Проект постановления Политбюро ЦК ВКП(б) об организации весеннего сева и дальнейших мероприятиях по коллективизации и ликвидации кулачества, подготовленный комиссией С.И.Сырцова. 25 февраля 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.02.25
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 219-225.
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 823. Л. 59-69. Копия.

 

№ 92

25 февраля 1930 г1*

Совершенно секретно.

I. Организация сева

1. Посевная кампания вступила в решающий этап практической организации самого сева. На этой задаче должны быть сосредоточены главные усилия партийных организаций. Наряду с дальнейшим развертыванием подготовки сева (ссыпка семян, обобществление рабочего скота, ремонт с/х машин, контрактация и т.д.), необходимо немедленно приступить к организации полевых работ, ЦК констатирует, что до настоящего времени этому не уделялось необходимого внимания.

Недели, оставшиеся до начала сева, должны быть использованы в первую очередь для практической подготовки к нему колхозов. ЦК подчеркивает, что успешность проведения посевной кампании будет основным показателем действительного качества работы партийных организаций по коллективизации.

Это относится в равной степени как к наиболее передовым зерновым районам Союза, в которых задача сплошной коллективизации будет в основном решена в ближайшее время, так и к районам с относительно замедленным темпом коллективизации, где весенняя с/х кампания должна, закрепляя уже организованные колхозы, создать предпосылки для дальнейшего охвата колхозным движением бедняцко-середняцких масс.

Ввиду явной недооценки значения индивидуальных крестьянских хозяйств в проведении посевной кампании, в особенности в потребляющих районах и в национальных республиках, ЦК решительно подчеркивает, что наряду с организацией сева в колхозах должно быть обеспечено успешное проведение посевной кампании и в неколлективизированных, индивидуальных крестьянских хозяйствах, что должно гарантировать 100% выполнение плана расширения посевных площадей.

2. Ввиду того, что правления колхозов, актив и колхозники, в особенности во вновь образующихся колхозах, как правило, не имеют простого рабочего плана и не установили распорядка работ, не знают своих практических задач и обязанностей в период сева, а руководящие органы (районные, окружные и областные) практически не разработали этих вопросов, — поставить в центре внимания всех партийных организаций, наряду с работой по сбору семян, практическую работу по организационно-хозяйственной подготовке колхозов к весеннему севу:

а) Немедленно и во всяком случае не позднее, чем за три недели до начала сева, во всех колхозах и в каждом производственном участке колхоза должны быть выработаны простейшие рабочие планы весенних полевых работ.

Поручить Колхозцентру в двухдневный срок разработать и разослать колхозам примерный рабочий план весенних работ по самой упрощенной схеме.

б) Не позднее 5 марта в южной Украине, на Северном Кавказе и Нижней Волге и не позднее 15 марта во всех остальных республиках и краях закончить отграничение земель колхозов с разбивкой их на поля и точным указанием, где, какие культуры, в каком количестве и в какие сроки будут посеяны.

Отложить до окончания посевной кампании территориальную перегруппировку в колхозах, их слияние и укрупнение.

в) Не позднее 10 марта в южной Украине, Северном Кавказе, Нижней Волге и не позднее 25 марта во всех остальных республиках и краях закончить приведение в порядок живой тягловой силы, обеспечение ее кормами путем создания специальных кормовых фондов на весь период подготовки и проведения весеннего сева, приведение в порядок упряжки и сбруи, а также организацию живой тягловой силы в машинно-конные станции (колонны) с точным указанием, на каком участке поля и какими лошадьми и машинами, а также в какие сроки машинно-конные станции (колонны) будут вести работу, распределив заблаговременно по участкам семена.

г) Назначить ответственных руководителей отдельными работами. Составить точный расчет потребной для отдельных участков и отраслей рабочей силы. Провести заблаговременно распределение этой рабочей силы с прикреплением отдельных колхозников к определенным работам (специальные бригады плугарей, специальные лица за скотом и т.п.). Не позднее, чем за две недели до начала полевых работ, определить нормы выработки и расценки по отдельным работам. Обеспечить правильный учет нарядов на рабочую силу и их выполнение.

