Справка Особого отдела ОГПУ о внутриокружном переселении кулачества третьей категории. 8 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.08
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 738-744.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 329. Л. 262—273. Подлинник.

№ 266

Совершенно секретно.

Внутриокружное расселение кулаков 3-й категории проходит бессистемно, каждый край (область) применяет свой особый способ при их расселении, например:

1. В Нижегородском крае

Выселение проводилось й марте мес. с. г. Всего выселено 512 семей — 2451 чел. из Вотской автономной обл., Чувашской АССР, из Муромского, Арзамасского и Вятского окр.

Все выселенные кулаки 3-й категории были расселены в Синегорском районе Вятского окр., исходя из соображений:

а) использовать рабочую силу выселенных кулаков на лесозаготовках;

б) отдаленность района от железных дорог;

в) минимальная плотность населения района.

Выселению подвергались только семьи кулаков, имеющие в своем составе не менее двух трудоспособных членов.

Поселки вселенных кулаков устроены вдали от населенных пунктов:

1-й поселок —

1208 чел.

— в пределах 38-го квартала Синегорского Углеспромхоза, находящийся от районного центра на расстоянии 100 км и от ближайшего населенного пункта — 25 км;

2-й поселок —

415 чел.

— в пределах 20-го квартала Мулинского Углеспромхоза, отстоящего от районного центра на расстоянии 70 км и от ближайшего населенного пункта — 35 км;

3-й поселок —

561 чел.

— в пределах 24-го квартала Поломского Углеспромхоза, расположенного в 85 км от райцентра и в 20 км от ближайшего населенного пункта.

Для довольствия высланного кулачества в местах расселения в районе поселков Вятским окрпотребсоюзом организованы две постоянно действующие снабженческие базы с заброской в них достаточного количества товаров.

Кулацкие поселки укомплектованы административно-обслуживающим персоналом, коменданты поселков подобраны с санкции окротдела ОГПУ.

В качестве постоянной охраны поселков коменданту поселка приданы 2 — 3 милиционера, которые содержатся за счет леспромхоза.

Помимо произведенной вербовки осведомления выселяемых кулаков из расчета 1 на 40 — 50 чел., в Синегорском районе аппарат Вятского окротдела ОГПУ был укомплектован тремя единицами в составе: райуполномоченного и двух его помощников (содержание двух последних производится за счет средств леспромхоза, отпущенных окротделу ОГПУ).

2. В Уральской обл.

Выселение проводилось в августе—сентябре мес. с. г. Было намечено выселить 4200 семей. Все переселяемые по 3-й категории кулацкие семьи выселены из округов их прежнего местожительства в северные округа области. Выселенные кулаки переданы хозорганизациям для использования на торфоразработках, консервированных рудниках, в кирпичном производстве и на строительстве. Часть выселенных по 3-й категории кулаков — 793 чел. — была отправлена на апатитовые разработки в Хибины.

3. В Северо-Кавказском крае

Выселение проводилось в августе — сентябре мес. с. г. Всего предполагалось выселить 20 806 кулацких хозяйств, после произведенного отсева количество подлежащих переселению кулацких хозяйств сократилось до 15 551 хозяйства.

Фактически же было выселено по 3-й категории 11 854 хозяйства из следующих округов:

1. Донецкий

1173 хозяйства;

2. Шахтинский

833 хозяйства;

3. Сальский

628 хозяйств;

4. Ставропольский

1101 хозяйство;

5. Терский

1365 хозяйств;

6. Донской

1571 хозяйство;

7. Кубанский

2535 хозяйств;

8. Армавирский

1356 хозяйств;

9. Майкопский

1069 хозяйств;

10. Черноморский

223 хозяйства;

Всего

11 854 хозяйства.

Кроме того, в первой половине октября мес. было приступлено к выселению в Дивенский район 570 кулацких семей из следующих нацобластей:

1. Чеченской авт. обл.

98 семей;

2. Адыгее-Черкесской [авт. обл.]

200 семей;

3. Кабардино-Балкарской [авт. обл.]

181 семья;

4. Осетии и Ингушетии

91 семья;

Всего

570 семей.

Остальные кулаки, подлежащие выселению, сумели скрыться из своих сел и станиц и осесть в других местах, в частности, из районов бывшего Терского окр. свыше 500 кулацких хозяйств переселилось в глубокие степные районы Дагестанской республики, а из Сальского и Ставропольского окр. — в Калмыцкую автономную обл. Это произошло, главным образом, по той причине, что после раскулачивания кулаки не были обеспечены повседневным наблюдением и имели возможность беспрепятственного передвижения.

Ввиду требований бедняцко-середняцких масс неплодородных районов о переселении их оттуда на лучшие земли было решено: кулаков переселить в эти неплодородные районы, а бедняцко-середняцкие хозяйства расселить в освобождающиеся кулацкие дома в плодородных районах.

