№ 832. Постановление Народного Комиссариата Торговли и Промышленности. О Досмотре лиц, следующих за границу, и их багажа (Временные Правила).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.10.30
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1093-1096.
Архив: 
Распубликовано в № 237 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 30 октября 1918 года.

Статья № 832.

Постановление Народного Комиссариата Торговли и Промышленности.

О Досмотре лиц, следующих за границу, и их багажа (Временные Правила).

Лица, следующие за границу, и их багаж подлежат досмотру в пограничной таможне.

Примечание. С установлением правильных железнодорожных сообщений досмотр отвозимого за границу багажа может быть производим и во внутренних таможнях с отправкою его в выпускную таможню.

2. Багаж и ручная поклажа лиц, следующих за границу, подлежат досмотру без изъятий; сами же лица могут быть подвергаемы личному досмотру лишь в случае основательного подозрения в провозе ими при себе контрабанды или по требованию присутствующего при досмотре представителя другого ведомства, если требование это мотивировано и предъявлено к какому-нибудь лицу в отдельности.

3. Досмотр лиц, следующих за границу, и их багажа лежит исключительно на обязанности таможенных учреждений, причем никакие гражданские и военные власти не должны вмешиваться в черте действий таможен в распоряжения, вытекающие из хода таможенного дела.

4. При лицах, следующих за границу, пропускается беспрепятственно:

а) платье, обувь и белье носильное, бывшие в употреблении: платье и обувь не более двух штук или пар каждого наименования (меховая шуба только одна) и белья не более шести смен на одно лицо;

б) необходимые дорожные принадлежности в готовом виде в количестве, не превышающем обыкновенной потребности пассажиров в пути (подушка, одеяло, полотенце, чайник и т. п.);

в) золотые изделия (менее 16‑ти золотников в штуке) общим весом не более 16‑ти золотников на одно лицо, причем из этого веса исключается вес часов по одной штуке на человека;

г) серебряные изделия общим весом не более 1 фунта на одно лицо, причем из этого веса исключается вес портсигара, часов с цепочкой и портмоне-кошельков не более одного предмета каждого наименования на человека;

д) продовольственные припасы не более 20‑ти фунтов на одно лицо, в том числе не более одного фунта сахару, 10‑ти фунтов мучных продуктов и ¼ чая;

е) не более ½ фунта табаку или 500 папирос, 1 куска туалетного или ½ фунта простого мыла на одно лицо;

ж) российских бумажных денег или знаков, заменяющих их (мелкие купюры Займа Свободы, разрешенные к обращению купоны и т. п.) на сумму не более 500 рублей на каждое лицо. Пропуск сумм свыше установленной в сем пункте нормы допускается лишь по разрешениям, выданным Особенной Канцелярией по кредитной части;

з) личные документы, не содержащие указания на государственное или уголовное преступление, и семейные фотографии.

5. Не поименованные в лит. “а”, “б” и “з” п. 4 предметы, а равно вещи и деньги, оказавшиеся у лиц, следующих за границу, в количестве, превышающем установленные в литерах “в” и “г” того же пункта нормы, — к вывозу запрещены, причем за сокрытие от таможенного досмотра конфискуются.

6. Безусловной конфискации подлежат нижеперечисленные предметы, оказавшиеся у лиц, следующих за границу:

а) оружие, предметы военного снаряжения и полевые бинокли;

б) драгоценные металлы в сыром виде, драгоценные камни без оправ, золотые и серебряные монеты, золотые изделия более 16‑ти золотников в штуке и изделия из драгоценных камней, вес коих превышает 1 карат;

в) всякого рода %% и дивидендные бумаги и их купоны, за исключением указанных в лит. “ж” п. 4 и тех, на пропуск коих представлены разрешения Особенной Канцелярии по кредитной части или другого учреждения по указанию Народного Комиссариата по Финансовым Делам;

г) всякого рода документы имущественного характера (акты о продаже недвижимого имущества, о дарении, об утверждении в наследстве и т. п.);

д) документы, вредные для Российской Республики в политическом и экономическом отношениях;

е) иностранная валюта;

ж) предметы, имеющие художественное и антикварное значение, на пропуск коих не представлены надлежащие разрешения.

7. Нескрытые от таможенного досмотра нормированные продукты, оказавшиеся у лиц, следующих за границу, сверх установленных норм, или запрещенные к вывозу реквизируются по твердым ценам.

8. Все остальные вещи, запрещенные к вывозу, нескрытые от таможенного досмотра, а равно и деньги сверх установленных норм — отбираются, причем за владельцами их сохраняется право собственности.

9. Украинским гражданам, которые, согласно представленным ими документальным данным, переселяются к себе на родину, в изъятие лит. “ж” п. 4 сих Правил, разрешается вывозить с собою в Украину не более 10.000 руб. на каждое лицо и, кроме того, не свыше 2.000 рублей на каждого члена семьи того же лица с тем, чтобы вся сумма наличных денег не превышала на одну семью 20.000 руб. О вывезенной сумме и времени вывозу делается отметка на паспорте пассажира и сообщается Народному Банку в Москве для учета.

Сверх указанной суммы, но не более 100.000 руб., украинские граждане могут вывозить лишь при том условии, когда Украинским Комиссаром будет удостоверено, что наличность сумм свыше 20.000 рублей является результатом ликвидации имущества переселяющегося лица, причем удостоверение это должно быть засвидетельствовано Народным Банком.

Примечание. Украинскими гражданами могут быть признаваемы только лица, снабженные выданными Украинским Консулом национальными паспортами, имеющими обязательную силу только тогда, когда владельцы этих паспортов представляют и удостоверения о выходе своем из Российского гражданства.

10. В отношении гражданских и военных пленных, а равно беженцев применяются приказы за №№ 9 и 14 Центральной Коллегии по делам пленных и беженцев.

11. На все вещи и деньги, отобранные у лиц, следующих за границу, выдаются таможнею установленные квитанции согласно приложенного образца.

12. В квитанциях должно быть в точности указано, какие вещи или деньги отбираются с сохранением на них владельцами права собственности, какие реквизируются и какие конфискуются, а равно, как будет с ними поступлено в дальнейшем.

Подписал Заместитель Народного Комиссара Торговли и Промышленности М. Бронский.

Приложение к ст. 832.

DOSMOTR_1918.png

Извлечение из Циркуляра по таможенному ведомству от 14 октября 1918 года за № 99/1.

Предметы, перечисленные в графе I квитанции, хранятся в таможне в течение 3‑х месяцев, по истечении какового срока, в случае неполучения их владельцами, отсылаются в Московскую Таможню для товарообмена. Деньги, поступившие за эти предметы, вносятся в Отделения Народного Банка или Казначейства, где и хранятся на счетах бывших владельцев в течение одного года и, в случае невостребования их в течение этого срока — зачисляются в доход Республики.

Деньги, записанные в графу I квитанции, могут быть получаемы бывшими владельцами в Москве через Главное Управление Таможенного Контроля в течение одного года, по истечении какового срока зачисляются в доход Республики.

Реквизированные продукты (графа II) передаются продовольственным организациям по твердым ценам. Деньги, полученные от продовольственных органов, вносятся в Отделения Народного Банка или Казначейства на текущий счет бывших владельцев и в дальнейшем с ними поступают порядком, указанным для денег, вырученных от товарообмена.

Конфискованные предметы и деньги (графа III) никоим образом возврату не подлежат и поступают в доход Республики.

Распубликовано в № 237 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 30 октября 1918 года.