11 января 1932 г. — Постановление № 6сс СТО СССР «По порохам, взрывчатым веществам и снаряжению»

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.01.11
Период: 
1932-1933
Метки: 
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 614-617.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 5. Д. 30. Л. 4—10. Заверенная копия.

Постановление № 6сс СТО СССР «По порохам, взрывчатым веществам и снаряжению»

11 января 1932 г.
Совершенно секретно.

Совет труда и обороны констатирует наличие за последний год решительного сдвига по порохам, взрывчатым веществам и снаряжению как в части производства, так и капитального строительства, а также оживление в области исследовательских и опытных работ. Наряду с этим Совет труда и обороны отмечает:

1. Значительное отставание мощностей военно-химического производства, лимитирующего обеспечение армии выстрелами.

2. Нереальность части существующих мощностей ввиду сохранения «узких» мест, а также неудовлетворительные условия эксплуатации заводов.

3. Наличие запозданий и срывов капитального строительства, особенно по линии сырьевой промышленности, а также заводов ВВ, находящихся в Анилобъединении и Объединении основной химии.

4. Необеспеченность мобзапасов сырьем, материалами, инструментом.

5. Неосвоенность технологических процессов некоторых производств.

6. Все еще не соответствующее полностью кондициям НКВМ качество порохов и совершенно неудовлетворительное качество мелинита и динитронафталина.

7. Неудовлетворительные показатели в части расходных коэффициентов по сырью и материалам.

8. Медленное выполнение опытных работ.

Совет труда и обороны постановляет:

I. План развития

1. Признавая существующие, а также намеченные по МВ‑10, мощности по порохам, взрывчатым веществам и снаряжению крайне недостаточными, установить следующий план дальнейшего развития мощностей: а) по порохам довести в первой половине 1935 г. мощность до 200 тыс. т, в том числе 25 тыс. т селитро-угольных довесков: б) по взрывчатым веществам к тому же сроку — до 530 тыс. т, в том числе 350 тыс. т аммиачной селитры, соответственно обеспечив к этому времени мощности по капсюльному и снаряжательному производствам.

2. В соответствии с этим, а) включить в план капитального строительства 1932 г. строительство двух нитрошелковых фабрик по 7 тыс. т нитрошелка каждая, а в переводе на порох — по 15 тыс. т пороха каждая, одной фабрики искусственной шерсти и одной вискозной фабрики по 10 тыс. т пороха со сроком окончания одной фабрики нитрошелка и одной фабрики искусственной шерсти — к концу 1933 г., а остальных двух фабрик — к весне 1934 г. Кроме того, на протяжении 1932 г. выбрать точки строительства и разработать проекты для двух новых нитрошелковых фабрик, мощностью каждая в 15 тыс. т пороха, одной фабрики искусственной шерсти и одной — вискозы в переводе па порох по 10 тыс. т винтовочных порохов каждая; б) строительство по искусственному волокну включить в особо ударное, взять под особое наблюдение и приравнять это строительство по линии НКТП в части снабжения оборудованием, материалами и кадрами, по линии НКПС в части транспорта, по линии НКСнаба в части рабочего снабжения и по линии НКТруда в части обеспечения рабочей силой и кадрами к важнейшим стройкам Союза; в) в результате рационализации существующих пороховых заводов к концу 1933 г. поднять мощность с 57 до 70 тыс. т; г) приступить к строительству в 1932 г. завода тротила мощностью в 16 тыс. т, мелинитового завода мощностью в 14 тыс. т, а также развернуть производство динитронафталина мощностью в 5 тыс. т на базе ассимиляции с красителями. Срок окончания всех этих заводов — к концу 1933 г. Сверх того, в течение 1932 г. разработать проекты и наметить точки строительства завода взрывчатых веществ для обеспечения производства в первой половине 1935 г. 200 тыс. т; д) приступить к строительству и закончить к весне 1934 г. строительство снаряжательного и капсюльного завода на Урале с мощностью, обеспечивающей снаряжение производящихся там корпусов; е) обязать НКТП в счет контингента по электростроительству начать строительством Закамскую ТЭЦ с таким расчетом, чтобы она обеспечила паром и энергией комбинат искусственного волокна к 1 октября 1933 г.

II. Сырье

Обязать НКТП обеспечить в соответствующие сроки запроектированные мощности по порохам, взрывчатым веществам сырьем и исходными материалами, аммиаком, кислотами, толуолом, бензолом и т. д. В частности; а) включить в план 1932 г. строительство завода вискозной целлюлозы для обеспечения строящихся пороховых заводов на базе искусственного волокна, с окончанием этого строительства к концу 1933 г.; б) предусмотреть в плане 1932 г. постройку завода метанола на 10 тыс. т; в) с весны 1932 г. начать форсированную постройку завода этиловой жидкости на 1 тыс. т; г) учитывая уже на сегодняшний день отставание сырьевой базы от мощности пороховых заводов, обязать НКТП и Госплан включить в контрольные цифры 1932 г. необходимые ассигнования и импортный контингент по строительству второй очереди Березников и Тукового комбината (аммиак, азотная кислота, селитра) на Магнитной; д) обязать НКТП представить на ближайшее заседание СТО доклад о ходе строительства и сроке пуска Березников, Бобриков и Горлово; е) обязать НКТП и Госплан предусмотреть в 1932 г. начало постройки нового толуолового завода; ж) Госплану СССР и НКТП проработать весь план развития сырьевой базы оборонной химической промышленности в соответствии с указанными заданиями, обеспечив его необходимыми лимитами в контрольных цифрах 1932 г.