Переселенные кулаки 3-й категории расселены в 28 поселках, а именно:

1) 10 поселков расположены в Дивенском, Виноделенском и Арзгирском районах бывшего Ставропольского окр., которые представляют из себя два крупных кулацких массива: 1-й — Дивенский массив — 8600 семей; 2-й — Арзгирский массив — 1365 семей.

2) 18 поселков (2 хутора и 16 «голых» участков) бывших Донецкого и Шахтинско-Донецкого окр., в которых размещено 2006 семей.

Для управления этими кулацкими массивами (Дивенским и Арзгирским) созданы два районных комендантских управления. Остальные кулацкие поселки управляются непосредственно комендантами поселков.

Вся организация кулацких поселков и их административно-хозяйственное управление решением краевых директивных органов возложено на органы ОГПУ, причем принципы управления были определены специальным решением крайисполкома.

Низкая обеспеченность переселенных кулаков сельхозинвентарем, посевматериалом и продовольствием создают угрозу бегства кулаков из поселков, особенно молодежи.

Попавший в поселки контрреволюционный кулацкий актив ведет усиленную агитацию, противодействуя проведению осенней посевной кампании, выдвигая задачи борьбы за возвращение на прежние места жительства.

Кроме уже переселенных кулаков 3-й категории, директивными органами края поручено ПП ОГПУ в двухмесячный срок переселить 15 тыс. хозяйств кулацкого и антисоветского элемента из южных районов Кубани и прилегающих районов Черноморья в Сальский и Ставропольский окр. В освобожденных местах будут расселены бывшие красные партизаны, беднота и лояльный элемент. В настоящее время ПП ОГПУ СКК развернута подготовительная работа к проведению этой операции.

4. В Дальне-Восточном крае

Частичное выселение кулаков 2-й и 3-й категории производилось в апреле мес. с. г. в следующих округах:

1. Амурский окр. 

--219 семей — выселения, как такового, произведено не было, так как все эти кулацкие семьи были переселены только на окраины села — в бедняцкие дома.

 

2. Зейский окр. 

--23 семьи — в другие села того же Слободненского района, откуда производилось выселение.

3. Владивостокский окр.

— 56 семей — выселение в Спасском районе производилось внутри этих же коллективированных сел на край села в бедняцкие дома.

В сентябре мес. в целях очищения Шкотовского района, Владивостокского окр., неблагополучного по бандитизму, было решено произвести в этом районе изъятие наиболее активного махрово-кулацкого элемента. Сперва было намечено выселить 197 кулацких семей, а в результате фильтрации списков от середняков и нетрудоспособных семей было всего выселено 55 кулацких семей с общим количеством 225 чел. (несмотря на особо тщательную проверку, оказалось, что были высланы 4 середняцкие семьи, — дано указание о возвращении).

Все 55 кулацких семей были направлены в Николаевский-на-Амуре окр. на прииски Союззолота.

Ввиду неподготовленности местных органов и хозорганизаций к выселению и устройству выселяемых кулаков директивными органами края решено отложить массовое выселение кулачества до весны 1931 г.

5. В Центрально черноземной обл.

В марте мес. с. г. производилось выселение кулаков 3-й категории в двух районах полностью и в трех районах частично. Выселение кулаков проводилось из одного села в другое — взаимный обмен кулаками между селами. Само ПП ОГПУ ЦЧО признает, что такое расселение реальных результатов не дало.

В июле —августе мес. проводилось переселение кулаков 3-й категории по одному бывшему Россошанскому окр., где было переселено 2540 семей кулаков в составе 12 176 чел. Переселение кулаков производилось из одного района в другой — взаимный обмен кулаками между районами. Переселяемые кулаки расселялись в пределах сел (в том числе — и наверно — в пределах коллективизированных, сел) в дома, ранее принадлежащие беднякам (вселенным в кулацкие помещения).

Расселение кулаков 3-й категории по бывшему Россошанскому окр. было произведено:

из Калачеевского района в Россошанский район

-- 200 семей — 905 чел.;

из Россошанского района в Калачеевский район

-- 166 семей — 988 чел.;

из Ровеньского района в Ново-Калитвенский район

— 261 семья — 1092 чел.;

из Ново-Калитвенского района в Ровеньский район

— 173 семьи — 1121 чел.;

из Подгоренского района в Михайловский район

— 256 семей — 1531 чел.;

из Кантемировского района в Петропавловский район

— 237 семей — 1243 чел.;

из Петропавловского района в Кантемировский район

--258 семей — 985 чел.;

из Ольховатского района в Богучарский район

--377 семей — 1828 чел.;

из Богучарского района в Ольховатский район

--410 семей — 1257 чел.