3. Вся организационно-массовая работа на ближайшее время должна быть полностью подчинена задаче составления и массовой проработки рабочего плана весенних работ, доведенного до участка, бригады. Каждый член колхоза должен отчетливо уяснить свое место в производстве, на какую работу он направляется и кому подчиняется. Все мобилизованные в деревню работники (рабочие бригады и т.д.) должны считать эту работу основной на ближайшее время.

4. Предложить парторганизациям областей, не закончивших еще сбора семян, безоговорочно выполнить план сбора семян, приведенный в соответствие с фактическими размерами коллективизации, не позднее чем к 10 марта.

а) Применить в отношении злостных несдатчиков семян меры воздействия, предусмотренные уставом и правилами внутреннего распорядка колхозов, начиная с общественного порицания вплоть до исключения из колхозов, не допуская, однако, ни в коем случае массового применения последнего. Для общественного воздействия на уклоняющихся от сдачи семян и массовой организаторской работы по сбору семян шире привлечь батрацко-середняцкие группы и колхозный актив, в особенности, бедняков и середняков, уже выполнивших задание по сбору семян.

б) Премировать колхозников, сдающих семена сверх установленного им задания, путем оплаты этих семян из средств колхоза.

в) Не подлежит оглашению: Допустить обмен ржи на яровую пшеницу в пределах 1,5 млн ц пшеницы в районах, имевших в настоящем году частичный недород: Заволжье, Казахстан, Урал и Юго-Западная Сибирь.

Поручить НКТоргу совместно с НКЗемом СССР установить в однодневный срок соответствующие эквиваленты.

5. Немедленно развернуть работу по сбыту машин, с тем, чтобы к началу сева все наличные машины на складах, могущие быть использованы в весеннюю посевную кампанию, были на полях, с обеспечением оплаты первых взносов за счет как мобилизации вступительных и паевых взносов, так и за счет продажи колхозами государственным, кооперативным органам их с/х продукции.

6. Ввиду того, что правления колхозов часто формируются почти целиком из коммунистов и приезжих работников, при ничтожном вовлечении колхозников, в особенности середняков, предложить всем партийным организациям обеспечить вовлечение в правление колхозов активистов-колхозников, батраков, бедняков и середняков, способных организовать с/х производство, поставивши задачей рабочих и прочих присланных в колхозы работников выращивать и сплачивать актив из самих колхозников.

7. Отмечая недопустимость скопления громадного количества мобилизованных работников в районных центрах, их непрерывное передвижение и текучесть, отсутствие какого-либо серьезного руководства их работой, ЦК предлагает: всех командированных в связи с весенней посевной кампанией в деревне немедленно закрепить за определенными колхозами, его отдельными участками на весь период подготовки и проведения сева, запретив им оставлять колхоз впредь до окончания этих работ.

8. Поручить НКЗему и НКТруда в пятидневный срок мобилизовать из всех государственных и кооперативных учреждений не менее 90% агрономов, зоотехников, ветеринаров с оплатой за счет учреждений, из которых производится мобилизация, а также и всех студентов 3 и 4 курсов с/х вузов и дипломников, 4 курс с/х техникумов (зоотехников, ветеринаров, агрономов) на срок до 1 мая для практического участия в проведении сева.

9. Решительно повести борьбу против опутывания колхозов большим количеством бумаги. Считать важнейшей задачей организацию учета работы и организацию элементарного счетоводства. Предложить Колхозцентру, НКЗему и НК РКИ в 20-дневный срок дать на места самую простую форму учета и счетоводства, проводя мобилизацию необходимого количества счетоводов для посылки из города на работу в колхозах.

II. О мероприятиях по поднятию товарности

1. Изменение прежних форм рыночной связи между городом и деревней на основе массовой коллективизации при недостаточной еще оформленности колхозов и слабой организованности сбыта их продукции, а также роста потребительских тенденций в них, сопровождается на данном этапе рядом новых трудностей в деле снабжения городов продовольствием и сырьем и создает угрозу выполнению планов с/х экспорта.

Эти трудности требуют от партии принятия ряда специальных мер, среди которых важнейшую роль должно сыграть успешное проведение контрактации в колхозах и индивидуальных бедняцко-середняцких крестьянских хозяйствах в наступающую весеннюю с/х кампанию.

