7 мая 1932 г. — Из доклада Военно-морской инспекции НК РКИ СССР председателю СНК и СТО СССР В. М. Молотову о ходе выполнения постановления СТО СССР от 11 января 1932 г. № 7сс по связи

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.05.07
Метки: 
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 657-661.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 5. Д. 61. Л. 269-275. Подлинник.

Из доклада Военно-морской инспекции НК РКИ СССР председателю СНК и СТО СССР В. М. Молотову о ходе выполнения постановления СТО СССР от 11 января 1932 г. № 7сс по связи

7 мая 1932 г.
Совершенно секретно.

Военно-морской инспекцией НК РКИ СССР произведена проверка хода выполнения постановления СТО по связи. Установлено, что реализация этого постановления в должном объеме еще не развернута и перелома в этом отношении еще не создано как по линии Наркомвоенмора и Наркомсвязи, так и по линии Наркомтяжпрома. Единственным исключением из этого является план заказов НКВМ промышленности на 1932 г., который достаточно проработан НКВМ и размещен на заводах электропромышленности.

I. По НКВМ

Задания НКВМу имеют в основном 3 раздела: 1) по оснащению РККА новейшими техническими средствами связи, в особенности низших войсковых соединений, танков и авиации; 2) по мобилизационной и организационной подготовке связи, в частности по подготовке аппарата НКСвязи и НКПС в отношении организации аппарата связи на военное время; 3) по кадрам для промышленности и НКСвязи.

По оснащению РККА техническими средствами связи. По первому разделу в отношении оснащения РККА техническими средствами связи проделана значительная работа по проработке плана и размещению заказов промышленности на 1932 г. В этом плане предусмотрено: корпусных и дивизионных радиостанций — 63, полковых радиостанций — 1362, батальонных радиостанций — 3318, танковых радиостанций — 660, самолетных радиостанций — 2076, радиомаяков — 13, приемников к радиомаякам — 130, аэродромных станций — 142, пеленгаторных станций — 114, телефонов УНА‑Ф и УНА‑И — 62 тыс. шт., светосигнальных приборов — 12 тыс. шт. Общая сумма заказов НКВМ промышленности по связи РККА выражается в 88 млн. руб., т. е. в 3,4 раза больше по сравнению с прошлым годом, и равняется 2% всей годовой сметы НКВМ (против 0,9% прошлого года).

Несмотря на такой большой рост заказов по оснащению средствами связи РККА, все же потребность армии, в особенности низших войсковых соединений и танков, удовлетворена недостаточно...¹*

О кадрах для промышленности и НКСвязи. Также является не выполненным задание по части усиления аппарата НКСвязи и промышленности военными работниками. Не проработан и не разрешен вопрос об увеличении промышленного отделения по связи в Военно-технической академии РККА до 150 чел. Больше того, Военно-технической академии это задание даже не известно, а существующее электропромышленное отд[еление] ликвидируется. Со стороны ГУ РККА не сделано ровно ничего. Точно так же ничего не сделано в отношении организации подготовки техников связи при одной из нормальных школ связи РККА. Таким образом, НКВМ не выполнено предложение, им же самим выдвинутое, и дело военизации аппарата НКСвязи и промышленности не получает разрешения²*.

IV. По электропромышленности

Заданная ВЭСО производственная программа на 1932 г. в 360 млн. руб. в основном принята. ВЭСО наметило программу в 375 млн. руб. по валовому выпуску и 334 млн. руб. по выпуску годовых изделий. При выполнении этой программы встречается ряд трудностей, так как большинство типов радиостанций строятся впервые по новым образцам.

Сырье и полуфабрикаты. Имеются также трудности по снабжению заводов сырьем и полуфабрикатами, особенно по чугунному и цветному литью, кабельным изделиям и антенному канатику, кольчугалюминию, на которые еще не выделены фонды на II квартал (28 апреля 1932 г.). Недостаточные фонды выделены (от 15 до 50%) по силовым кабелям, эбонитовым изделиям и парусине-брезенту полотну.

Реконструкция и расширение заводов ВЭСО. Для выполнения программы 1932 г. ВЭСО производит строительство по расширению и реконструкции заводов «Электроприбор», им. Козицкого, «Коминтерн» и им. Кулакова. Предусмотренные постановлением работы по переводу телеграфного цеха с завода им. Козицкого на завод им. Кулакова выполнены. Заводом [им.] Кулакова получено помещение цинкографии и уже приспособлено под производство. Проводится организация цеха телемеханики на заводе им. Козицкого: выделена площадь около 1 тыс. м², закупается импортное оборудование, но производство должным образом еще не налажено. Выполнение программы 1932 г. по телемеханике вызывает серьезные опасения.

Реконструкция заводов, связанная с капитальными достройками («Электроприбор», «Коминтерн»), испытывает задержки из-за не выделения ленинградскими организациями местных фондов стройматериалов в I квартале. Фонды на II квартал намечены недостаточные, материалы предположено получить во второй половине мая месяца, после чего работы должны возобновиться, но темпы работ будут связаны с наличием материалов.

