Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину о состоянии ВВС в Белорусском военном округе по итогам обследования УНКВД Западной области. 15 июля 1937 г.
15 июля 1937 г.
№ 58479
Сов. секретно
Тов. СТАЛИНУ
Направляю копию записки начальника УНКВД по Западной области т. КАРУЦКОГО о недочетах в состоянии военно-воздушных сил Белорусского Военного округа.
Народный комиссар внутренних дел ЕЖОВ
Материалами 5-го отдела УГБ НКВД по Западной области устанавливаются крупнейшие недочеты в состоянии военно-воздушных сил Белорусского военного округа, значительно снижающих боевую готовность авиационных частей.
1. В авиачастях округа имеется значительный некомплект самолетов — из 1977 самолетов положенных по штату, налицо 1417 и недостает 560, таким образом некомплект достигает 28%.
По отдельным типам самолетов некомплект еще более значителен — из положенных по штату 221 самолета СБ (скоростные бомбардировщики) налицо 56, вместо 98 самолетов ССС (штурмовики) налицо 56.
Материальная часть самолетов, особенно в 5-й и 9-й авиабригадах (самолеты ТБ-3 М 17 и ТБ М 34) крайне изношена и неоднократно ремонтировалась, значительная часть истребительной авиации вооруженной самолетами И-16 М-25 и И-16 М-22 в силу конструктивных недочетов не эксплуатируется или эксплуатируется ограниченно — только по прямой. В 132 авиабригаде из 88 самолетов И-16 М-25 только 30 самолетов могут производить полеты и только по прямой. В 83 авиабригаде из 166 самолетов этой же системы к полету годны 120, также только по прямой. В 142 авиабригаде 69 самолетов И-16 М 22 требуют замены ручки управления, изношены и только часть их после приведения в порядок может быть допущена к дальнейшей эксплуатации.
Штурмовая авиация — из 355 самолетов Р-5 — 219 имеют налет свыше 400 часов, самолетный парк значительно изношен.
2. Самолеты, выпущенные промышленностью имеют серьезнейшие дефекты — на самолетах И-16 при эксплуатации их ломаются ручки управления и отваливается в воздухе консульная часть плоскости, что привело уже к нескольким катастрофам. На самолетах Р-ЗЕТ вскоре после получения их от промышленности потребовалась замена тросов, на самолетах ТБ-3 требуется замена подмоторных рам, вопрос этот по вине промышленности тянется в течение года.
3. Снабжение запасными частями авиасоединений округа по вине центра и отдела снабжения ВВС округа проводится исключительно плохо — запасные части высылаются нерегулярно, беспланово, значительное количество запасных частей не высылается вовсе, отсутствие в авиасоединениях необходимого количества и ассортимента запасных частей, помимо того, что способствует быстрому изнашиванию самолето-моторного парка, ни в коей мере не гарантирует даже в мирных условиях вылет частей в полном составе. Изношенность материальной части и задержка ее ремонта вследствие неправильного использования имеющихся в округе ресурсов запасных частей ведет к срыву подготовки летно-подъемного состава.
Со стороны начальника снабжения штаба ВВС Ступина зафиксированы многочисленные факты прямого вредительства в снабжении запасными частями авиасоединений.
4. Вскрывается вредительство в строительстве оперативных аэродромов — большинство аэродромов построены в треугольнике Орша—Минск—Жлобин—Орша. Совершенно отсутствуют аэродромы на правом фланге и слабо развита аэродромная сеть на левом фланге. Такое дислоцирование аэродромов лишает нашу авиацию возможности маневрировать как в глубину, так и по фронту, приводит к скученности авиации на указанном выше треугольнике и ставит ее под удар воздушного противника.
Большинство аэродромов по своим размерам и почвенным условиям не могут принять скоростную авиацию, не говоря уже о тяжелых кораблях. На аэродромах отсутствуют мобилизационные запасы горючего и боекомплекты бомб и таким образом в первые дни войны боевое перемещение авиации будет затруднено.