ЦК отмечает, что внимание, уделявшееся до сих пор партийными организациями делу повышения товарности коллективных хозяйств и планового охвата сбыта продукции индивидуальных хозяйств, не стоит ни в каком соответствии с огромным политическим и хозяйственным весом этих задач.

2. Констатируя совершенно неудовлетворительный ход контрактации как по зерновым культурам, так и в особенности по продукции животноводства, ЦК предлагает в течение ближайших недель добиться решительного перелома в ходе заключения контрактационных договоров как в колхозах, так и в индивидуальных хозяйствах, используя контрактацию для максимального расширения посевных площадей, сохранения и роста поголовья скота и доведения производственных заданий до каждого колхоза и поселкового производственного товарищества и признает необходимым провести в весеннюю кампанию контрактацию всех посевов технических культур, а также всех посевов зерновых культур в основных зернопроизводящих районах и товарных зерновых районах потребляющей полосы. Одновременно должна быть значительно расширена контрактация продуктов животноводства, птицеводства и садово-огородных культур. В колхозах контрактацией должна быть полностью охвачена товарная продукция всех отраслей хозяйства с установлением твердых норм сдачи по каждому виду продуктов.

ЦК предлагает НКТоргу, совместно с НКЗемом и Союзом союзов с/х кооперации в двухнедельный срок установить порайонные нормы сдачи по различным продуктам, с тем, чтобы сдача продовольственных зерновых культур составляла в среднем 2,5 ц на гектар.

3. Отмечая обострение продовольственных затруднений за последнее время в связи с плохим ходом заготовок и практикующимися в ряде мест административными стеснениями торговли на базарах, ЦК предлагает партийным организациям, наряду с проведением кампании по контрактации, одновременно принять меры к немедленному усилению продажи колхозами и отдельными колхозниками имеющихся у них товарных излишков государственным и кооперативным органам, а также устранение административных стеснений по базарам.

Для успешного разрешения этой задачи, наряду с усилением организационных мер, развернуть работу по привлечению колхозами и кооперативными организациями средств населения путем настойчивого сбора просроченной задолженности, сбора вступительных и паевых взносов, задатков на тракторы и с/х машины и проч.

Всю практику кредитования колхозов и простейших производственных объединений, снабжения их средствами производства и продуктами потребления поставить в прямую зависимость от заключения ими контрактационных договоров и выполнения принятых по договорам обязательств.

Отмечая крайне слабую деятельность Колхозно-кооперативного банка, а также колхозно-кооперативных центров в этом направлении, ЦК предлагает Союзу союзов с/х кооперации дать в пятидневный срок всем центрам обязательные контрольные задания по сбору средств населения, поставив кредитование центров в непосредственную связь с выполнением этих заданий.

4. ЦК считает необходимым сохранить в с/х артелях индивидуальное пользование приусадебными огородами, а также нетоварными молочным и продуктивным скотом (коровы, мелкий скот) и птицей, не допуская здесь никакой торопливости и производя их обобществление лишь в меру действительной возможности, организовать крупное высокотоварное животноводство, птицеводство и садово-огородное хозяйство.

При заключении контрактационных договоров с колхозами должны быть предусмотрены твердые нормы сдачи и по этой необобществленной части хозяйства членов колхоза или простейших производственных объединений.

5. Считать необходимым всемерное развитие практики заключения непосредственных контрактационных договоров между организациями потребкооперации (ЦРК) и объединениями колхозов и производственных товариществ по снабжению продуктами продовольствия. Особое внимание обратить на заключение таких договоров с пригородными колхозами по огородным культурам и продуктам молочного хозяйства.

6. Признавая срочную необходимость улучшения обеспечения молоком и овощами центров (Москва, Ленинград, Иваново-Вознесенск, Нижний Новгород и др.) и считая, что снабжение основных промышленных центров этими продуктами должно производиться самими областями, ЦК обязывает соответствующие обкомы и крайкомы принять все необходимые меры в пределах своей области (края) для обеспечения снабжения и возлагает на них ответственность за это.

III. О выселении и расселении кулаков

1. ЦК еще раз обращает внимание, что в ряде организаций практика раскулачивания не соответствует директивам ЦК.

