№ 711. Постановление ВЦИК Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов. О порядке пользования отдельными классными и служебными вагонами и назначения экстренных поездов и отдельных паровозов (Правила).

Реквизиты
Датировка: 
1918.09.10
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 884-887.
Архив: 
Распубликовано в № 195 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 10 сентября 1918 года.

Статья № 711.

Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов.

О порядке пользования отдельными классными и служебными вагонами и назначения экстренных поездов и отдельных паровозов (Правила).

Приложенные к сему правила пользования отдельными классными и служебными вагонами и назначения экстренных поездов и отдельных паровозов предлагаются к руководству всем заинтересованным учреждениям, ведомствам, организациям и лицам.

Подписали: Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Я. Свердлов.
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов В. Аванесов.

Приложение к ст. 711.

Правила пользования отдельными классными и служебными вагонами и назначения экстренных поездов и отдельных паровозов.

Отдел I. Правила пользования отдельными классными и служебными вагонами.

§ 1. Отдельные классные (всех классов) или служебные вагоны предоставляются только для служебных поездок должностных лиц в тех случаях, когда условия командировки исключают возможность пользования общими местами и вагонами.

§ 2. Классные вагоны, как мягкие, так и жесткие, а равно вагон-салоны предоставляются для проезда, а также для постоянного пользования по удостоверениям Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов, Совета Народных Комиссаров, Народного Комиссариата по Военным Делам (в отношении воинских лиц, учреждений и организаций), Народного Комиссариата Путей Сообщения (в отношении лиц Народного Комиссариата Путей Сообщения) и Народного Комиссариата по Иностранным Делам.

Удостоверения предъявляются в Округа Путей Сообщения, которые, убедившись в их правильности, подтверждают их подписью Комиссара и наложением печати.

§ 3. В удостоверениях, выдаваемых на право длительного пользования классными вагонами, должно быть указано:

а) кому выдано удостоверение (имя, отчество, фамилия и должность лица);
б) чем вызывается необходимость предоставления вагона;
в) на такой срок испрашивается вагон;
г) какому учреждению должен быть представлен счет для оплаты пользования вагоном.

§ 4. В удостоверениях, выдаваемых на право получения классного вагона для проезда, должны быть указаны сведения, перечисленные в п.п. “а”, “б” и “г” предыдущего параграфа и, кроме того, на проезд от и до какой станции, для скольких лиц предоставляется вагон, количество служебной клади.

§ 5. Требования на вагоны, а равно на их прицепку предъявляются в местах нахождения Округов Путей Сообщения — Управлениям Округов¹*, на линии — Начальникам Отделения Службы Движения, в узле — Начальнику узла. Прицепка вагона ни в коем случае не должна вызывать назначение двойной тяги.

Примечание. Права непосредственного распоряжения вагонами ни одно из посторонних железным дорогам ведомств и организаций не имеет и такое непосредственное вмешательство в деятельность железных дорог должно рассматриваться, как превышение власти, предусмотренное декретом «О пределах компетенции Народного Комиссариата Путей Сообщения в деле транспорта» (Собрание Узаконений, № 27 , ст. 348).

§ 6. Указанное в параграфах 3 и 4 удостоверение необходимо предъявить Управлению Округа или Начальнику Отделения и указать, до какой станции надо совершить проезд. На основании этих данных Управление Округа, а по его указанию Управление дороги или станция составляют на установленных бланках в трех экземплярах проездной документ, в котором указывается:

а) кому выдан проездной документ;
б) на основании такого удостоверения;
в) станция отправления и назначения;
г) № поезда, к которому прицеплен вагон;
д) число пассажиров;
е) подпись начальника станции и лица, коему предоставлен вагон;
ж) количество служебной клади;
з) количество личного багажа пассажира;
и) № вагона, если салон, то с указанием «салон... класса №...».

Все три экземпляра проездного документа штемпелируютоя в кассе станции отправления.

§ 7. Один экземпляр проездного документа выдается на руки пассажиру, предъявившему удостоверение, другой остается при делах станции, а третий при рапортичке представляется в Управление дороги для предъявления через Округ Путей Сообщения счета соответствующему учреждению.

§ 8. Пассажиры предоставленных вагонов при переездах должны иметь на руках соответственные (пассажирские, воинские или служебные) билеты, при отсутствии коих с них взыскивается двойная плата, как с безбилетных пассажиров.

Примечание. Плата за проезд в отдельном классном вагоне исчисляется на основании предусмотренных §§ 4 и 7 документов по действующему тарифу (см. Отд. 1 части III Свода Тарифов на проезд пассажиров и на перевозку их багажа. Выпуск 1 тар. № 7757).

§ 9. Плата за длительное пользование вагоном производится по счетам, составляемым Округами Путей Сообщения и оплачиваемым теми ведомствами, коими выданы удостоверения, по действующему тарифу, считая средний суточный пробег вагона 400 верст и средний месячный пробег — 10 дней.

§ 10. На лиц, едущих в отдельных классных вагонах, в полной мере распространяются правила контроля пассажирских и людских поездов, независимо от того, кто бы ни ехал в этих вагонах.

§ 11. В случае обнаружения в означенных вагонах лиц в большем количестве, чем это предусмотрено проездным документом, излишние лица, если они не имеют проездных документов (билетов) на проезд, приравниваются к безбилетным пассажирам и уплачивают проездную плату в двойном размере по общему тарифу, от лица же, кому назначен вагон, отбирается бланк особой формы, объясняющий причины наличия излишка пассажиров, подписываемый этим лицом. Бланк отсылается учреждению, выедавшему удостоверение на право пользования вагоном, для суждения и привлечения в случаях неправильных действий подлежащих лиц к ответственности.

