Спецсводка полномочного представительства ОГПУ по Западно-Сибирскому краю о состоянии посевов на 2 августа 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.08.02
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 — июль 1932: Кн. 1. М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 469-473
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 552. Л. 515—519. Заверенная копия.

2 августа 1931 г.

Совершенно секретно

Виды на урожай

В течение июня—июля мес. по всему краю наблюдалась сухая, жаркая погода с температурой воздуха ночью 10° и выше и днем 30—40°; дожди выпадали лишь в отдельных районах и то в ничтожном количестве. В результате неблагоприятных метеорологических условий в основных районах зерновой полосы края ранние посевы в значительной части засохли на корню, а поздние совсем не взошли. По неполным данным 20 районов, выгорело посевов всех культур 102 011 га и не взошло 129 382 га, а всего погибло 231 393 га. Местами хлеба погибли на 100 %. По отдельным районам состояние урожая представляется в следующем виде:

В коммуне «Хлебороб» Ключевского р. имелось посева 3,5 тыс. га, из коих совершенно не взошло 2,04 тыс. га, или 56 %. В этом же районе в коммуне «Слава» погибло 400 га хлеба. В Коченевском р. в сельскохозяйственной артели «Пятилетка» всего было засеяно 1,5 тыс. га, из коих 1 тыс. га погибла на 100 %, в коммуне «[им.] Карла Маркса» из общего посева ржи 800 га погибло на 100 % 600 га.

В районе Табунской МТС (Славгородского р.) засеяно 20 435 га, из коих погибло 5207 га, или 25 %. В Любинском р. из общего количества посева 75 765 га погибло 60 634 га, или 80 %. В Ужанихинском р. погибло от засухи яровых посевов 60 % и огородных — 80 %.

В Чаинском р. вследствие засухи погибло корнеплодов 327 га, или 100 %, пшеницы — 9 тыс. га, или 45 %, проса — 232 га, или 90 %, подсолнуха — 106 га, или 90 %, однолетних трав — 489 га, или 100 % и т.д.

В районе деятельности Оконешниковской МТС (Калачинского р.) погибло от засухи 5747 га. В Ново-Омском р., по неполным данным, погибло посевов 17 тыс. га, или 37 %.

Аналогичное положение наблюдается в Ижморском, Ордынском, Карасукском, Итатском, Локтевском, Змеиногорском, Омском, Новосибирском и других районах.

Наряду с этим отмечен ряд фактов гибели посевов вследствие недоброкачественной обработки земли. Особенно неблагополучными в этом отношении являются Чистюньский р. и Бийский зерносовхоз.

В сельскохозяйственной артели «КИМ» Чистюньского р. на площади 80 га вместо вторичного перепахивания паров произведено только дискование, в результате вместо хлеба вырос пырей и настолько хороший, что соседняя артель «Советский пахарь» выкосила его на сено. В сельскохозяйственной артели «Заветы Ильича», благодаря недоброкачественной обработке земли, погибло 400 га посева.

Аналогичные факты отмечены и по ряду других колхозов Чистюньского р. (Виновные привлекаются к ответственности.)

В Бийском зерносовхозе вследствие недоброкачественной обработки земли не взошло около 13 тыс. га посевов. (По нашей инициативе PK ВКП(б) создана комиссия на предмет обследования работы совхоза.)

Сохранившиеся от засухи посевы находятся в далеко не удовлетворительном состоянии. По данным 84 районов на 15 июля с.г., урожай сохранившихся хлебов оценивается 2,5 балла и ниже. Конкретно оценка состояния посевов в баллах на указанный выше период времени характеризуется следующей таблицей:

(по 84 районам)

