Спецсообщение УНКВД Калининской обл. 5 января 1937 г.
№ 7
В дополнение к нашему № 8310 от 29 декабря 1936 г. сообщаем, что дополнительной проверкой по двадцати шести районам области факты незаконного возвращения кулаков из трудпоселков на родину в связи с опубликованием новой Конституции не зарегистрированы.
Исключение представляют следующие случаи:
1. Ржевский район К[алининской] о[бл.]. В первых числах декабря п.г.1* вернулся из ссылки кулак Козырев Егор. Последний устроился на работу в качестве кузнеца кустартели «Проммол» Муравьевского сельсовета того же района. В этом же месяце на родину возвратился высланный с семьей в 1933 г. кулак Кальянов Федор Васильевич. Последний после выселения из трудпоселка бежал и скрывался вне пределов Ржевского района. Возвратившись на родину, Кальянов подал заявление в президиум Муравьевского сельсовета о возврате ранее принадлежавшего ему имущества. Такое же заявление поступило в сельсовет от Союзновой Марии — члена семьи кулака, высланного из пределов района в трудпоселок. Союзнова Мария была оставлена на родине по возрасту.
2. В Рамешковский район К[алининской] о[бл.] 27 декабря п.г. возвратился из трудпоселка кулак Бахарев Николай, уроженец д. Лахино Рамешковского района.
3. В Новокарельский район К[алининской] о[6л.] 26 декабря п.г. возвратился из трудпоселка сын кулака Лебедев Михаил Иванович, высланный в 1931 г. вместе с семьей в трудпоселок.
4. В Невельский район К[алининской] о[6л.] в декабре п.г. возвратился на родину кулак Точиленко, выселенный из пределов района в 1934 г. Точиленко после выселения из трудпоселка сбежал и скрывался в пределах БССР.
К бежавшим кулакам приняты меры по циркуляру НКВД за № 948.
Помощник начальника 4 отдела УГБ НКВД старший лейтенант госбезопасности Сикорский.
Помощник начальника 2 отд. 4 отдела УГБ НКВД лейтенант госбезопасности Афанасьев.
1* Прошлого года.
8 Привлечение к ответственности бежавших с мест высылки (трудпоселений) кулаков и членов их семей производилось в соответствии с циркуляром НКВД и Прокуратуры СССР № 94 от 15 октября 1936 г. В циркуляре в ответ на запросы с мест разъяснялось, что бежавшие из поселков трудпоселенцы как правило должны привлекаться к уголовной ответственности по ст. 82 УК РСФСР (см. прим. 10) и соответствующих статей УК союзных республик, с определением срока наказания не свыше 3 лет. По отбытии срока наказания они подлежали обязательному возвращению в трудпоселки. Члены семей бежавших трудпоселенцев, имевшие при себе несовершеннолетних детей, должны были дать подписку о немедленном возвращении в трудпоселок, откуда они бежали. Инвалиды, нетрудоспособные старики, несовершеннолетние дети, а также семьи, не имевшие в своем составе трудоспособных и обремененные малолетними детьми, в ссылку обратно не направлялись, а оставлялись в местах их проживания на иждивении родственников и знакомых. Бежавшие несовершеннолетние дети трудпоселенцев, в случае, если они к моменту задержания достигли совершеннолетия, занимались общественно-полезным трудом или учились в учебных заведениях, не должны были привлекаться к ответственности или направляться обратно в ссылку. Также не подлежали привлечению к ответственности и водворению обратно в трудпоселки те трудпоселенки, которые после побега обзавелись семьей и занимались общественно-полезным трудом. Помимо этого, начальникам УНКВД мест задержания трудпоселенцев, в зависимости от конкретных обстоятельств, разрешалось освобождать их от водворения обратно в трудпоселок. Постановления о невозвращении в трудпоселения бежавших, должны были немедленно направляться в УНКВД, на учете которого состояли бежавшие. Такой порядок сохранялся до сентября 1939 г.