Докладная записка наркома земледелия Я.А. Яковлева в СНК СССР «О состоянии конского состава в стране и о мерах, необходимых для его развития». 24 июня 1931 г.
24 июня 1931 г.
Секретно
1. Конское поголовье, составлявшее в границах Союза ССР в 1916 г. 35,8 млн голов, к 1922 г. под влиянием империалистической и гражданской войны сократилось до 24,1 млн голов (данные ЦСУ).
Начиная с 1922 г. восстанавливается и количество конского поголовья (согласно данным ЦСУ), несколько приближаясь в 1929 г. к поголовью 1916 г. Начиная с 1929 г., как известно, происходит резкое уменьшение поголовья, размеры которого можно определить только косвенно на основании заготовок конских кож Союзкожи, которые возросли в несколько раз.
Основные причины всем известны. К ним относятся, наряду со злостным уничтожением лошадей кулацкими элементами деревни, также: а) недостаток кормов настоящей зимой; б) неправильное распределение кормов в колхозах (преимущественно своей корове); в) преувеличенные надежды колхозников на быструю замену лошадей тракторами, в результате чего — падение внимания к вопросам сохранения лошадей; г) недостаточная работа местных органов по сохранению лошадей.
Между тем пока что значение лошади в сельском хозяйстве остается чрезвычайно значительным, что очевидно из следующих фактов: в настоящем году весной из 96 млн га посева тракторами обработано около 15 млн га, а лошадьми — около 80 млн га, что превышает весенний посев 1927 г. В результате развития колхозов лошадь используется в колхозах значительно более продуктивно, чем она использовалась раньше в единоличных хозяйствах. Особенно большой продуктивности лошадь достигла в машинно-тракторных станциях благодаря тому, что там трактор используется на наиболее трудных работах, лошадь же — на более легких работах (бороньба, посев, пахота на старопахотных землях, подвозка и пр.), и потому она обрабатывает большую площадь.
С точки зрения оценки существующего положения, мы считаем поэтому наиболее важным тот факт, что в результате коллективизации и внедрения тракторов СССР лучшим использованием лошади сумел перекрыть убыль числа лошадей.
2. При рассмотрении вопроса о наших дальнейших задачах в области коневодства необходимо учесть чрезвычайно низкое качество лошади: а) наша лошадь крайне низкоросла (более половины лошадей, по данным военных конских переписей, не удовлетворяет кондициям, требующимся для армии);
б) племенной состав, уничтоженный империалистической и гражданской войнами, восстановлен до сих пор в крайне ничтожной мере (вместо 0,5 млн примерно племенных лошадей в настоящее время имеется около 50 тыс.);
в) барский характер племенного дела в дореволюционной России нашел свое отражение и в первый период работы земельных органов, в результате чего в настоящее время всего имеется племенных лошадей тяжелых рабочих пород только около 2 тыс., в том числе маточного состава только около 500 голов; г) крайне ничтожен также племенной состав верховых лошадей (около 2 тыс. маточного состава по стране).
Импорт лошадей, несмотря на то что на него было потрачено более 6 млн руб. валюты, до 1929 г. не принес особенной пользы для коневодства, поскольку импортные лошади почти полностью пошли на пополнение наличного состава строевых лошадей РККА.
3. В настоящее время работа по коневодству ведется в следующих направлениях: 1) доступными мерами мы добиваемся того, чтобы рабочая лошадь колхоза была обеспечена в первую очередь полностью кормами в потребном для нее количестве. Соответствующим постановлением НКЗема СССР и Колхозцентра СССР предусмотрено создание специальных страховых фуражных фондов в колхозах для весенних работ еще при распределении урожая в колхозах. Также мы устанавливаем специальное наблюдение по сводкам о ходе выделения этих страховых фуражных фондов для весны;
2) выделено 400 специальных коневодческих колхозов, преимущественно расположенных в степных районах, где в настоящее время сосредоточено около 35 тыс. голов лошадей улучшенного качества. Задача этих колхозов — преимущественно производить верховую улучшенную лошадь;
3) из существующих республиканских коневодческих трестов и отдельных конских заводов создан Союзный коневодческий трест, который в настоящее время имеет 76 совхозов и 8 ипподромов с поголовьем в 37 тыс. голов преимущественно племенного улучшенного конского состава;
4) имеется отвратительно до сих пор работающая сеть случных пунктов и государственных конюшен, которые мы намечаем полностью реорганизовать частью в совхозы с передачей их Коневодтресту, частью в случные пункты, обслуживающие местное поголовье, с передачей Коневодколхозцентру с тем, чтобы каждый из этих пунктов был связан определенным порядком с совхозной сетью.
На основании всего вышеизложенного просим утвердить прилагаемый проект постановления1.
Я. Яковлев
________________________
1 Приложение не публикуется (см. там же, л. 81—83).