В ряде мест происходят абсолютно недопустимые случаи распространения раскулачивания на середняцкие хозяйства, что является грубейшим нарушением партийной линии и не может не вести к серьезным затруднениям в деле коллективизации сельского хозяйства.

ЦК предлагает обкомам (крайкомам) немедленно устранить эти извращения и перегибы, добиваясь публичного исправления допущенных по отношению к середнякам ошибок и привлечения к строжайшей ответственности лиц, виновных в распространении раскулачивания на середняцкие хозяйства.

Вместе с тем все еще распространены методы голого раскулачивания, проводимого вне связи с массовой коллективизацией и необходимой организацией сельской общественности — дележка крестьянами кулацкого имущества и распространенные случаи невыполнения директивы ЦК об оставлении минимума средств производства у раскулачиваемых кулацких хозяйств2*.

Одновременно ЦК разъясняет, что в ряде районов, при отсутствии необходимых условий для организации кулацких поселков (малоземелье) допускается и одиночное расселение кулацких хозяйств за пределами села с отведением им земельных участков в этих же районах и оставлением у них минимума средств производства. Вместе с тем считать необходимым ликвидацию кулацких хозяйств в селах, целиком коллективизированных, и вне районов сплошной коллективизации.

2. Обратить внимание партийных организаций на имеющие место, несмотря на директивы ЦК, совершенно недопустимые факты неорганизованного выселения кулаков из мест их постоянного жительства за пределы данного района (края, области), в результате чего целые группы кулаков передвигаются по железным дорогам (загружая транспорт, скопляясь на узловых железнодорожных пунктах, разнося эпидемии), явочным порядком поселяются в пограничных районах, проникают в города и наиболее злостные категории кулаков уходят в леса и горы, пополняя ряды бандитов.

Поручить ОГПУ, областным партийным и советским органам принять самые решительные меры против этого безответственного поведения и желания переложить трудности, связанные с ликвидацией кулацких хозяйств и их переселением, на плечи других организаций.

3. ЦК отмечает недостаточное внимание местных партийных организаций, профсоюзов и органов ВСНХ в борьбе с проникновением кулацких элементов на фабрики и заводы и предлагает местным партийным организациям усилить контроль над выполнением директив ЦК по этому вопросу.

4. В соответствии с решениями ЦК от 30 января 1930 г. п. 32* об установлении согласованного с ОГПУ и крайкомами контингента кулаков, ЦК постановляет ориентировочно установить: (см. приложение).

Приложение к разделу III.

О выселении и расселении кулаков

1. В соответствии с решением ЦК от 30 января 1930 г. п. 3 об установлении согласованного с ОГПУ и крайкомами контингента кулаков, ориентировочно установить:

а) по 1-ой категории:

 

Ленинградская обл.

- 3000;

Западная обл.

- 4000;

Московская обл.

- 4000;

Иваново-Промышленная обл.

- 2000;

Нижегородская обл.

- 2000-3000;

Крымская республика

- 2000;

Всего

- 17 000.

б) По 2-ой категории кулаков, подлежащих выселению в соответствии с данными мест, ориентировочно исходить из следующих количеств:

Ленинградская обл.

- 3000;

Западная обл.

- 3000;

Московская обл.

- 3000;

Иваново-Промышленная обл.

- 2000;

Нижегородская обл.

- 2000;

Крымская республика

- 2000;

Всего

- 15 000.

Выселение 2-ой категории и членов семей 1-ой категории этих областей провести в соответствии с ходом подготовительных мероприятий в районах вселений (Сибирь) в течение мая — июня — июля мес., за исключением Крыма, откуда выселение произвести (в Казахстан) в количестве 2 тыс. семей до мая мес., причислив Крым к районам 1-ой очереди.

в) Поручить Сибирскому крайкому, совместно с ОГПУ принять все меры к обеспечению к указанному сроку (май) организацию приема вселяемых.

1* Датируется по сопроводительному письму. В нем С.И.Сырцов указывал, что «первая часть проекта (организация сева) отвечает на вопросы, связанные с докладом Наркомзема и сводкой о ходе кампании на 20 февраля» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 823. Л. 58. Копия).

2* См. док. № 47.