В части импортного оборудования валютные фонды НКТП выделены не полностью. На выделенную сумму размещаются заказы на оборудование за границей комиссией ВЭСО. При этом нужно отметить задержку со стороны ИНО НКТП в выделении ВЭСО 350 тыс. руб. валюты благодаря неправильному толкованию постановления СТО и отчуждении этой суммы не по назначению. Несмотря на указание на этот счет со стороны Военно-морской инспекции НК РКИ, дело задерживается и приняло форму волокиты.

Однако, несмотря на целый ряд затруднений, заводы ВЭСО имеют возможность полностью выполнить установленную для них программу по плану 1932 г. при обеспечении со стороны НКТП необходимыми материалами и мероприятиями по реконструкции заводов.

Радиомашинки. Радиомашинками должно обеспечить ВЭО. Программа по мелким радиомашинам распределена между двумя заводами — заводом «Электрик» в Ленинграде и заводом им. Лепсе в Москве. Завод «Электрик» вполне освоил производство этих машин в течение целого ряда лет. Поэтому выполнение программы здесь не вызывает опасений. Производство на заводе им. Лепсе переведено с «Электрозавода» в феврале-марте с. г., благодаря чему здесь ощущается еще целый ряд организационных неполадок. Тем не менее, программа по мелким радиомашинкам не вызывает особых опасений, так как завод им. Лепсе является в производственном отношении заводом крепким и заслуженным.

Хуже обстоит дело с агрегатами АБС для радиостанций подводных лодок. ВЭО с самого начала не уделило организации этого дела должного внимания, благодаря чему потеряны сроки. Имеются опасения, что для первой серии подлодок завод «Электрик» запоздает с выпуском агрегатов «С», так как завод «Электросила» запаздывает с выпуском образцов этой серии.

Щелочные аккумуляторы. Для питания радиостанций необходимы щелочные аккумуляторы. Постановление предусматривает постройку специального завода (в Саратове) щелочных аккумуляторов. Строительство завода должно быть закончено с таким расчетом, чтобы начиная с III квартала начать производство щелочных аккумуляторов и произвести до конца года выпуск не менее 4,5 млн. ампер-часов. Отпущено 350 тыс. руб. валюты на закупку необходимого импортного оборудования и доставку его на завод к 1 мая 1932 г. НКТП задание это не выполнено, почему вся программа по радиовооружению РККА будет сорвана (если не будет обеспечена импортом).

Строительные работы задерживались из-за отсутствия строительных материалов, транспорта и рабочей силы. Внутреннее оборудование и, особенно, электрооборудование не размещено на заводах ВЭО (размещено около 40%), хотя строительство находилось в составе ВЭО.

Импортное оборудование не только не доставлено на завод к 1 мая, но даже полностью не размещены заказы за границей. При этом основное оборудование, без которого не может быть начато производство аккумуляторов — брикетировочные машины, никелировочный агрегат, мельницы, — предполагается разместить только в конце года, о чем комиссия ВЭО в Германии вела переписку с заводом.

Необходимо особо отметить, что производство щелочных аккумуляторов у нас налаживается впервые, благодаря чему возможны затруднения в период пуска завода и налаживания производства. Все это еще более усугубляет угрозу срыва по обеспечению радиостанций аккумуляторами и в IV квартале с. г., и даже в начале 1933 г.

Между тем это строительство по своим размерам материальных затрат не является большим и сложным, поэтому не было никаких особых трудностей по своевременному его проведению. Невыполнение же в срок следует объяснить исключительно бездействием со стороны ГВМУ НКТП и, особенно, правления ВЭО, Примером этого бездействия может служить то обстоятельство, что не был составлен план организационных мероприятий по обеспечению всех основных элементов строительства. Не было мобилизовано внимание к этому строительству Нижневолжского краевого комитета ВКП(б), который узнал о важности строительства только в начале апреля с. г. от комиссии НК РКИ, Сам завод (заводоуправление) узнал о переводе его к разряду сверхударных только в конце марта, т. е. через 2,5 месяца после постановления СТО, и даже не от ВЭО, а от местного банка, благодаря изменению формы отчетности. Директор завода был отпущен в отпуск, по словам зам. секретаря Н[ижне]в[олжского] крайкома, из-за отсутствия работы, так как строительство было почти законсервировано.

ГВМУ не отнесло строительство завода к числу «специальных» для наблюдения за ним по линии спецорганов промышленности и Наркомвнешторга и вообще не сделало буквально ничего для его обеспечения,

V. Капитальное строительство

Постановлением намечено развертывание электропромышленности связи с 220 млн. руб. в 1931 г. до 360 млн. руб. в 1932 г., до 500 млн. руб. в 1933 г., до 800 млн. руб. в 1934 г. Для обеспечения этой программы и создания промышленной базы технических средств связи намечена постройка в 1932 г. следующих заводов: 1) завод точной электромеханики — ЗАТЭМ; 2) завод телемеханики «Радиоприбор»; 3) «Мосрадио»; 4) «Радиолампа», на что отпущено в 1932 г. 14,15 млн. руб., из которых 1,3 млн. руб. в валюте. Заводы предположено строить в составе так называемого радиогородка в Москве.