III. Загрузка мирной продукцией

Обязать НКТП и Вохимобъединение в течение 1932 г. добиться максимальной загрузки военно-химических заводов мирными производствами, в особенности нитролаком и нитрокрасками, для чего предусмотреть в плане 1932‑1933 гг. развитие мощностей по растворителям. В частности, предусмотреть в 1932 г. окончание постройки заводов ацетона и бутилового спирта методом брожения на Северном Кавказе. Обеспечить преимущественное снабжение растворителями заводов ВХО.

IV. Обеспечение намеченных работ

Учитывая большой объем предстоящих работ, обязать НКТП и НКТруд: а) к 1 января 1932 г. доукомплектовать проектные организации ВОИВа и Вохимобъединения инженерно-техническим персоналом в пределах, обеспечивающих выполнение в срок предстоящих проектных работ; б) привлечь из-за границы для проектирования строительства и подготовки к пуску необходимое количество инженеров и техников, а также послать своих инженеров и техников за границу для ознакомления и изучения производства искусственного волокна; в) в плане исследовательских и опытных работ Вохимобъединения и ВОИВа считать особо важными работы по дальнейшему улучшению технологического процесса получения винтовочных и пушечных порохов на базе искусственного волокна, обеспечив эти работы необходимыми опытными установками. НКТП немедленно отпустить 100 тыс. руб. по импорту на покупку опытной установки по нитрошелку. Организовать разработку вопроса замены импортных растворителей растворителями внутреннего производства, а также разработку проблемы нитроглицериновых порохов; г) считая совершенно недопустимым затяжку выполнения заводами опытных работ, поручить НКТП к 1 февраля 1932 г. проверить ход этих работ; д) не позднее 1 февраля 1932 г. добиться кондиционности мелинита и динитронафталина, а также решительно улучшить качество порохов; е) НКВМ совместно с НКТП к 1 февраля 1932 г. пересмотреть технические условия на пороха для мирного и военного времени, учитывая ввод на вооружение новой материальной части; ж) провести пересмотр контингента учащихся, а также программ и постановки производственной практики всех специальных факультетов и втузов, подготовляющих инженеров и техников по производству порохов, взрывчатых веществ и искусственного волокна, а также пиротехников, приведя их в соответствии с запроектированным планом развития военно-химического производства и в соответствии с характером его развития (ассимиляция с искусственным волокном).

V. Обеспечение МВ‑10

1. Для обеспечения мобилизационного задания МВ‑10 по действующим и строящимся заводам обязать НКТП построить план капитальных работ таким образом, чтобы: а) по порохам в первой половине 1932 г. мощности были доведены до 47 тыс. т, а во второй половине 1932 г. — до 57 тыс. т; б) по взрывчатым веществам окончание мощностей в первой половине 1932 г. по тротилу, ксилилу и тетрилу, а по мелиниту — во второй половине 1932 г. Обратить особое внимание на форсирование работ по взрывчатым веществам и гражданской химии, приравняв их в части обеспечения материалами к стройкам военной промышленности; в) по снаряжению — реконструкцию снаряжательных производств по всем заводам закончить не позднее 1 октября 1932 г., а строительство Павлоградского снаряжательного завода — не позднее 1 января 1933 г., обязав т. Павлуновского разместить все заказы на оборудование со сроком сдачи не позднее 1 марта 1932 г.

2. Для обеспечения строительства заводов Вохимобъединения и ВОИВа обязать НКТП: а) обеспечить под персональную ответственность управляющих объединениями полное и своевременное изготовление и отгрузку оборудования для заводов Вохимобъединения, обратив особое внимание на выполнение заказов ВЭО и ВОСХИМом. В течение 1932 г. освоить производством новые типы машин, необходимые для промышленности искусственного волокна. Ответственность за выполнение настоящего пункта возложить на начальника Главмашпрома т. Кагановича; б) в соответствии с создаваемыми мощностями и сроками их окончания обеспечить Вохимобъединение необходимым количеством всех видов труб, шамотом и электрооборудованием.

3. Обязать НКТП предоставить в 1932 г. ВХО импортный контингент, необходимый для обеспечения МВ‑10.

4. Принять к сведению заявление ВСНХ СССР, что им рассмотрены и утверждены контрольные цифры строительства военно-химических заводов на 1932 г., в которых предусматривается решительное подтягивание наиболее отсталых участков, в частности — внутризаводского транспорта, складского хозяйства, жилищного и культурно-бытового строительства, а также денитрации кислот на полную мощность.

VI.

Не позднее 1 мая 1932 г. НКТП доложить СТО о ходе выполнения настоящего постановления.

Председатель Совета труда и обороны В. Молотов (Скрябин)

Секретарь Совета труда и обороны И. Межлаук

ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 5. Д. 30. Л. 4—10. Заверенная копия.