производимая непосредственно совхозным объединением, отстраняет фактически Наркомснаб от выявления товарного хлеба по каждому отдельному совхозу и все дело передает совхозным объединениям, а они сперва удовлетворяют в масштабе области или в масштабе республики все свои потребности, перебрасывают зерно из одного совхоза в другой, а затем показывают либо дефицит, либо незначительную товарность по данному совхозу.
В инструкции по генеральному договору между правлением Зернотреста и Союзхлеба имеется один пункт, который, несомненно, должен быть отменен с точки зрения, указанной выше. Этот пункт гласит: «При определении товарной продукции каждому зерносовхозу в отдельности необходимо исходить из предполагаемого валового сбора на основании учета фактических посевных площадей и урожайности, запроектированной по промфинплану, утвержденному Зернотрестом. Из этого валового сбора должна быть исчислена семенная потребность самого Зерносовхоза на озимый посев 1931 г. (если таковой будет производиться) и яровой посев 1932 г., а также семенной материал, подлежащий переброске в другие зерносовхозы, и продовольственное и фуражное зерно для существующих, но не убирающих зерносовхозов, согласно указаний правления Зернотреста, с оплатой в случае обмена согласно § 3 гендоговора». Вот эта практика на самом деле направлена против плана хлебосдачи каждого данного совхоза.
Теперь пару вопросов не по совхозам. Мне кажется, что следовало бы в отношении животноводческих совхозов, а также с.х. комбинатов потребкооперации принять ряд дополнительных мер воздействия для полного выявления валового сбора хлеба, а также всех своих ресурсов. В качестве такой меры я предлагаю немедленно сократить им фуражный и продовольственный контингенты на определенный процент с предложением покрыть сокращаемую часть за счет выявления своего валового сбора и скрытых ресурсов, а также за счет (для Урала) так называемого «зеленого овса».
Посылаю Вам постановление президиума Уралоблисполкома «О хлебозаготовках в недородных районах». Это постановление, по-моему, не совсем правильное (см. приложение № 4). Следующую информацию пришлю по получении сведений от товарищей, работающих сейчас в совхозах по выполнению плана хлебосдачи.
Председатель Урало-Башкирской комиссии ЦК ВКП(б) Саркис
Приложение 4
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 22 ПРЕЗИДИУМА УРАЛЬСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА «О ПЛАНЕ ХЛЕБОЗАГОТОВОК НА 1931/32 Г.» (П. 4 ПОСТАНОВЛЕНИЯ М. ПРЕЗИДИУМА № 1116 ОТ 20 АВГУСТА)
20 августа 1931 г.
4. Обязать райисполкомы: Мехонский Багарякский, Карагайский, Абатский, Ишимский, Сладковский, Казанский, Половинский, Глядянский, Звериноголовский, Куртамышский, Юргамышский, Мишкинский, Шумихинский, Бишкильский, Яланокатайский, Бродокалмакский, Щучанский, Усть-Уйский, Чудиновский, Каракульский, Увельский, Уйский, Кочкарский, Троицкий и Варнинский провести самозаготовку хлеба в порядке внутрирайонного плана для местного снабжения, установив твердые задания кулацко-зажиточным хозяйствам и обеспечив полную сдачу по ним хлеба немедленно по уборке урожая, но не позднее 15 сентября. Наряду с этим немедленно по окончании обмолота хлеба провести засыпку семян для весеннего посева, обеспечив безусловную сохранность последних.
Облснабу и облЗУ, с участием предриков этих районов, установить контрольные задания по самозаготовке и засыпке семян и внести на утверждение Президиума 23 августа.
Зам. председателя Уральского облисполкома Гольдич
Секретарь Уралоблисполкома Янсон
_________________
1 Докладная записка адресована также Л.М. Кагановичу.
2 Приложения 1—3 не публикуются (см. там же, л. 67—70).
3 Так в тексте