Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину о члене антисоветской организации Д.П. Жлобе. 19 июня 1937 г.
19 июня 1937 г.
№ 57948
Совершенно секретно
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ[1]
Материалами следствия по делу антисоветской организации правых в Азово-Черноморском и Орджоникидзевском крае установлено, что бывший командир конного корпуса ныне директор Кубанского рисового совхоза ЖЛОБА Дмитрий Петрович, член ВКП(б), является одним из активных участников организации.
По показаниям арестованных А.С. РАЗОРЕНОВА и И.Н. ПИВОВАРОВА, руководители организации правых рассчитывали использовать ЖЛОБУ в качестве руководителя вооруженного восстания, подготовлявшегося на Кубани и Северном Кавказе.
«В работе правых участвуют и ЖЛОБА, на которого, по словам ПИВОВАРОВА, правые возлагают большие надежды, как на руководители восстания, т.к. он может привлечь значительную часть быв. партизан». (Из показаний А.С. РАЗОРЕНОВА от 11/VI-37 г.)
ЖЛОБА группировал вокруг себя бывших красных партизан-казаков из числа антисоветски настроенных. Субсидировал их из средств совхоза, тем самым создал при рисовом совхозе значительную группу преданных ему людей, способных к выполнению любых поручений по террору и повстанчеству, о чем арестованный И.Н. ПИВОВАРОВ показал следующее:
«ЖЛОБА у себя в Кубанском рисовом совхозе собрал большую группу быв. красных партизан-казаков, крайне враждебно антисоветски настроенных, оказывал им материальную помощь в виде единовременных безвозмездных субсидий за счет совхоза».
«ЖЛОБА говорил мне, что из средств совхоза он оказал материальную помощь колхозникам казакам, пострадавшим от наводнения, причем, оказывая помощь, сказал им: «Вот вам советская власть не помогает, а ЖЛОБА помогает».
Такими приемами ЖЛОБА сплотил вокруг себя большую группу преданных ему людей, способных по его указаниям на любую подрывную и террористическую деятельность». (Из показаний И.Н. ПИВОВАРОВА от 17/VI—37 г.)
Считаю необходимым ЖЛОБУ Д.П. арестовать.
Прошу Вашей санкции.
Народный комиссар внутр. дел СССР
Генеральный комиссар госуд. безопасности Н. ЕЖОВ