6. На Украине

Внутрирайонное переселение кулачества 3-й категории, частично проведенное весной с. г. и временно приостановленное, было продолжено в октябре мес. Кулаки 3-й категории выселяются за пределы коллективизированных сел, в особые поселки. Жилища в кулацких поселках не подготовлены, земельные участки для расселяемых кулаков не везде были выделены, в результате кулацкие семьи выселялись на первые попавшиеся участки земли, в том числе и на участки единоличников.

В отдельных районах кулаки с семьями грузились на подводы и вывозились в поле на намеченные участки земли, где их сбрасывали, оставляя охрану из сельисполнителей. В отдельных районах переселяемым кулакам не разрешалось брать с собой запас продуктов и с/х инвентарь.

Необеспеченность выселенных кулаков жилищами и слабый надзор за высланными привели к тому, что в целом ряде сел кулаки бегут с мест расселения.

7. В Нижне-Волжском крае

Внутрирайонное переселение кулачества 3-й категории частично проводилось весной с. г. и возобновилось в октябре мес. Кулаки 3-й категории выселяются за пределы коллективизированных сел, в особые поселки. Жилища в кулацких поселках не подготовлены. Работники низового соваппарата не принимают никаких мер к изысканию средств и материалов для постройки жилищ для выселенных. В ряде районов часть кулацких «поселков» представляет собой просто таборы, так как выселенные живут под открытым небом.

В тех местах, где материалы для построек имеются, кулачество к работам не привлечено, к категорически отказывающимся от работ никаких мер не принимается. Раскулаченные и выселенные кулаки никакой работы по освоению отводимых им участков не ведут.

Отсутствие почти всякого контроля со стороны многих риков над выселенными, бездействие, а иногда покровительственное отношение к высланным со стороны некоторых работников сельсовета и комендантов поселков создали благоприятную обстановку для беспрепятственного передвижения и бегства выселенных кулаков.

8. В Средне-Волжском крае

Было намечено расселить кулаков 3-й категории в 79 районах — 7032 семейства. По данным от 53 районов, в крае имеется 41 кулацкий поселок с количеством выселенных 1199 семей. Кулацкие поселки распределяются следующим образом:

а) в 15 районах имеется по 1 поселку;

б) в 4 районах имеется по 2 поселка;

в) в 1 районе имеется по 3 поселка;

г) в 2 районах имеется по 4 поселка;

д) в 1 районе имеется по 7 поселков.

В поселках расселено следующее количество кулаков:

а) в 8 поселках поселено до 20 семей

(из них 3 поселка имеют менее 10 семей);

б) в 16 поселках поселено от 20 до 30 семей;

в) в 8 поселках поселено от 30 до 40 семей;

г) в 7 поселках поселено от 40 до 50 семей;

д) в 2 поселках поселено от 50 до 64 семей.

Выселенные кулаки, в значительной своей части, живут в землянках, банях и, в редких случаях, в приспособленных жилых строениях.

Даваемые кулакам задания по проведению тех или иных хозяйственных кампаний кулаками-заполыциками выполняются несвоевременно и неполностью. Основными причинами такого положения являются: отсутствие у выселенных достаточного количества тягловой силы, с/х орудий, корма для скотины, недостаток трудоспособных работников и отсутствие хозяйственной заинтересованности .

Охрана выселенных кулаков неудовлетворительна. Выделенные коменданты к своим обязанностям относятся халатно, что способствует побегам кулаков с запольных участков.

Посещая свои бывшие села и встречаясь с односельчанами, кулаки-запольщики ведут злостную контрреволюционную агитацию против проводимых на селе политических кампаний и особенно колхозного строительства.

Из имеющегося 41 поселка спецосведомлением охвачено 5 поселков (730 хозяйств) с наличием спецосведомления в них 45 чел. Семь поселков (216 хозяйств) обслуживаются силами побочного осведомления в количестве 8 чел., а остальные 9 поселков (253 хозяйства) вовсе не обслуживаются.

9. В Западной обл.

В весенний период по 80 районам области намечалось к выселению в особые поселки 4674 кулацких хозяйства 3-й категории.

Фактически же было организовано 16 кулацких поселков в следующих районах:

1. Сафоновский район —

1 кулацкий поселок — 8 хозяйств;

2. Мглинский район —

3 поселка с количеством от 4 до 10 хозяйств;

3 поселка с количеством от 11 до 20 хозяйств;

1 поселок с количеством 21 хозяйство;

1 поселок с количеством 65 хозяйств;

[Итого]— 9 кулацких поселков, 149 хозяйств.

3. Жиздринский район —

1 кулацкий поселок — 6 хозяйств;

4. Ярцевский район —

1 кулацкий поселок — 9 хозяйств;

5. Сафоновский1* район -

3 кулацких поселка — 50 хозяйств;

6. Ржевский район —

1 кулацкий поселок — 8 хозяйств;

 

Всего — 16 кулацких поселков — 230 хозяйств.