§ 12. Лицам, проезжающим в отдельных классных вагонах, предоставляется брать такое количество багажа, какое установлено действующими правилами и законоположениями. Плата за провоз багажа взыскивается по действующим тарифам.

§ 13. В случае обнаружения в вагоне большего количества клади, чем это указано в предыдущем параграфе, с пассажира взыскивается плата согласно действующего тарифа с составлением о сем подробного акта, в котором подписывается и виновный пассажир.

Акт составляется в трех экземплярах, один из них остается при делах станции, другой дается пассажиру, а третий представляется в Управление дороги для передачи в Округ Путей Сообщения.

§ 14. По приезде на место назначения проездные документы у пассажиров отбираются, вагоны же, предоставленные только для проезда, немедленно освобождаются и поступают в распоряжение Округа Путей Сообщения.

§ 15. Учреждениями и лицами Народного Комиссариата по Военным Делам, имеющими право выдачи удостоверений на предоставление отдельных вагонов (§ 2), являются: а) Высший Военный Совет, Оперативный Отдел Народного Комиссариата по Военным Делам и Центральное Управление Военных Сообщений в пределах всей сети для отдельных поездов и длительного пользования вагонами, б) Окружной Военный Комиссар и Начальник Военных Сообщений Округа Путей Сообщения в пределах соответственных округов и лишь для отдельных поездок, в) Главнокомандующие армиями фронтов и Начальники Военных Сообщений фронтов в районе своего фронта для отдельных поездок и для длительного пользования вагонами.

§ 16. Удостоверения для военнослужащих на предоставление вагонов (§ 5) и на прицепку (§ 6) предъявляются: в Округа Путей Сообщения через Начальников Военных Сообщений этих Округов или фронтов; местным агентам на линиях через военных представителей на дорогах и станциях, если таковые находятся в местах предъявления требования. Такой порядок для военнослужащих обязателен для возможности учета предоставленных вагонов.

§ 17. Отдельные вагоны для лиц Народного Комиссариата по Военным Делам предоставляются лишь в случаях особых условий служебных командировок, как-то: маршруты, не совпадающие со схемой пассажирского движения, необходимость выполнения канцелярской работы в пути по специальным задачам, командировки (инспекции, ревизии), наличие больших казенных сумм, особо секретных документов и, вообще, в случаях действительной необходимости под ответственностью за это выдавших удостоверения.

§ 18. При отправке воинских эшелонов на каждый эшелон предоставляется не более одного классного вагона без различия классов в зависимости от того, какие вагоны имеются.

§ 19. При недостатке классных вагонов предоставляются отдельные места в особых делегатских вагонах, кои должны иметься в составе поездов.

§ 20. Учреждения, лица и организации, получившие в длительное пользование отдельные вагоны, должны оформить свое право пользования им согласно настоящих Правил в течение 2‑х недель со дня их опубликования.

Отдел II. Правила назначения экстренных поездов и отдельных паровозов.

§ 21. Экстренные поезда и отдельные паровозы предоставляются Народным Комиссариатом Путей Сообщения по удостоверениям, выданным указанными в § 2 и 15 учреждениями и органами.

Удостоверения содержат в себе те же сведения, что и удостоверения на право получения отдельных вагонов (§ 4).

§ 22. На фронте право требования экстренных поездов имеют:

а) Главнокомандующий фронтом,
б) Начальник Военных Сообщений фронта,
в) Председатель Военного Совета отрядов участка фронта при действительной и безотлагательной необходимости выезда экстренным поездом или отдельным паровозом.

§ 23. Указанные в § 22 лица обязаны предъявлять требования в письменной форме с пометкой в требовании: «необходимость назначения экстренного поезда удостоверяю за своею полною ответственностью», подпись.

В требовании должно указываться, сколько человек едет, с какой кладью.

§ 24. На основании удостоверений составляется железнодорожной администрацией «путевка» данного экстренного поезда, содержащая в себе те же сведения, что проездной документ на отдельный вагон (§ 3). «Путевка» составляется в трех экземплярах применительно к § 6 настоящих Правил.

§ 25. В отношении проезда и провоза багажа лица, проезжающие в экстренных поездах, подчиняются тем же правилам, что и лица, едущие в отдельных классных вагонах.

§ 26. Требования на плановые и экстренные перевозки воинских эшелонов, артиллерийских и другого рода грузов военного ведомства предъявляются через заведующих передвижением войск (военных представителей на дорогах) или Комендантов станций; назначение для них экстренных поездов и паровозов допускается также лишь в случаях боевых требований по заявлениям и под ответственностью военных руководителей фронтов.

§ 27. Плата за проезд в экстренных поездах взыскивается согласно действующего тарифа (см. отдел 3 части III Свода тарифов на проезд пассажиров и на перевозку их багажа, выпуск I тарифов № 7757).

Примечание. Повышение тарифов на проезд пассажиров (Сб. Тар. № 2517‑2520) распространяется также и на перевозки, предусмотренные настоящими Правилами.

§ 28. В случае, если предоставленный экстренный поезд не отправляется в течение 1 часа после его изготовления по вине предъявивших требование на экстренный поезд, поезд этот отменяется и виновные привлекаются к ответственности.

Примечание:

¹* В Москве заявления о классных вагонах должны предъявляться в Московский Округ Путей Сообщения.

Распубликовано в № 195 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 10 сентября 1918 года.