Постановление ЦК ВКП(б) о борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движении. 10 марта 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.03.10
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 303-305.
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 779. Л. 18—20. Заверенная копия.

 

№ 118

Постановление ЦК ВКП(б) о борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движении1*

Всем национальным ЦК, краевым и областным комитетам, секретарям окружных комитетов с обязательством снять с этой директивы копию и разослать секретарям районных комитетов.

Констатируя, что за короткий срок партия добилась величайших успехов в деле коллективизации (уже коллективизировано свыше 50% хозяйств, пятилетний план уже выполнен больше, чем вдвое), ЦК считает важнейшей задачей партии закрепление достигнутых успехов, укрепление завоеванных позиций для дальнейшего успешного развертывания и укрепления коллективизации. Эта задача может быть выполнена лишь при решительной, беспощадной борьбе с искривлениями политики партии в колхозном движении.

Полученные в ЦК партии сведения о ходе коллективизации в различных районах СССР (Сибирь, Московская обл., ЦЧО, Украина, Северный край, Северный Кавказ, Нижняя и Средняя Волга, Средняя Азия и т. д.) показывают, что, наряду с действительными успехами, искривление политики партии приняло значительные размеры. Прежде всего, попирается принцип добровольности в колхозном движении и в целом ряде мест добровольность заменяется насильственным принуждением к вступлению в колхозы под угрозой раскулачивания, лишения избирательных прав и т. п. В результате в число «раскулаченных» попала значительная часть середняков. В некоторых районах процент «раскулаченных» доходит до 15. Точно так же процент лишенных избирательных прав доходит в некоторых районах до 15 — 20. Одновременно отмечаются факты исключительно грубого, безобразного, преступного обращения с населением со стороны ряда низовых работников (мародерство, дележка имущества, аресты середняков и даже бедняков и т. п.), являющихся иногда жертвою провокации со стороны примазавшихся контрреволюционных элементов. Практическая глубокая подготовительная работа по коллективизации, терпеливое разъяснение как бедноте, так и середнякам часто заменяется бюрократическим, чиновничьим декретированием цифровых заданий сверху и чисто искусственным бумажным раздуванием процента коллективизации для получения показных данных о бурном темпе (в некоторых районах коллективизация за несколько дней доходит с 10% до 90%). Столь же недопустимы и вредны для дела наблюдающиеся факты принудительного обобществления жилых построек, мелкого скота, птицы, нетоварного молочного скота и попытки перескакивания с артельной формы колхоза к коммуне, вместо закрепления основного на данной стадии звена — с/х артели.

ЦК со всей решительностью заявляет, что авторы и проводники этих искривлений, прикрываясь «левыми» фразами о быстром темпе коллективизации, на деле подрывают достигнутые партией успехи по коллективизации, дискредитируют колхозное движение и помогают тем самым правым оппортунистам, подготовляя почву для усиления правого уклона.

ЦК предлагает всем партийным комитетам повести решительную борьбу с этими искривлениями и с их носителями.

ЦК обязывает парторганизации под личную ответственность секретарей районных, окружных и краевых комитетов:

1. Сосредоточить все внимание на хозяйственном улучшении колхозов, на организации полевых работ, на усилении политической работы, особенно там, где были допущены элементы насильственной коллективизации, и обеспечить соответствующими хозяйственными и партийно-политическими мероприятиями закрепление достигнутых успехов коллективизации и организационно-хозяйственное оформление с/х артели.

2. Исправить на деле допущенные ошибки и устранить противоречия с уставом артели по линии обобществления птицы, коров, мелкого скота, приусадебной земли ит. д., то есть вернуть все это колхозникам в единоличное пользование, если этого требуют сами колхозники.

3. Проводя контрактацию с/х продукции, не допускать закрытия рынков, восстановить базары, не стеснять продажей крестьянами и в частности колхозниками своих продуктов на рынке.

4. Немедленно прекратить в какой бы то ни было форме насильственную коллективизацию. Решительно бороться с применением каких бы то ни было репрессий по отношению к крестьянам, не идущим пока что в колхоз. Одновременно вести дальнейшую упорную работу по вовлечению крестьянства в колхозы на основе добровольности.

