Докладная записка инструктора колхозцентра СССР Сенько в колхозцентр СССР о хлебозаготовках в колхозах Калининского района Казахстана. 20 декабря 1931 г.
20 декабря 1931 г.
Калининский р. выполнил план хлебозаготовок по колхозному сектору на 5 декабря — 7190 [т]. В районе урожай был довольно приличный и были все возможности выполнить план уже давно. Но благодаря тому, что в районе чувствовалось благодушие, самотек, РИК и РКС фактически не руководили ни уборкой, ни хлебозаготовками, думая, что, поскольку район коллективизирован на 75 %, следовательно, можно отдыхать, что в колхозах кулаков нет, что классовой борьбы вокруг хлебозаготовок тоже нет, что колхозники настолько сознательны, что сами могут справиться без помощи со стороны партии. Одним словом, РИК, РКС и другие организации проявили самый махровый оппортунизм по отношению уборки и хлебозаготовки. Всех их сняли, исключили из партии и отдали под суд, но что осталось после их руководства? Масса неубранного хлеба, картофеля, подсолнухов под снегом — фактически погибли.
В артели «10 лет Казахстана» осталось под снегом 300 га озимой пшеницы (урожай в среднем 80 пуд. с га), 300 га подсолнуха, 52 га чистосортного картофеля. В артели «Путь социализма» — 150 га подсолнуха, 40 га табака, 3 га картофеля, [в] этой артели колоссальнейшие потери при уборке, молотьбе, а также масса хлеба разворована и скормлена лошадям, примерно до 10 тыс. ц.
В районе существовала такая «теория», в частности, быв. председателя РИКа Сергиевского, что с уборкой картофеля нечего торопиться, можно будет убрать ее и весной, она лучше сохранится в мерзлой земле, чем в колхозных или государственных амбарах. Массовая политическая работа была подменена голым администрированием правлениями колхозов, переизбрания правления колхозов проводились без ведома РКС (артель Карла Маркса, Фрунзе и др.). Колхозы засорены кулачеством, в большинстве колхозов бригадиры, зав. амбарами — кулаки. Со стороны районных организаций не было должного отпора кулакам, следовательно, кулак поднял голову и творил свои делишки. В колхозах полная обезличка, уравниловка и безответственность.
С благословения РИК и РКС в колхозах хлеб распределялся по едокам и пайкам примерно так: на трудоспособного выдавали в день 1 кило, на его детей и стариков по 600 г в печеном виде, работал или не работал колхозник, все равно он приходил в очередь к ларьку и получал свой паек, а в артели Фурманова в столовке кушали все, кому только не лень, единоличники и даже раскулаченные кулаки. Вот как люди поняли постановление НКЗ и КХЦ СССР о распределении дохода и урожая по количеству и качеству — по трудодням. Понятно, что кулаку, лодырю, рвачу это было на руку, он не работал, но кормился за счет честных, добросовестных колхозников. Сколько кто получил хлеба, записей нет, есть только общая цифра и то сомнительная (мне кажется, что не все записано). С 20 июля по 1 ноября израсходовано 2088 пуд., примерно по 22 пуда на хозяйство. Пайковый способ распределения, работа по звонку (около каждого правления на столбах висит колокол, которым извещают о времени работы и обеда) привели к тому, что среди колхозников пошатнулась трудовая дисциплина, безответственность1 за колхозное имущество, колхозник фактически превратился в рабочего колхоза, а не хозяина колхоза, своего имущества, своих доходов, потерялись влияние, заинтересованность, а отсюда воровство хлеба, прятание хлеба в ямы под руководством кулаков, с.х. инвентарь разбросан по токам, дворам, под снегом. Хищения и прятания хлеба производились не только отдельными колхозниками, но целыми бригадами. В артели «Путь социализма» бригада возчиков хлеба по дороге от тока до амбара продала 30 пуд. пшеницы. В артели «10 лет Казахстана» колхозник Чебанов повез хлеб на элеватор и по дороге у него «не хватило» 2000 кило, в этой же артели перемолачивают 3413 га, потому что в соломе осталось при первом обмолоте 30 % зерна.
Посланные 400 чел. из краевого аппарата в районы, колхозы помогают районам, колхозам исправить те ошибки, которые были допущены раньше путем массово-политической работы, мобилизуют колхозников на выполнение плана хлебозаготовок, на борьбу с кулачеством и очистку колхозов от кулаков и лодырей. В артели «10 лет Казахстана» в моем присутствии и участии исключено из колхоза 17 человек кулаков, которые занимали должности бригадиров, зав. амбарами, и даже один был секретарем правления.
Хлеб, оставшийся под снегом, собирают и молотят, хотя с большими потерями, работает 5 молотилок и одна буксирная бригада артели «Фукмолова», а также перемолачивается тот хлеб, который был плохо обмолочен, организованы транспортные бригады по вывозке хлеба.
В извращении районами постановления НКЗ и КХЦ СССР о распределении доходов и урожая в колхозах виноват и крайколхозсоюз, который по существу предоставил это дело самотеку, не руководил этой работой, по существу ничего не дал районам, за исключением нескольких путаных статей в «Советской степи» зам. председателя крайколхозсоюза Жолнина, которые крайком 28 ноября отметил как смахивающие на уравниловку. В отношении животноводческих колхозов никаких указаний и открытий КХЦ районам не дано до сих пор. Крайком предложил ККС немедленно составить инструкцию для животноводческих колхозов.
В Калининском р. Семеноводсоюз принимал от колхозов зерно, исходя из такого расчета: если колхоз сдавал 1000 пуд., то квитанция выдавалась на 800 пуд., а 200 пуд. шли на сорность. По подсчетам, на семенной базе находится 6 тыс. ц пшеницы, которая получилась после чистки, не заприходована и не оплачена колхозом. Об этом я довел до сведения председателя Семеноводсоюза, который немедленно предложил базе исправить эту ошибку, заприходовать и оплатить колхозам. Крайколхозсоюз распустил артель «Путь социализма» за большие потери при уборке, за разбазаривание хлеба, за невыполнение плана хлебозаготовок, за большую засоренность кулачеством (материал — постановление Калининского РИК по колхозу «Путь социализма» прилагаю)2.
Инструктор Колхозцентра СССР Сенько
__________________
1 Так в тексте.
2 Постановление в деле не обнаружено