Из числа созданных 16 кулацких поселков на 10 ноября существуют только первые 9 — в Сафоновском и Мглинском районах, с количеством 87 хозяйств, а остальные кулацкие поселки распались.

Причины распада кулацких поселков:

а) недостаток продуктов питания и уход кулаков на лесоразработки (Жиздринский район);

б) отвод земельной площади кулацкого поселка под совхоз (Ржевский район);

в) распущен бывшей окрорганизацией (Ярцевский район);

г) аннулирован механически, в связи с распадом колхоза (Мглинский район).

Как особенно недопустимое явление необходимо отметить, что в Мглинском районе в 8 существующих кулацких поселках в составе 84 хозяйств имеется около 50% бедняцко-середняцких хозяйств, влившихся туда добровольно.

10. В Западно-Сибирском крае

Более или менее плановое расселение кулаков 3-й категории было проведено в Барнаульском и Бийском и, частично, в Хакасском и Омском окр. Всего было выселено свыше 1 тыс. семейств. В остальных округах кулаки остались на месте прежнего жительства.

Но даже в указанных выше округах расселение кулаков 3-й категории прошло настолько беспорядочно, что Сибкрайадмуправление до сего времени не имеет точного учета количества расселенных и не имеет данных об их хозяйственном устройстве.

Согласно поступающим от отдельных кулацких поселков сведениям расселенные кулаки жилищами не обеспечены, живут в землянках, не обеспечены скотом и с/х инвентарем, посевы весьма незначительны.

Использование расселенных кулаков в качестве рабочей силы предоставлено комендантам поселков. Некоторые коменданты заключают договоры с хозорганизациями и местными кустарными заводами на использование кулаков в качестве рабочей силы, а некоторые коменданты ничего в этом направлении не делают.

В каждом пункте расселения кулачества 3-й категории имеется по одному коменданту, которые до сих пор не имели никаких определенных указаний ни о своих обязанностях, ни о порядке управления, ни о хозяйственном использовании кулаков.

Помимо расселения кулаков внутри районов, Сибкрайадмуправлением была произведена мобилизация кулаков на строительные и другие работы.

В число мобилизованных попали и кулаки, подлежащие расселению в порядке 3-й категории, бежавшие с мест высылки кулаки 2-й категории и кулаки, ранее не намеченные ни к выселению, ни к расселению по 2-й и 3-й категориям. Всего таких «мобилизованных» кулаков, занятых на строительстве, лесозаготовительных и других работах, 7946 чел. Жилищами и питанием они обеспечиваются по линии соответствующих хозяйственных организаций.

11. Выводы

1. До последнего времени центральными советскими органами не были даны на места конкретные указания о порядке расселения кулаков 3-й категории.

2. Центральные советские органы не руководят расселением кулаков 3-й категории и не интересуются ходом их расселения.

3. Также местные советские органы до последнего времени не уделяли достаточного внимания организованному выселению кулаков 3-й категории (за исключением Северо-Кавказского края и Уральской обл.).

4. В результате отсутствия руководящих указаний, от центральных соворганов к расселению кулаков 3-й категории каждый край и область подходили по-своему.

5. В отдельных случаях проведенное выселение кулаков 3-й категории не достигло поставленной цели — изоляции кулачества от окружающего крестьянского населения, в особенности — колхозников (ДВК и ЦЧО).

6. Ввиду того, что раскулаченные кулаки, хотя и переселенные в другие районы, но оставленные в деревнях, не могут считаться обезвреженными, необходимо отказаться от расселения кулаков по примеру ЦЧО.

7. Необходимо центральным соворганам дать на места указания:

а) о принудительном водворении всех раскулаченных и распроданных по суду и в административном порядке кулацких семей (в том числе и семей 1-й категории) в специальные поселки;

б) об установлении единой системы расселения кулаков 3-й категории в специальные поселки (выработать Положение о порядке расселения кулаков 3-й категории);

в) об использовании рабочей силы переселяемых кулаков 3-й категории, преимущественно по линии промышленности и промыслов в отдаленных, остро нуждающихся в рабочей силе районах (на лесоразработках, торфоразработках, каменоломнях, апатитах, чернорабочими по прокладке новых железных дорог и т. д.);

г) для занятия сельским хозяйством на специально отведенных запольных участках, поселять лишь те кулацкие семьи 3-й категории, которые не имеют в своем составе трудоспособных мужчин и обеспеченных минимальным количеством с/х инвентаря и тягловой силой, в тех районах, где для этого имеются свободные земельные участки.

Уполномоченный 2 отдела Особого отдела ОГПУ Виньке

1* В тексте таблицы Сафоновский район повторен дважды.