5. В соответствии с прежними директивами ЦК обеспечить на деле участие в руководящих органах колхозов как бедняков, так и середняков, способных организовать с/х производство, всемерно поощряя их активность и инициативу.

6. Немедленно проверить списки раскулаченных и исправить допущенные ошибки в отношении середняков, бывших красных партизан и членов семей красноармейцев и краснофлотцев (рядовых и командных), вернув им отобранное имущество.

7. Ввиду отмеченных в ряде районов фактов отправки высылаемых кулаков без одежды и продовольствия, принять все необходимые меры к исправлению этих ошибок, а ОГПУ предложить не принимать кулаков к отправке из тех районов, где будут допускаться подобные явления.

8. Немедля проверить списки лишенных избирательных прав и исправить ошибки в отношении середняков, учителей и других трудящихся. Предложить Президиуму ЦИК СССР издать специальное постановление о восстановлении в правах незаконно лишенных и о строгом соблюдении установленного порядка лишения избирательных прав и контроля за этим со стороны вышестоящих советских органов107.

9. Решительно прекратить практику закрытия церквей в административном порядке, фиктивно прикрываемом общественно-добровольным желанием населения. Допускать закрытие церквей лишь в случае действительного желания подавляющего большинства крестьян и не иначе, как после утверждения соответствующих решений сходов областными исполкомами. За издевательские выходки в отношении религиозных чувств крестьян привлекать виновных к строжайшей ответственности.

10. Строго руководствуясь правилом о недопущении кулаков и других лиц, лишенных избирательных прав, в колхозы, допускать изъятие из этого правила для членов тех семейств, в составе которых имеются преданные делу Советской власти красные партизаны, красноармейцы и краснофлотцы (рядовые и командный состав), сельские учителя и учительницы, при условии их поручительства за членов своей семьи.

11. Обязать редакцию «Правды», исходя из настоящего постановления, усвоить соответствующий тон, освещать задачи партии в колхозном движении в соответствии с настоящими директивами и систематически разоблачать искривления партийной линии.

ЦК ВКП(б)

1* Утверждено на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) от 10 марта 1930 г. (протокол № 120, п. 40) с решением: «Разослать постановление всем национальным ЦК, краевым и областным комитетам, секретарям окружных комитетов с обязательством снять копии и разослать секретарям районных комитетов. Считать необходимым ознакомление с постановлением членов правлений Колхозцентра СССР, полпредов ГПУ, прокуроров, членов республиканских совнаркомов. В печати постановление не опубликовывать. Предложить президиумам ЦИК союзных республик выслушивать жалобы по религиозным делам и исправлять допущенные искривления и перегибы» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 779. Л. 7. Ротаторный экз. с подлинника).

107 Постановление ЦИК СССР «Об устранении нарушений избирательного законодательства СССР» было принято 22 марта 1930 г. Постановление устанавливало трехмесячный срок для рассмотрения всех поданных заявлений о неправильном лишении избирательных прав. До рассмотрения этих заявлений к жалобщикам не должны были применяться какие-либо ограничения, кроме ограничения избирательного права. Для проверки на местах списков лиц, лишенных избирательных прав, создавались специальные комиссии для выявления нарушений и устранения беззакония. Постановление разъясняло, что право лишения избирательных прав принадлежит только избирательным комиссиям. Предлагалось устранить такие дополнительные ограничения на лишенцев, как выселение из квартир и городов, лишение медицинской помощи, исключение детей из школ и т.д. Указывалось, что мероприятия, направленные на ликвидацию кулачества как класса, не распространяются на лиц, лишенных избирательных прав не по признаку их принадлежности к кулацким хозяйствам. ЦИКи союзных республик обязаны были в двухмесячный срок представить доклады в Президиум ЦИК о мероприятиях по выполнению постановления (СЗ СССР. 1930. № 19. Ст. 212).

В развитие этого постановления 10 апреля 1930 г. принимается постановление ВЦИК РСФСР «О мерах к устранению нарушений избирательного законодательства и об упорядочивании производства дел, касающихся избирательных прав граждан» (СУ РСФСР. 1930. № 18. Ст. 230).

На 3 августа 1930 г. был намечен доклад Оргкомиссии Президиума ЦИК о результатах проведения в жизнь постановления от 22 марта, но слушание отложили (ГАРФ. Ф. 3316. Оп. 13. Д. 12. Л. 114).