Какие посевы

Совхозы

Колхозы

Единоличники

Рожь озимая

2,3

2,7

2,8

Рожь яровая

3,0

1,7

2,7

Пшеница

1,9

1,9

2,1

Все яровые

2,0

2,0

2,2

Все зерновые

2,1

2,0

2,3

За период с 15 июля по настоящее время дождей почти не было, в результате посевы еще более ухудшились и дадут зерна максимум 1—4 ц с 1 га. В Ново-Омском р. состояние сохранившихся от засухи посевов оценивается: рожь — 2 балла; пшеница — 1,4; ячмень — 0,9; просо — 0,7; овес — 0,9 балла. Урожайность с 1 га определена: рожь — 2 ц, пшеница — 2 ц, ячмень — 1 ц, овес — 1 ц и просо — 0,8 ц. В Каменском р. урожайность сохранившихся от засухи хлебов с 1 га определяется: рожь озимая — 36 пуд., яровая — 19 пуд., пшеница — 18 пуд., ячмень — 15 пуд., овес — 18 пуд., просо — 20 пуд., гречиха — 18 пуд. и горох — 18 пуд. В Славгородском р. урожайность хлебов определена в 2,2 центнера с 1 га. В Шипуновском р. в лучших, по состоянию посевов, сельсоветах урожайность определена от4до6цс1гаив худших — 0,8—0,9 ц. Большинство сельсоветов в среднем имеют урожайность от 2 до 4 ц с 1 га.

В Ново-Уральском зерносовхозе (Павлоградского р.) из общего количества посева 33 тыс. га взошло только 12 тыс. га, с которых можно собрать урожая максимум 1,5 ц с 1 га. В 16 сельсоветах Коченевского р. урожайность определяется с 1 га: пшеницы — 3,5 ц, овса — 2,5 ц, ячменя — 2 ц, проса — 1 ц, гречихи — 1ц, конопли — 2 ц, ржи — 1ц, подсолнуха — 1 ц и прочих зерновых — 1,5 ц. В 10 сельсоветах Ключевского р. урожайность всех зерновых культур определяется от 1 до 2,5 ц с 1 га.

БЕГСТВО КОЛХОЗНИКОВ И ЕДИНОЛИЧНИКОВ

В связи с недородом хлеба среди колхозников и единоличников заметно увеличиваются переселенческие настроения: «Хлеба не будет, от государства помощи ждать нечего, надо уезжать на заработки». Несмотря на то что по линии PK ВКП(б) и РИКа на места даны директивы не выдавать никаких удостоверений на выезд, все же некоторые руководители колхозов в неплановом порядке направляют колхозников на производство, ссылаясь на то, что «у нас делать нечего, потому что весь хлеб выгорел». Фиксируются факты выезда единоличников и колхозников без всяких документов.

В Павлоградском р. по линии PK ВКП(б) и РИКа даны директивы не выдавать на выезд никаких удостоверений, в результате фиксируются единичные случаи выезда колхозников и единоличников без всяких документов. Из сел Павловского и Толстовского (Каменского р.) выехало неизвестно куда свыше 30 хозяйств. Аналогичное положение отмечено в селах Мыски, Духовая и др. В с. Зарослое Исиль-Кульского р. 2 колхозника самовольно взяли с поля лошадей и уехали на заработки. В Лукерьинском сельсовете единоличники ничего не делают и собираются выезжать на отхожие заработки, уже выехало 15 хозяйств. В Назаровском р. за время с 8 июля по 20 июля с.г. из с. Медведска бежало 16 хозяйств единоличников, из коих 5 хозяйств имущество сдали в колхоз, а остальные выехали вместе с имуществом.

В Славгородском р. в ряде колхозов («Сила», «Куйбышева» и др.) выехало на заработки до 40 % колхозников. Руководители колхозов говорят: «Пусть едут, косить нечего, хлеб пропал, все равно у нас сейчас нет работы» или: «А что мы будем делать, если убирать нечего будет». Председатель сельскохозяйственной артели «Труд карьера» (Коченевского р.) организовал из 7 чел. бригаду и поставил на общем собрании вопрос, чтобы эту бригаду направить на производство, т.к. в колхозе налицо недород и у них есть свободные руки. Такое положение ввело некоторую дезорганизацию среди колхозников, которые после этого в ряде случаев стали отказываться от работы, заявляя, что «мы тоже хотим ехать на производство».

АНТИСОВЕТСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

В связи с неудовлетворительными видами на урожай со стороны кулацких и антисоветских элементов деревни наблюдается усиление агитации контрреволюционного порядка, которая в основном сводится к распространению провокационных слухов о «скором свержении советской власти и предстоящей расправе с колхозниками». Довольно широкое распространение имеет агитация о том, что «раньше не было никаких планов и все шло хорошо, а сейчас ничего нет, потому что начали работать с планами». «Хоть старайтесь вы сеять, хоть нет, все равно без толку ваша работа пройдет, так как кругом неурожай, придется вам платить государству налоги и повинности собственной шкурой. И еще такое время подойдет, когда вы своей шкурой будете расплачиваться с бандами, которые убивают всех колхозников» (Стеклянников, зажиточный Ижморского р., в группе колхозников). «Вы думаете, что советская власть к добру ведет? Нет, товарищи, ошибаетесь, подохнете, как крысы, вас ведут к гибели, а вы всему тому, что власть говорит, верите своей дурной головой» (Ломовиц, середняк Исиль-Кульского р.). «Раньше сеяли без планов, да сыты были, а теперь с вашими планами зажали крестьян до того, что все голодом сидят, пусть как ни нажимают, но если мы не захотим, то сеять не будем, пусть работают одни колхозы, как работники на помещиков» (Бондаренко и Петров, середняки Колыванского р., на общем собрании по вопросу уборочной. Собрание было сорвано).

В отдельных районах со стороны молодежи наблюдаются факты пения песен антисоветского характера. Так, 16 июля с.г. в с. Асанова Болотнинского р. группа крестьян во главе с Малыкиным, Козловым и другими (середняки) пели песни следующего содержания: «Пусть нас по тюрьмам ссылают, пусть нас пытают огнем, пусть в Нарым нас ссылают, пусть мы все казни пройдем. Стонет и тяжко страдает русский забитый народ, руки он сам простирает, японца на помощь зовет». «Час обновленья настанет, если добьется народ, добрым нас словом помянет, в разбитую церковь придет» (Приняты соответствующие меры).

Наряду с указанными проявлениями отмечены факты поджогов травы и колхозного и единоличного имущества. Так, 18 июля с.г. в 3 км от д. Н.-Николки Северо-Крутинского р. неизвестно кем подожжено поле, в результате в течение суток выгорело сенокосных угодий до 20 км. Принятыми мерами пожар ликвидирован, ведется расследование. В с. Колыон Ижморского р. в течение июля мес. зарегистрировано 22 случая поджогов имущества колхозников и единоличников. Следует отметить, что поджоги производятся по заранее обдуманному плану и рассчитаны исключительно на создание паники, т.к. пожары обычно происходят от 1 до 4 часа дня и горят исключительно малоценные, негодные постройки (старые гумна, старые развалившиеся постройки, бани и т.п.). В результате многие колхозники и единоличники отказываются выезжать в поле, опасаясь за свое имущество. (Приняты меры выявления виновных.)

Обращают на себя внимание факты организации крестных ходов с молитвами о «ниспослании дождя» и открытия «святого ключа». В ряде сел Ребрихинского р. единоличники при участии некоторых колхозников организовали в поле крестный ход с иконами и молились о «ниспослании дождя». (Приняты меры выявления инициаторов.) В с. Парфеново Алейского р. «открылся» святой ключ, куда наблюдается массовое стечение крестьян, паломники приходят даже из других районов (Чистюньского, Мамонтовского, Ребрихинского и др.). Зафиксированы факты, когда толпа паломников доходит до 500 чел., от которых поступают пожертвования, как то: холст, полотенца, деньги и т.д. Сбором пожертвований занимается местная просвирня Кузнецова, Рослякова и пред. церковного совета Батунина. «Святой ключ» используется кулаками и тому подобными элементами для своей антисоветской деятельности. Так, жена зажиточного Бородина среди паломников говорила: «Советская власть долго не продержится, скоро она будет свергнута, все отобранное у кулаков имущество возвратят, а коммунистов и колхозников перевешают». В доме середняка Яшинкова каждый день проводятся собрания женщин, где указанная выше Бородина «умирает», а после совершения религиозных обрядов «оживает» и говорит: «Скоро советскую власть свергнут, она недолго просуществует». (Приняты соответствующие меры.)

ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю Заковский

Врид. начальника Секретного политотдела Хвалебнов

Врид. начальника 2-го отделения СПО Мартон