№ 940. Постановление Совета Обороны. О складах общего назначения.
Статья № 940.
Постановление Совета Обороны.
О складах общего назначения.
Совет Рабочей и Крестьянской Обороны предписывает:
I. Всем Советским учреждениям и организациям, Военным Комиссариатам, фабрично-заводским предприятиям, как национализированным, так и не национализированным, бывшим общественным организациям и отдельным лицам, в ведении которых находятся какие-либо склады общего назначения, как содержащие в себе предметы боевого и общего снаряжения, вещевого довольствия и всякого другого имущества, которое могло бы быть употреблено для нужд Красной Армии, так и запасы металла, ткани, мануфактуры, кож и проч., в том числе склады военные, Всероссийской Чрезвычайной Эвакуационной Комиссии Центрального Комитета по ликвидации бывших общественных организаций, отдела военных заготовок, бывш. Оберпродкома (Областного Продовольственного Комитета), оптовые фабричные и заводские, железнодорожные, относя к складам таковых вагоны с указанным имуществом, разбросанные по станциям железных дорог, о которых известно железнодорожной администрации по документам прибытия грузов, — представить в Чрезвычайную Комиссию по снабжению Красной Армии (Москва, Покровский бульвар, 4), в 3‑дневный срок с момента опубликования сего постановления телеграфом и дополнительно почтой, следующие сведения:
1) Местонахождение и адрес склада, 2) кому принадлежит склад, 3) в чьем заведывании находится, 4) какой именно склад (артиллерийский, снарядный, пороховой, патронный, транспортный, вещевой, мануфактурный, красной меди, разного эвакуированного имущества, станков, полуфабрикатов, белья, тряпья, негодного имущества, железного лома и проч.).
Примечание к п. 1. Сведения о железнодорожных складах и вагонах с указанным имуществом должны заключать в себе: наименование станции и дороги, общее наименование груза и количество вагонов.
II. Всем перечисленным в пункте I учреждениям, предприятиям и организациям, комиссариатам и проч. представить к 1 января 1919 года полные ведомости наличности, имевшейся на их складе на 1‑е декабря с. г. по каждой статье складской номенклатуры с кратким описанием состояния имущества.
Примечание. В случаях, когда наличность складов на 1‑е декабря еще не может быть установлена, разрешается присылка ведомостей наличности на 1‑е ноября, но с объяснением причин, оправдывающих непредставление наличности на 1‑е декабря 1918 г.
III. Все местные Советы Депутатов, произведшие или производящие подобного рода учеты, обязаны доставить имеющиеся у них материалы по адресу, указанному в п. I.
IV. Администрациям и заведующим складами принять к сведению, что они обязаны, не дожидаясь распоряжений от своих центральных управлений или других органов, которым они подведомственны, немедленно приступить к составлению указанных ведомостей. Никакие ссылки на незнакомство с настоящим постановлением, или на неполучение соответствующих распоряжений от своих центральных управлений не могут иметь места.
V. Все склады, которые окажутся неспособными представить ведомости на 1‑е декабря с. г. к указанному сроку, будут объявлены неблагополучными, и к ним будет применена ревизия.
VI. В случае, если после представления ведомостей на 1‑е декабря на каком-либо из складов, независимо от того, к какому бы ведомству он ни относился, будет обнаружено несоответствие наличности с данными, показанными в ведомостях, и не будет представлено копии соответствующих оправдательных документов на пополнение и израсходование складов, то помимо назначения ревизии этого склада администрация и заведующий будут немедленно предаваться Революционному Суду.
VII. За непредставление указанных в распоряжении сведений лица, стоящие во главе соответственных учреждений или складов, подвергаются взысканию по всей строгости законов революционного времени.
VIII. Все провинциальные газеты обязаны перепечатать настоящее постановление немедленно по получении Московских или Петроградских газет, его напечатавших.
Распубликовано в № 273 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 13 декабря 1918 года.