Составлен эскизный план размещения заводов «радиогородка», но генерального плана самого строительства заводов еще нет. Нет также проектов по отдельным заводам. Проектирование ведется недостаточными темпами. Между тем строительство заводов должно быть закончено в октябре-ноябре 1932 г. и с января 1933 г. заводы должны начать выпуск готовых изделий.

Из намеченных заводов в настоящее время ведется строительство завода телемеханики «Радиоприбор». Под этот завод предоставлена коробка, предназначавшаяся ранее заводу «Мосрадио». Утвержденного плана и проекта «Радиоприбора» еще нет, и строительство, таким образом, ведется без проекта. К строительству остальных заводов еще не приступлено.

Заказы на импортное оборудование размещаются на основании эскизных проектов только для завода ЗАТЭМ. Для остальных заводов валютные средства еще не отпущены. Внутреннее оборудование не наряжено. Строительство заводов не обеспечивается стройматериалами, в особенности лесом. Работы по строительству не развернуты из-за отсутствия рабсилы по вине 22‑го стройтреста.

Таким образом, строительство этих заводов находится в таком состоянии, что внушает серьезные опасения за окончание их в назначенные сроки. Если заводы ЗАТЭМ и «Радиоприбор» и получают некоторое обеспечение стройматериалами и оборудованием, то заводы «Мосрадио» и «Радиолампа» совершенно не обеспечиваются и в назначенные сроки, как видно, построены не будут. Между тем эти заводы совершенно необходимы. В частности, как известно, вся наша современная радиопромышленность опирается на единственный завод радиоламп «Светлана» в Ленинграде, и дальнейшее развитие радиотехники и телемеханики упирается и тормозится из-за узкой технической и производственной базы по радиолампам.

Кроме того, следует отметить, что будущие заводы «радиогородка» не обеспечиваются жилищным строительством, что уже теперь вызывает большие трудности как по организации самого строительства, так и по подбору будущих работников завода. Что касается строительства заводов, назначенных в 1933 г., то на них составляются только промзадания, а к самому проектированию еще не приступлено.

Все это заставляет серьезно опасаться, что строительство 1932 г. своевременно выполнено не будет и развертывание производственной программы ВЭСО на 1933 г. и 1934 г. обеспечено не будет также, если в самое ближайшее время со стороны НКТП не будут приняты реальные меры.

VI. По НКТП

НКТП, в частности ГВМУ, не уделено внимания заданию по организации производства в 1932 г. тантала, молибдена, а также добыче пьезокварца, кадмия и сурьмы. Не налажена выработка «искусственной двуокиси марганца» для повышения качества гальванических элементов и даже не известно, кто этим должен заниматься. Завод «Мосэлемент» ведет эти работы по собственному разумению — кустарно и без всякого руководства.

Не создана качественная сырьевая база добычи и обогащения графита, благодаря чему элементные заводы по-прежнему не обеспечиваются качественным графитом. НКТП и Минералруд ровно ничего не сделали и не делают в этом отношении. Не выполнено задание по форсированию производства стально-луженой проволоки диаметром 0,3 и 0,41 мм для удовлетворения РККА в полевых телефонных кабелях. Хотя само производство и можно считать налаженным, но оно задерживается из-за невыделения металла. Не обеспечивается выполнение задания по постановке производства в 1932 г. химически чистого свинца, сурика и глета для удовлетворения потребностей аккумуляторной промышленности.

VII. Общее заключение о ходе реализации постановления СТО по связи

1. Со стороны НКВМ не обеспечено должное руководство в проведении организационных мероприятий по разработке планов подготовки аппарата НКСвязи и НКПС по организации связи на военное время.

2. В части выполнения промышленностью заказов НКВМ производственная программа 1932 г. особых опасений не вызывает, за исключением программы по щелочным аккумуляторам.

3. План строительства завода щелочных аккумуляторов сорван, благодаря чему находится под угрозой срыва обеспечение аккумуляторами всей программы по радио-вооружению РККА.

4. Наркомтяжпромом не обеспечивается строительство заводов ЗАТЭМ, «Радиоприбор», «Мосрадио» и «Радиолампа» своевременным выделением фондов на строительные материалы и оборудование, благодаря чему не будет обеспечена производственная программа 1933 г. по вооружению РККА техническими средствами связи.

Член коллегии НК РКИ СССР, начальник ВМИ Куйбышев

Примечания:

1* Опущен подраздел «По мобилизационной и организационной подготовке связи».

2* Опущены разделы «II. По НКСвязи» и «III. По ВОГВФ».

ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 5. Д. 61. Л. 269-275. Подлинник.