Из протокола № 122 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) о создании комиссии по проверке неправильно высланных в Северный край середняков и бедняков. 5 апреля 1930 г.
№ 146
1. [Слушали:] Предложение т. Калинина (т. Сталин, Калинин).
[Постановили:] Создать комиссию116 в составе т. Бергавинова (председатель), Толмачева, Тучкова (ОГПУ) и Еремина (НКЮст) для проверки состава высланных по ошибке в Северный край по рубрике кулаков, середняков и бедняков для сообщения в Политбюро результатов своей проверки.
Секретарь ЦК И.Сталин1*
1* Подпись — факсимиле.
116 Первое заседание комиссии ЦК ВКП(б) состоялось 13 апреля 1930 г. На нем были рассмотрены организационные вопросы и определены принципы работы комиссии: личное рассмотрение членами комиссии заявлений сосланных крестьян, проверка жалоб на месте поселения и т.п., а также создание подкомиссий в округах и специальных «троек» в бараках спецпоселков. «Тройки» должны были рассматривать все жалобы и давать свое заключение окружным подкомиссиям, а те в свою очередь — докладывать ЦК. Наряду с этим члены комиссии ЦК должны были лично рассмотреть от 3 до 5 тыс. заявлений о неправильной высылке середняков и бедняков и дать свои предложения для ЦК ВКП (б).
Комиссия поручала полномочному представительству ОГПУ по Северному краю представление жалоб и списков высланных (по округам и баракам). Для организации работы в «тройках» и подкомиссиях комиссия обратилась в крайком ВКП(б) Северного края с просьбой «срочно мобилизовать 150 человек партийцев и комсомольцев». Для руководства подкомиссиями на местах и личного ознакомления с заявлениями высланных предлагалось выехать членам комиссии: Еремину — в Северо-Двинский окр., Толмачеву — в Железнодорожный район Архангельского окр. и Няндомский окр., Бергавинову — в Вологодский округ, Тучкову — в Архангельск и окрестности. Срок работы на местах устанавливался в 7 дней.
В основу проверки неправильно высланных предлагалось положить следующие признаки:
а) старики, высланные без трудоспособных (если же они высланы с трудоспособными членами своих семей, то они остаются на месте ссылки);
б) дети до 16 лет, высланные без взрослых родственников;
в) случайно высланные одиночки, на которых не имеется с места высылки никаких сведений об их выселении или раскулачивании;
г) учителя, врачи, агрономы и т.д., не занимающиеся сельским хозяйством или имеющие бедняцкое и середняцкое хозяйство;
д) семьи красноармейцев, служащие в Красной Армии;
е) бывшие красноармейцы, красные партизаны и их семьи;
ж) семьи бедняков и середняков.
При определении имущественного положения высланных в Северный край середняков и бедняков необходимо было всесторонне ознакомиться с имевшимися у них документами, а также опросить их самих и высланных с ними односельчан. Подкомиссиям и «тройкам» предлагалось выяснить имущественное положение высланных до революции и до высылки (наличие земли, скота, размер налога, лишение избирательных прав и т.д.); о службе в Красной и белой армиях (чин, должность); имелась ли мельница, крупорушка и другие предприятия; был ли судим при Советской власти и за что; имел ли родственников — бывших помещиков, кулаков, торговцев, а также имел ли наемную рабочую силу, арендовал ли землю и т.п.