Докладная записка инспекторов Наркомздрава и НКВД в Наркомздрав о расселении кулацких семей в Северном крае. 20 марта 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.20
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 330-332.
Архив: 
ГАРФ. Ф. 393. Оп. 43 а. Д. 1796. Л. 306—307. Подлинник.

 

№ 129

 

Совершенно секретно.

Копия: НКВД

Предварительное донесение

Ввиду необходимости принятия срочных мер считаем весьма важным сообщить краткие сведения об основных недостатках расселения кулацких семейств; полный доклад будет представлен после окончательного обследования.

1. В начале организации пунктов расселения в Северном крае особое засекречивание вопроса мешало достаточно полно использовать медицинские организации и ближе привлечь к работе административный отдел, который приспособлен к этого рода деятельности.

2. Заселение городов: в Архангельске — до 24 тыс., в Вологде — около 20 тыс. чел., при развитии эпидемий неизбежно создает большую угрозу местному населению и отрицательно повлияет на экспортные операции в Архангельске.

3. Отсутствие предварительного санитарного обследования вызвало постройку бараков в явно нездоровых (низменных) местах: Коноша, Лепша...1*, во многих местах нет данных о качестве питьевой воды.

4. Следование эшелонов проходит по военным графикам с остановкой поездов для снабжения паровозов. В пути теплушки с переселенцами не обеспечены не только кипяченой, но подчас и сырой водой; отправление естественных надобностей производится в ведрах.

5. Разгрузка эшелонов происходила недостаточно организованно — вещи сбрасывались в кучу, а лица расселялись по разным пунктам, таким образом зачастую вещи попадали в пункты, где не было их хозяев. Заселение бараков бывало беспланово — семьи с детьми поселялись у дверей или на верхних ярусах и т. д.

6. Некоторые пункты расселения в городах непригодны для житья («Биржевая ветка» в Архангельске), на периферии бараки совершенно не приспособлены для житья семьям с малыми детьми, с земли снег не убран, первые нары на земле (снегу), крыша просвечивает (положены не вплотную жерди, сверху еловые ветви и засыпаны мерзлой, осыпающейся землей). Крыша начинается от земли. Отопление недостаточное: две железных печи-времянки на барак при кубатуре в 720 куб. м или маленькие кирпичные печи, которые, по словам производителя работ, нагревают при топке только трубы. Полов нет, при таянии снега и земли неизбежно будет большая грязь.

7. Колоссальная скученность населения: на место в 1,5 м шириной, 1,25 вышиной и 2 м длиной размещается семья в 4 —5 человек. Во многих бараках (город) устроено до 5 ярусов, на периферийных бараках обычно 3, редко 4 яруса. В городских (церквях) внизу холодно, вверху душно (вентиляции почти нет), в бараках на периферии везде холодно.

8. Кухни при городских бараках далеко не везде имеются, на периферии пока нет совсем. Приготовление пищи происходит на открытом месте. Продукты, за редким исключением, не обобществлены. Мука в некоторых бараках изъята, а выдача хлеба не налажена, у многих нет денег. Дети не имеют определенного пайка.

9. В городах население этих пунктов пользуется баней, но далеко не достаточно, в Вологде за пользование баней, мылом и стрижкой взимается плата. На периферии бань нет. Особенно тяжелое положение маленьких детей: в бараках негде их мыть и нельзя было бы из-за холода. Матери боятся из-за холода менять пеленки.

10. Дезинфекция одежды не производилась нигде. Вшивость колоссальная. Не устроены дезинфекционные камеры даже простейшего типа (серничковые ямы).

11. Прачечных нет, белье моется только в городских пунктах и далеко не везде и не всеми. Сушка белья на дворе. Детские пеленки стирать негде. На периферии пока и индивидуально к мойке не приступали.

12. Сушилки для одежды рабочих нет, в бараках не высыхает, отсюда легко подвергаются простуде и обмораживанию ног (в Холмогорских бараках было 41 чел. среди взрослого рабочего населения с отмороженными ногами, у некоторых отморожение требовало хирургического вмешательства).

13. Уборных или нет, или устроены далеко от бараков (в городе). Кругом бараки загажены, и не принимались меры к очистке помойных ям.

14. Медицинского обслуживания недостаточно в городе, на периферии почти нет никакого. Пункты прикреплены к участкам, которые иногда отстоят на десятки километров. Много больных. Среди детей распространены: коклюш, корь, скарлатина (больные скарлатиной пока изолируются). Много рожениц. Они принимаются в больницы, а другие их дети остаются без присмотра.

