Сталин — Кагановичу [12 сентября 1931 г.]

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.09.12
Метки: 
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 100-102
Архив: 
РГАСПИ Ф. 81. Оп. 3. Д. 100. Л. 112–113. Автограф.

Здравствуйте, т. Каганович!

Письмо Ваше получил.

1) Ваши аргументы, призванные оправдать решение ПБ об импорте стали, не выдерживают критики. Дело не в подсчете в деньгах «долга» государства весенховцам1, а в том, что вместо исчисления в тоннах (принятого в ПБ) вам навязали исчисление в деньгах и...2 запутали так наз(ываемую) валютную комиссию, так наз[ываемый] внешторг и т.д. Из всей этой истории с импортом неизбежно вытекают по крайней мере два вывода: 1) валютная комиссия — навоз, а не государственная] организация, а Рудзутак — достойный председатель этого навоза; 2) Наркомвнешторг не защищает интересов государства, пользы от него, как от козла молока и, вообще, гниет он на корню.

2) Посылаю Вам вырезку из «Известий» о преступно-безобразном отношении наших хозорганов к импортному металлу. ВСНХ пытается ограбить государственную валютную кассу из-за импорта металла, а импортированный уже для Челябстроя металл оказывается бесхозяинным, ввиду чего разбазаривают и распродают его чуть ли не с торгов. Преступники и сволочи! Предлагаю: а) поставить заметку в «Известиях» на обсуждение ПБ; б) обязать «Правду» (которая пишет теперь всякую чепуху) проверить дело и написать передовую о хулиганском отношении «коммунистов» к импортному добру государства; в) обязательно привлечь к суду виновных и наказать их.

3) Американский писатель Синклер прислал, оказывается, письмо Халатову, а потом Калинину, где он просит поддержки какого-то предприятия, начатого Синклером и Айзенштейдом (известный «наш» кинодеятель, бежавший из СССР, троцкист, если не хуже). Видимо Айзенштейнд хочет через Синклера надуть нас. Дело в общем не чистое. Предлагаю: а) отложить вопрос до моего приезда; б) предложить Халатову и Калинину не отвечать Синклеру до решения вопроса в целом в ЦК3.

Привет. И.Сталин.

_______________________

1 Имеются в виду руководители ВСНХ.

2 Так в документе.

3 Известный советский кинорежиссер С. Эйзенштейн выехал в США летом 1929 г. и вернулся в СССР весной 1932 г. В 1930–1931 гг. он работал в Мексике над фильмом «Виват, Мексика!», опираясь на финансовую помощь американского социалиста писателя Э. Синклера и его жены. В 3-м номере журнала «Иностранная литература» за 1931 г. была опубликована исключительно критическая статья И. Анисимова о фильме. 10 августа 1931 г. ПБ рассмотрело «письмо Синклера о выдаче ему 25 тыс. долларов на работу Эйзенштейна в области кино» и постановило передать вопрос на разрешение CT (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 841. Л. 3). 16 августа, видимо по запросу Кагановича, АБ.Халатов сообщил ему: «Эптон Синклер обратился ко мне с письмом о выплате ему авторского гонорара в целях финансирования работы советского кинорежиссера Эйзенштейна в Америке». 17 августа вопрос рассматривало ОБ. Оно поручило АИ.Стецкому переговорить с правлением Союзкино о возвращении Эйзенштейна в СССР и решило пока не давать Синклеру ответ (Там же. Оп. 114. Д. 252. Л. 39–40). 20 августа ПБ утвердило это решение ОБ (Там же. Оп. 162. Д. 10. Л. 166).

В письме от 26 октября 1931 г. Синклер сообщил Сталину, что финансировал мексиканский фильм и просил за одного из арестованных в СССР. К этому моменту финансовые ресурсы, которыми первоначально располагал Синклер, были значительно перерасходованы. 21 ноября Сталин послал Синклеру телеграмму (на английском). Отказав в освобождении арестованного, за которого просил Синклер, Сталин добавил: «Эйзенштейн потерял доверие его товарищей в Советском Союзе. Его считают дезертиром, который порвал со своей страной. Боюсь, люди здесь вскоре потеряют к нему интерес. Очень сожалею, но все эти утверждения являются фактом. Желаю Вам благополучия и выполнения вашего плана посетить нас. Привет. Сталин». Эта телеграмма публично не упоминалась Синклером или в советской печати. Она была опубликована в 1965 г. Фотокопия телеграммы приводится в книге: M.Seton. Sergei M. Eisenstein: A Biography. London, 1978. P. 517.

4 декабря 1931 г. ПБ приняло решение «Об Эйзенштейне»:

«1. Поставить на вид т. Розенгольцу, что он распустил Амторг, не контролирует его и дает ему возможность заниматься филантропией и меценатством за счет государственных средств, дает ему возможность растрачивать 25 тысяч долларов в пользу дезертировавшего из СССР Эйзенштейна вместо того, чтобы заставить Амторг заниматься торговлей.

2. Объявить строгий выговор т. Богданову за самовольное расходование народных денег (25 тыс. долларов) на покровительство дезертировавшему из СССР Эйзенштейну, предупредив его, что малейшая его попытка нарушить впредь дисциплину и допустить растрату государственных средств приведут к исключению его из партии.

3. Обязать т. т. Розенгольца и Богданова немедленно ликвидировать дело с Эйзенштейном» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 864. Л. 9). 8 апреля 1934 г. ПБ вернулось к этому вопросу и приняло решение: «Ввиду выявившихся новых обстоятельств, отменить постановление Политбюро от 4 декабря 1931 г. о т. Богданове по делу Эйзенштейна» (Там же. Д. 943. Л. 26).

Синклер после споров с Эйзенштейном отказал ему в финансовой помощи. Эйзенштейн вернулся в Москву. Синклер отказался отдать Эйзенштейну мексиканские киноматериалы. В 1932 г. Эйзенштейн в результате этих событий находился в серьезной депрессии (см.: статью H. Lovgren в кн.: Eisenstein Rediscovered, ed. I. Christie and R. Taylor. London, New York, 1993. P. 126).