№ 829. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. О Центральном Чайном Комитете (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.10.27
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1088-1090.
Архив: 
Распубликовано в № 235 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 27 октября 1918 года.

Статья № 829.

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства.

О Центральном Чайном Комитете (Положение).

1. Центральный Чайный Комитет состоит при Отделе обработки пищевых веществ Высшего Совета Народного Хозяйства и действует на основании настоящего Положения и руководящих указаний Высшего Совета Народного Хозяйства.

Примечание. Центральному Чайному Комитету присваивается сокращенное наименование «Центрочай».

2. Основная задача деятельности «Центрочая» заключается в регулировании дела снабжения страны чаем, кофе, цикорием, суррогатами кофе и чая и другими продуктами, способными заменить чай.

Примечание 1. По отношению к упоминаемым в ст. 2 «другим продуктам» соблюдаются условия, обозначенные в пункте “г” ст. 5 настоящего Положения.

Примечание 2. Предприятия, обслуживающие чайное дело или чайное и кофейное дела вместе, — находятся в исключительном ведении «Центрочая».

3. Все распоряжения «Центрочая», касающиеся чая и всех прочих продуктов, указанных в ст. 2 настоящего Положения, являются, в соответствии с указаниями ст. 2, обязательными, подлежащими неуклонному исполнению со стороны как частных предприятий и лиц, так и общественных и правительственных учреждений.

4. Никакая иная инстанция не может брать в свое ведение, отдавать распоряжения или предпринимать без соглашения с «Центрочаем», какие-либо меры по отношению к предметам, входящим, согласно ст.ст. 2 и 3 настоящего Положения, в сферу исключительного ведения «Центрочая».

Примечание 1. Налоговое обложение упомянутых в ст. 2 продуктов не может быть производимо иначе, как по соглашению с «Центрочаем».

Примечание 2. Правительственные учреждения так же, как и общественные организации, получают все указанные в ст. 2 продукты для своих нужд и для нужд подведомственных им категорий потребителей не иначе, как через «Центрочай», по его разрешениям и под его учетом и контролем.

Примечание 3. Все предприятия и лица, ведущие производство, торговлю или иные операции с продуктами, упоминаемыми в ст. 2 настоящего Положения, сносятся по всем делам, касающимся этих продуктов, с Высшим Советом Народного Хозяйства не иначе, как через «Центрочай».

5. В целях осуществления основных задач своей деятельности «Центрочай» имеет право:

а) организовать и всемерно регулировать чайную промышленность и торговлю, а также возделывание цикория, переработку кофе и цикория, развеску всех этих продуктов и приготовление и развеску суррогатных, заменяющих чай, смесей как на подведомственных, так и на неподведомственных «Центрочаю» предприятиях, под его контролем и по его указаниям;

б) вырабатывать определенные душевые нормы потребления чая, кофе и соответствующих прочих продуктов (ст. 2);

в) составлять и осуществлять по утверждении Высшего Совета Народного Хозяйства и Народного Комиссариата Продовольствия планы снабжения соответствующими (ст. 2) продуктами как всей страны в целом, так и отдельных ее частей;

г) принимать по соглашению с подлежащими ведомствами все меры к обеспечению подведомственных отраслей промышленности иностранным и отечественным сырьем, оборудованием, топливом и другими необходимыми материалами; в частности, переход в исключительное ведение и распоряжение «Центрочая» продуктов, кроме особо обозначенных в ст. 2, совершается не иначе, как по соглашению с Отделом обработки пищевых веществ Высшего Совета Народного Хозяйства;

д) составлять планы перевозок и испрашивать в надлежащих ведомствах разрешения на предоставление очередных и внеочередных нарядов на перевозку сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов соответствующих отраслей производства, равно как и потребных для них предметов оборудования, топлива и других материалов;

е) сосредоточивать в своих руках финансирование подведомственных отраслей торговли и промышленности;

ж) организовать всесторонний контроль над подведомственными торговыми и промышленными предприятиями, в каковых целях пользоваться правом ревизий, учета, осмотра книг и документов и другими мерами;

з) издавать в пределах и на основании настоящего Положения обязательные постановления, инструкции, распоряжения и т. п.;

и) организовать свои местные и областные органы, действующие на основании инструкций, даваемых «Центрочаем»;

к) регулировать, контролировать и ревизовать соответствующие отрасли деятельности всех организаций и учреждений (исключая железные дороги и таможни), принимающих участие в делах производства, хранения, транспорта и распределения всех упомянутых в ст. 2 продуктов.