15. Наблюдение за общим санитарным состоянием проводится очень слабо, за недостатком санитарных врачей в бараке «Биржевая ветка» два детских трупа лежали больше суток среди живых на нарах в ожидании медицинского осмотра. В бараках грязь. Не налажено самообслуживание. Отсутствует наблюдение со стороны саннадзора за выполнением санитарных правил.

16. Трудоспособное население отправлено на работы к хозорганам, там находится на одинаковых условиях с рабочими; живет в приспособленных бараках, получает нормальную пищу. Таким образом, вся тяжесть положения ложится на детей, женщин и стариков.

17. Моральное состояние населения пунктов тяжелое, жизнь их не урегулирована твердыми правилами, пока находятся всецело в зависимости от комендантов. Не имеют представления о своей судьбе — разъяснительная работа не велась. Часто приходилось слышать: «Лучше бросьте в море, перебейте детей, чем морить медленной смертью» или «Ну, виноваты, а за что должны страдать маленькие дети», или «Брошу детей, сама убегу, куда глаза глядят» и т. д.

18. Наряду с этим осужденные и содержащиеся в колониях НКВД, на 75 — 80% злостные кулаки, живут совершенно при иных условиях. Теплые сухие с полами бараки. Имеются сушилки. Есть бани с теплой раздевалкой. Горячая пища.

19. Среди высланных есть, по-видимому, много попавших случайно. Приходилось слышать (хотя этим вопросом мы не занимались): «Платил 8 руб. в год налога, 3 сына — красноармейца и попал в кулаки», или «Муж работал долго на заводе, скопил денег, купил сети — и выслали».

Выводы

1. Северному краю угрожает развитие сильных эпидемий.

2. Архангельск стоит перед возможностью срыва экспортных операций.

3. Детское население *дает колоссальную смертность*2* .

4. Работоспособность взрослых будет сильно подорвана.

5. В громадной части население может лечь бременем на государство и будет вымирать.

6. Постройка бараков велась недостаточно правильно и умело: за такие же почти деньги, при таком же количестве человеко-дней адмотдел отстраивает более подходящие бараки.

7. Санитарно-медицинской помощи недостаточно.

8. Нет координации действий, с одной стороны, между органами ОГПУ, адмотдел и исполкомом, с другой, между территориальным и транспортным здравотделом.

9. Недостаточно осознается опасность для местного населения края при появлении среди переселенцев эпидемических (тифы) заболеваний.

Предложения

1. Необходимо прислать в Архангельск особоуполномоченного от правительства работника для объединения всего дела.

2. Прислать достаточно врачей, среднего медперсонала из расчета один врач и четыре лекпома на 10 тыс. населения.

3. Приступить к разгрузке городов, и в особенности Архангельска, путем расселения в отдельных поселках или непосредственной отправки на постоянные места жительства с предварительной санобработкой и карантином. По заявлению начальника адмотдела края т. Клюковского возможность к расселению в поселках имеется довольно реальная.

4. Принять меры к более благоприятному содержанию детей, по крайней мере, до 3 лет, хотя бы за счет уплотнения взрослого населения.

5. Наладить коллективное питание с выдачей неимущим хлеба, а для детей — продуктов детского питания.

6. Поставить решительный вопрос об организации кухонь, прачечных, дезокамер.

7. Проводить обязательные санитарные правила в бараках через само население.

8. Отправить две санлетучки с дезокамерой и баней по линиями: Вологда—Архангельск и Вятка—Котлас.

9. Разработать вопрос о порядке рассмотрения жалоб со стороны переселенцев.

10. Необходимо создать политразъяснительную работу силами общественных организаций в смысле ознакомления переселенцев с будущими перспективами и настоящим положением.

11. Необходимо немедленно ликвидировать пункт при бывшем Пересыльном отделении исправтруддома в Вологде (см. прилагаемый акт обследования3*).

12. Вывести детей из подвальных помещений церквей и монастыря в с. Прилуки.

Старший инспектор НКЗдрава Ивицкий

Старший инспектор НКВД Крижевский

Начальник 1 отдела штаба ВКС РСФСР Крылов

1* Отточие документа.

2* Текст, отмеченный подчеркнут красным карандашом.

3* Акт не публикуется.