5. Мобилизационная готовность частей, мобработа в штабе ВВС округа находится в состоянии развала. Расчеты по обеспечению частей главнейшими видами имущества не уточнены, учет непзапасов не закончен, укомплектование частей начсоставом запаса не произведено.
Приведенные данные, свидетельствующие о крупнейших недочетах в состоянии военно-воздушных сил Белорусского военного округа, с несомненностью указывают на наличие вредительства как в авиационной промышленности, так и в руководстве ВВС БВО. Виновниками в проведении вредительства считаю:
1. Командующего военно-воздушными силами БВО комдива Чернобровкина С.А. В 1923 году, будучи на курсах летнабов, Чернобровкин голосовал за троцкистскую резолюцию, предложенную троцкистом Кушаковым, и возражал против его исключения из партии (Кушаков был начальником ВВС БВО, проходит по показаниям как участник военно-фашистского заговора). До мая 1937 года Чернобровкин это обстоятельство скрывал.
На Чернобровкина имеются показания следующих арестованных 5-м отд. ГУГБ участников военно-фашистского заговора: по показаниям Фельдмана Примаков был намерен использовать Гельфера для вовлечения в организацию Чернобровкина. После первого процесса над троцкистами Фельдман спрашивал у Гельфера вовлечен ли в организацию Чернобровкин и получил ответ, что окончательно договориться Гельферу не удалось.
О том, что Чернобровкин как троцкист был известен руководителям военно-фашистской организации свидетельствуют показания Фельдмана: «Я имел в виду заняться вербовками в Управлении ВВС, но не осуществил этого, но я наблюдал, что и там идет расстановка троцкистов соответственно интересам заговора. Так, например, Чернобровкин — начальник ВВС БВО».
Арестованный Левичев в своих показаниях указывает, что со слов Уборевича Чернобровкин ему известен как участник заговора.
Анализ деятельности Чернобровкина указывает на то, что вредительство проводилось в строительстве оперативных аэродромов и в снабжении самолетов запасными частями и не могло не быть неизвестно Чернобровкину и проводилось с его участием.
2. Начальник штаба ВВС БВО майор Кроленко Н.И. Он был назначен начальником штаба ВВС непосредственно Уборевичем в 1936 году и пользовался его исключительным покровительством. Представлялся Уборевичем к награждению орденом, ордена не получил, но дважды в 1936 г. награждался золотыми часами.
До назначения на должность начальника штаба ВВС Кроленко являлся начальником 7-го отдела штаба БВО, ведающего подготовкой театра военных действий для авиации.
Вредительское дислоцирование оперативных аэродромов и хаос в состоянии мобилизационной работы частей ВВС БВО являются результатом деятельности Кроленко.
3. Нач. отдела снабжения и вооружения штаба ВВС БВО бригинтенданта Ступина.
Приведенные выше данные о состоянии снабжения запасными частями авиасоединения округа об исключительной изношенности материальной части и о полной необорудованности оперативных аэродромов к снабжению авиации на военное время указывает на явное вредительство в этих вопросах со стороны Ступина.
Вредительская деятельность Ступина отмечается с 1936 года, о чем сообщалось в 5-й отдел ГУГБ. Ступин по агентурным данным является человеком антисоветски настроенным, проявляющим пораженческие настроения. Несмотря на крупнейшие недостатки в его работе, он был по представлению Уборевича награжден орденом Красной звезды.
Прошу санкционировать арест — начальника ВВС БВО Чернобровкина С.Е., начальника штаба ВВС БВО Кроленко Н.И., начальника отдела снабжения ВВС БВО Ступина Б.М.[1]
Приложение: рапорт начальника УГБ УНКВД Западной области о состоянии военно-воздушных сил БВО.[2]
Начальник УНКВД по Западной области
Комиссар государственной безопасности III ранга КОРУЦКИЙ
[1] На первом листе имеется резолюция Сталина: «Т. Ворошилову. Каруцкий требует ареста. 1. Чернобровкина. 2. Кроленко. 3. Ступина».
[2] Публикуется без приложения.