Примечание. Формы осуществления прав, указанных в п. “к”, устанавливаются «Центрочаем» в отношении к правительственным учреждениям по соглашению с подлежащими ведомствами.

6. «Центрочай» имеет исключительное, ему одному принадлежащее, право реквизиции, конфискации и секвестра всех упомянутых в ст. 2 продуктов, а по соглашению с подлежащими ведомствами, также и находящихся под его ведением промышленных и торговых предприятий.

7. В случае национализации подведомственных «Центрочаю» отраслей торговли и промышленности, «Центрочай» получает право организовать и вести управление национализированными предприятиями.

8. В состав пленума «Центрочая» входят с правом решающего голоса: а) 10 представителей от рабочих организаций: Профессионального Союза Рабочих-Чаеразвесчиков и Профессионального Союза Пищевиков (из состава рабочих); б) 10 представителей от ведомственных организаций, в том числе 4 представителя от Высшего Совета Народного Хозяйства, по два представителя от Народных Комиссариатов Продовольствия и по Финансовым Делам и по одному представителю от Народных Комиссариатов Торговли и Промышленности и Путей Сообщения (Транспортного Отдела); в) 6 представителей Кооперации, в том числе: по два представителя от Всероссийского Центрального Союза Потребительских Обществ и Всероссийского Совета Рабочей Кооперации один представитель от Совета Всероссийских Кооперативных Съездов (по секции производительной кооперации) и 1 представитель от Московского Народного Банка; г) 2 представителя от административного персонала подведомственных предприятий, в том числе: 1 от чаеразвесочных фирм и 1 от фирм, выпускающих кофе, суррогаты кофе и чая и т. п. продукты, и д) 2 представителя от профессиональных организаций служащих чайного, кофейного и кофейно-кондитерского дела, в том числе: 1 от чайной секции Профессионального Союза Коммерческих и Торгово-Промышленных Служащих и 1 от Профессионального Союза Пищевиков (из состава служащих).

9. Исполнительным органом «Центрочая» является Президиум, состоящий из 3 членов, избираемых пленумом из состава входящих в него представителей от рабочих, кооперации и Высшего Совета Народного Хозяйства, — по одному члену от каждой из этих групп.

10. Средства на содержание и расходы «Центрочая» по осуществлению его задании составляются из устанавливаемых пленумом особых сборов с подведомственных ему торгово-промышленных предприятий. Размер и порядок платы этих сборов, способ использования неизрасходованных остатков, расходные сметы и отчеты в их исполнении утверждаются пленумом «Центрочая».

11. Постановления пленума и Президиума «Центрочая», при отсутствии протеста со стороны представительства Высшего Совета Народного Хозяйства, вступают в силу немедленно; в случае же такового протеста, получают законную силу лишь по истечении 7‑дневного срока с момента принятия их пленумом или Президиумом «Центрочая», если за этот срок от Высшего Совета Народного Хозяйства не последует письменного извещения об отмене или приостановке их действия.

12. Копии каждого журнала «Центрочая» и его Президиума вместе с поступившими особыми мнениями, при наличности особых мнений, препровожу даются в 3‑дневный срок, вообще же — в 5‑дневный срок в Высший Совет Народного Хозяйства через Отдел обработки пищевых веществ.

13. Настоящим Положением о «Центрочае» отменяется прежнее Положение, о нем изданное 25 февраля 1918 года. (Собр. Узак. 1918 г., № 29, ст. 379).

Подписал Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства А. И. Рыков.

Распубликовано в № 235 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 27 октября 1918 года.