Из докладной записки полномочного представительства ОГПУ по Нижегородскому краю в ОГПУ СССР об «искривлениях линии партии» при проведении хозяйственно-политических кампаний на 10 ноября 1931 г. 14 ноября 1931 г.
14 ноября 1931 г.
В ряде документов: 1) «Об итогах выселения кулачества», 2) «О важнейших моментах политического состояния края», 3) «О недочетах в проведении хлебозаготовительной кампании» и т.д. полномочное представительство ОГПУ еще в августе-сентябре мес. сообщало о наметившихся по отдельным районам края искривлениях линии партии.
В связи с этим полномочным представительством ОГПУ были своевременно даны на места надлежащие указания и поставлена задача выявления и изучения наметившихся перегибов и решительной борьбы с ними.
Материалы, которые поступали в ПП ОГПУ за последние 1—1,5—2 мес. свидетельствуют о том, что по многим районам края перегибы и искривления линии партии в деревне со стороны отдельных районных и низовых работников не прекращаются, а в отдельных районах принимают массовый характер.
Руководствуясь такими данными, полномочное представительство сочло необходимым и неотложным в настоящем документе осветить перед надлежащими инстанциями создавшееся в связи с перегибами напряженное положение в некоторых районах края.
I. ПРАВООППОРТУНИСТИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
В ряде районов отдельные работники низового советского аппарата не только не мобилизуют внимания сельского актива на выполнение хозяйственно-политических кампаний, но и оказывают противодействие проведению последних, заявляя о непосильности и нереальности планов, отсутствии кулака, «необеспеченности» хлебом и т.д. В процессе заготовок наблюдалось много случаев, когда отдельные работники сами возглавляли отказы населения о принятии планов заготовок. Уполномоченный по хлебозаготовкам в Куменском сельсовете (Вожгальский р.) Фоминых вместо разъяснительной работы о быстрейшей сдаче хлебозаготовок среди колхозников говорил: «Если вы весь план хлебозаготовок выполните, то можете сами остаться без хлеба, вы погодите возить весь хлеб».
В результате допущенных извращений, бездействия сельсоветов и агитации кулацко-антисоветского элемента в отдельных районах края наблюдались случаи отказа от принятия планов заготовок со стороны сельсоветов, целых селений, отдельных середняков-единоличников и даже колхозов. В Селтинском еросе (УАО) 2 сельсовета категорически отказались от принятия плана по хлебозаготовкам. Аналогичные отказы имели место по 16 селениям других сельсоветов этого ероса. В Вавожском еросе (УАО) пленум Корсайского сельсовета отказался принять план хлебозаготовок. Члены сельсовета в знак протеста демонстративно ушли с заседания, заявив: «План непосилен и невыполним. Если мы выполним задание, то должны помереть с голоду. Чем так мучиться крестьянину, лучше бросить свое хозяйство». В Шарканском еросе от принятия плана хлебозаготовок категорически отказались единоличники четырех сел и три колхоза. В дер. Смирново (Глуховский р.) крестьяне от принятия плана по хлебозаготовкам отказались, приняв уравнительную поедоцкую норму сдачи — 1 пуд. 20 фунтов с едока середняцкого хозяйства и 30 фунтов с едока бедняцкого хозяйства. Аналогичные явления отмечены нами в Граховском, Дебесском, Я. Бодьинском, Семеновском, Глазовском, Нолинском и других районах.
Во многих случаях правооппортунистическая практика отдельных работников низового советского аппарата (главным образом сельсоветов) является результатом сращивания их с кулачеством, вследствие чего эти работники защищают кулаков и допускают классовые извращения.
Председатель Кстовского сельсовета (Верховинский р.) Баранцев, будучи связан с кулачеством, всячески покровительствует последнему. По его инициативе был принят в колхоз кулак-лишенец Скобелкин. При учете объектов обложения сельскохозяйственным налогом Баранцев после неоднократных попоек у этого кулака зачислил его в списки бедняков.
Яранский р. В дер. Суворовы Варжинского сельсовета членом ВКП(б) Котельниковым поведена раскладка плана хлебозаготовок по числу земли, в результате чего беднота оказалась переобложенной, а кулачество и часть середняков осталась недообложенными. Бедняки — Онучин В.Я., Онучин Т.Я. (инвалид) и Онучин Д.А. — обложены от 6 до 15 пуд., а раскулаченный Онучин Прохор Григорьевич, имеющий в запасе старого хлеба 100 пуд. и снявший урожай в количестве 100 пуд., обложен всего на 100 пуд., а кулак Онучин Е.Б., арендовавший посевы, совершенно не обложен.
В Санчурском р. председатель Павловского сельсовета Петухов скрыл от индивидуального обложения по заготовкам 6 кулаков, с которыми систематически пьянствовал. Другому кулаку, не разделявшему участия в попойках, Петухов заявил: «Если бы ты жил со мной так же, как живут другие, ничего тебе не было бы и давно бы был восстановлен в избирательных правах».
Медведковский сельсовет (Йошкар-Ола кантон), в который пробрались чуждые элементы (Румянцев, Галкин), укрывает кулаков Зиминых и Попова. Однородные факты зарегистрированы в Верховинском, Кильмезском и других районах.
Отмечено много фактов полной бездеятельности работников низового советского аппарата в проведении хозяйственных кампаний. Особенно эти явления распространены по Удмуртской АО (Карсовайский, Н. Мултанский, Ижевский и другие еросы).
Сельуполномоченный дер. Новоселы (Карсовайский ерос), отказавшись от работы по хлебозаготовкам, заявил: «Я ничего не знаю. Количество хлеба мне не известно. Хлебозаготовка добровольная, и пусть крестьяне везут сами, сколько хотят».
Ижевский ерос. В Лудорвайском сельсовете контрольная цифра по хлебозаготовкам по населению раскладывалась 3 раза. Кулацко-зажиточная часть твердым заданием обложена меньше, чем платят середняки, так как хлебозаготовки проводятся путем раскладки по едокам. В дер. Ст. Венья бедняк Егоров Григорий, имеющий 8 едоков, должен сдать государству 200 пуд. хлеба, а кулак Богатырев от хлебозаготовок освобожден. Крепкий середняк Федоров Иван, имеющий 4 едоков, обложен в 98 пуд. Список подобного рода раскладки утвержден председателем сельсовета Лаврентьевым. В данное время по Лудорвайскому сельсовету поступление хлеба прекратилось, население категорически отказывается от сдачи. Сельсовет никаких мер не принимает, что же касается членов сельсовета, то последние не только не проводят работу в этой части, но убегают, как только узнают, что приехал кто-либо из города...
ПП ОГПУ по Нижегородскому краю Решетов
Нач. СПО Григорьев