Сталин — Кагановичу 4 сентября [1931 г.]

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.09.04
Метки: 
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 80-81
Архив: 
РГАСПИ Ф. 81. Оп. 3. Д. 99. Л. 16–19. Автограф.

4/IX

Здравствуйте, т. Каганович!

Письмо Ваше получил.

1) Думаю, что трактора Наркомзема придется всемерно использовать для лесопромышленности на зимний период. Если поговорите серьезно с Яковлевым, он — я думаю — возражать не станет1.

2) Не понимаю, как могло ПБ согласиться с предложениями ВСНХ о дополнительном импорте вагонных осей и колес и качественной] стали. Оба предложения представляют прямой обход июльского решения ЦК (принято в присутствии Серго, Пятакова, Брона, Молотова, Сталина) об окончательной программе импорта металла на 1931 год. Насколько я понимаю, Вас и Рудзутака просто обманули. Нехорошо и противно, если мы начнем обманывать друг друга. Соответствующую телеграмму мы уже послали в ПБ2.

3) Решительно возражаю против решения ПБ о замене экспорта масла и яиц другими видами экспортных продуктов. Это бессмыслица с точки зрения нынешней конъюнктуры. Вы всячески нажимаете на экспорт хлеба, когда за хлеб платят гроши, и хотите попридержать и ликвидировать экспорт масла и яиц, представляющих более выгодный экспортный товар. Где же тут смысл? Не лучше ли будет попридержать экспорт хлеба и усилить экспорт масла, или — в крайнем случае — усилить и то и другое, если вы в самом деле хотите выручить валюту, а не играть в экспорт3.

4) Политбюро решило, как видно из протокола, отпустить 18 мил. пудов хлеба для усиления скотозаготовок4. Это, пожалуй, неплохо. Но странно, что из этих 18 мил. пудов 6 мил. пудов (1/3!) отклялывается в «резерв» НКснаба. Что это за «резерв» НКснаба? Для чего он понадобился? Откуда такое безграничное доверие НКснабу и столь же безграничное недоверие государству, которое собственно и должно быть единственным хранителем таких больших резервов? Чем заслужило государство такое недоверие со стороны НКснаба? Как Вы могли допустить этот разврат? Нельзя ли этот «резерв НКснаба» перечислить в резерв Государства (СНК СССР) с тем, чтобы он расходовался лишь с разрешения ПБ или СНК?5

5) Не спрашивайте о здоровье. Если Вы желаете мне здоровья, имейте максимум бдительности и не давайте водить себя за нос героям ведомственности.

Всего хорошего. И.Сталин.

6) Плохое впечатление производит решение ПБ о выдаче Ордена Ленина разным лицам. Слишком легко стали выдавать ордена. Если так будет продолжаться, орден будет опошлен, и выдача его будет лишена всякой моральной силы. Нельзя этого допускать ни в коем случае! Скажите Постышеву, чтобы он не поддавался давлению вельмож-бюрократов, добивающихся орденов для своих дружков-собюрократов6.

7) Резолюции о зарплате по металлу и углю не читал. Передайте Постышеву, что голосую за них по доверию7.

И. Ст.

P.S. Т. Каганович!

1) Просьба с производством новых назначений для Рухимовича, Квиринга и других нкпеесовцев подождать до моего приезда8.

Не кажется ли Вам, что Постников, ближайший друг и собюрократ Рухимовича, тоже должен быть снят или — вернее — переведен на одну из дорог (скажем, на МВБ, вместо Полюдова)?

2) Был у меня Шеболдаев и просил дать ему 5 работников со стороны (местные работники, т.е. старые северокавказские работники обжились там и уже не годятся). Я думаю, что надо его удовлетворить. Можно было бы дать ему Квиринга на крайплан, например.

И. Ст.

______________________________

1 5 сентября 1931 г. было принято постановление ЦК по лесозаготовкам и лесовывозкам, в котором отмечалось, что «партийные, советские и хозяйственные организации не уделяют этому делу должного внимания. Вследствие этого вывозка лесоматериалов и дров[...] за период с 1 июля по 20-е августа составила лишь 17,4% плана третьего квартала». Наркомзему поручалось выделить для вывозки леса 500 гусеничных тракторов и 1 тыс. колесных тракторов на период с 15 декабря по 15 февраля (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 846. Л. 31–34).

2 Подробнее см. введение к разделу.

3 30 августа 1931 г. ПБ, рассматривая экспортно-импортный и валютный план на сентябрь, поручило специально созданной комиссии «разработать вопрос о возможности замены экспорта масла, яиц, птицы и трески другими видами экспортных продуктов на ту же сумму» (Там же. Ф. 17. Оп. 162. Д. 10. Л. 176). 8 сентября 1931 г. ПБ постановило «не допускать изменений установленного экспортного плана по маслу, яйцам и ягодам» на сентябрь (Там же. Д. 11. Л. 3).

4 Постановление коллегии Наркомснаба об организации новой скотозаготовительной кампании, о котором пишет Сталин, было утверждено ПБ 30 августа 1931 г. (Там же. Оп. 3. Д. 845. Л. 15–23).

5 После письма Сталина 8 сентября 1931 г. ПБ, во изменение постановления от 30 августа, решило резерв хлеба по мясозаготовкам в размере 6 млн пудов считать не резервом Наркомснаба, а резервом СНК, расходование которого производить по постановлениям ПБ (Там же. Д. 847. Л. 7). 19 октября 1931 г. неприкосновенный фонд (непфонд) и мобилизационный фонд (мобфонд) были объявлены фондами СТО (Там же. Оп. 162. Д. 11. Л. 24). 19 октября 1931 г. непфонд и мобфонд были переведены в ведение Комитета резервов при СТО (ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 57. Д. 16. Л. 53).

6 Постышев возглавлял комиссию ПБ по наградам, которая рассматривала ходатайства различных ведомств и местных властей о награждениях орденами СССР. 24 августа 1931 г. Постышев послал на утверждение ПБ очередной протокол заседания комиссии, который содержал предложение о награждении 44 человек орденом Ленина и 18 —  Трудового Красного Знамени. Награждению подлежали в основном работники промышленных предприятий (ГА РФ. Ф. Р-3316. Оп. 64. Д. 1128. Л. 47). 25 августа 1931 г. ПБ утвердило этот список награждений (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 844. Л. 1). Несмотря на критику Сталина, комиссия продолжала активно работать и в дальнейшем. Поток просьб о награждении был столь велик, что 29 января 1933 г. Постышев обратился к секретарю ЦИК СССР Енукидзе со следующей просьбой: «Посылаю тебе все материалы комиссии по награждениям. В связи с тем, что я сейчас ежедневно не могу заниматься этим делом, прошу тебя поручить твоему аппарату рассмотреть и подготовить материалы для последующего рассмотрения их в комиссии» (ГА РФ. Ф. Р-3316. Оп. 65. Д. 73. Л. 9). К октябрю 1935 г. награжденных орденами СССР числилось свыше 16 тыс. человек (Там же. Д. 144. Л. 5).

7 Постановление о перестройке системы заработной платы в металлургии и угольной промышленности утверждено ПБ 10 сентября 1931 г. Было решено опубликовать его от имени ЦК ВКП(б), ВСНХ и ВЦСПС (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 847. Л. 2). 20 сентября, после дополнительной переписки со Сталиным (документы № 60, 61), ПБ постановило во изменение этого решения опубликовать постановление только от имени ВСНХ и ВЦСПС (Там же. Д. 849. Л. I).